30 июня отметил 70-летний юбилей наш друг и коллега, менеджер по рекламе газет ПОЗИЦИЯ и «Запорожье Вечернее»  Владимир Сальников. За его плечами не только огромный жизненный, но также и управленческий опыт. С 1986 по 1996 год он возглавлял отдел культуры Запорожского  городского совета, с 1996 по 2003-й руководил ГКП «Запорожкино».


Поделиться

30 июня отметил 70-летний юбилей наш друг и коллега, менеджер по рекламе газет ПОЗИЦИЯ и «Запорожье Вечернее»  Владимир Сальников. За его плечами не только огромный жизненный, но также и управленческий опыт. С 1986 по 1996 год он возглавлял отдел культуры Запорожского  городского совета, с 1996 по 2003-й руководил ГКП «Запорожкино».

Неправы те, кто утверждает, что на нашем общем недавним прошлым следует поставить жирный крест. У таких людей, как Владимир Иванович, всегда есть чему поучиться.

– Знаю, что Вы родились в высококультурной семье военнослужащих, и ваша мама до войны  была солисткой Одесской оперы…

– Именно так. Я родился в румынском городе Араде. Поэтому можно сказать, что по рождению  – практически иностранец. Не только мама, обладавшая  сопрано  необыкновенной красоты и силы, но и отец,  – прекрасно пели, хотя  оба были летчиками. В первый класс я пошел в Одессе, параллельно обучался в специальной музыкальной школе им. П.С. Столярского. Учитывая воспитание, которое дали родители, меня, возможно, ждала музыкальная карьера. Вскоре их перевели в Запорожье. Здесь я закончил музыкальную школу №1, но увлекся радио.  И по решению деда на время оставил музыку. Моя работа, а потом и служба в армии, также были связаны с радиоэлектроникой.

– Свой трудовой путь Вы продолжили на Запорожском областном радио. Расскажите об этом.

– После прохождения службы в рядах Вооруженных сил СССР поступил на работу в комитет по телевидению и радиовещанию на должность инженера. Приобретал опыт на венгерской аппаратуре, которая по тем временам считалась особым шиком. Имея музыкальное образование, сделал много фондовых записей, занимался звукорежиссурой. Также довелось посотрудничать со студией телевизионных фильмов «Укртелефильм» и даже киностудией им. А. Довженко. За это я до сих пор благодарен своему первому руководителю Альберту Путинцеву. Ему нравилось, как я работаю, он давал мне возможность попробовать себя в разных областях.

– Вы также работали и журналистом. Думаю, у Вас есть что вспомнить?

– Да, довелось испытать себя и на журналистском поприще. Без лишней скромности скажу, получалось весьма неплохо. Мои руководители хотели, чтобы я поступил в Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко на факультет журналистики. Они дали мне рекомендацию для поступления. Из моих бывших коллег, например, мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения с Юрием Ботнером. Сегодня он преподает журналистику в Запорожском национальном университете. Очень интересными людьми были наши дикторы. Скажу, что украинского языка я специально не изучал. Моими первыми учителями были  Василий Федына и Алла Морозова – легендарные дикторы областного радио. Не менее интересными людьми были подменные дикторы  – актеры театра им. Н.А. Щорса, ныне театра им. В.Г. Магара. Например, покойный ныне народный артист Украины Владимир Лукьянец. Он обладал великолепным голосом. И все-таки музыка взяла верх. Я поступил в Запорожский  педагогический  институт на музыкально-педагогический факультет.   Защищал диплом по специальности на оркестре народных инструментов под руководством замечательного педагога, заслуженного работника культуры Украины Виктора Овода. Вскоре мне предложили работу в областном управлении культуры специалистом по искусству.

– Что входило в сферу Вашей ответственности?

– Я занимался вопросами, связанными с работой театрально-зрелищных предприятий. К ним относились тогда театры, филармония, различные творческие союзы и так далее. Работу дирижера не бросил. Продолжал заниматься этим в свои выходные дни. Оркестр у меня был баянно-аккордеонный, в его состав входили учащиеся музыкальной школы №9. Мы участвовали практически во все смотрах, конкурсах, часто занимали призовые места. Приятно, что председателем жюри неоднократно был  главный дирижер Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, народный артист Украины Вячеслав Редя. Выступления нашего коллектива всегда вызывали интерес у Маэстро, так как мы стремились исполнять не только классику, но и привносить в наш репертуар современные ритмы.

Я очень рад, что в моей жизни была работа в областном управлении культуры. Благодаря ей я познакомился с очень многими интересными людьми. Знаете, даже боюсь перечислять всех, чтобы кого-то, даже случайно, не обидеть своей  забывчивостью. Но в первую очередь все-таки хочется вспомнить замечательных главных режиссеров театра им. Н.А. Щорса, работавших там в разные годы, – Сергея Смеяна и Владимира Грипича. Нельзя не вспомнить и о выдающихся мастерах сцены, которых мне посчастливилось застать – Тамару Вольскую, Константина Параконьева, Владимира Шинкарука, семью Сумских и многих других. Не могу обойти вниманием и ныне здравствующих любимцев публики, великолепных  артистов – Александра Гапона, Ивана Смолия, Нину Шинкарук… Предметом особой гордости для меня является участие в создании Запорожского ТЮЗа. Именно я в свое время приглашал на работу в наш город одного из самых ярких театральных режиссеров Украины Александра Короля. Все, кто интересуется театром, прекрасно знают, какой след он оставил потом в театре им. Н.А. Щорса. Приятно вспомнить, что первое штатное расписание ТЮЗа я составлял собственноручно. Кроме этого занимался еще  концертно-гастрольной деятельностью и многим другим.

– Потом Вы возглавили отдел культуры Запорожского горсовета. Чем запомнилась Вам эта страница трудовой биографии?

– О! Рассказывать об этом можно очень долго. Боюсь, что этому периоду моей жизни потребуется посвятить отдельное интервью. Но если говорить коротко… У меня были очень хорошие, опытные старшие товарищи, которые разглядели во мне потенциал и предложили возглавить культурную работу в городе. Здесь мы занимались самой разнообразной деятельностью. Открывали библиотеки, школы искусств и так далее. Расскажу подробнее. В 1989 году я побывал в финском городе-побратиме Запорожья – Лахти, для того, чтобы изучить уровень компьютеризации библиотек в этой стране. Многие наработки финнов хотелось перенести в наш город, но не случилось. Я понял, что компьютеризация библиотек для нас – отдаленная перспектива, поэтому решил сосредоточить усилия на открытии школ искусств. Первая была создана на базе 79-й общеобразовательной школы, которая находится в районе улицы Мира. Сейчас это Запорожский классический лицей. Затем такие школы стали появляться в других районах города. Тут следует отметить заслугу моего бывшего коллеги, в то время возглавлявшего городское управление образования, Николая Фролова. Сейчас он – ректор Запорожского национального университета и народный депутат Украины. А также помощь, оказанную нам в данном вопросе руководством города, – бывшим мэром, ныне покойным Юрием Бочкаревым, и сегодняшним депутатом городского совета Павлом Михайликом.

– Ни для кого не секрет, что сегодня культура находится в положении бедного родственника. Несмотря на то, что государство продолжает ставить над ней эксперименты, она все-таки живет. На Ваш взгляд, есть ли выход из сложившейся ситуации?

– Выход есть всегда. Главное, чтобы у наших руководителей было желание его найти. Государство обязано заботиться о развитии культуры! Ведь этим, прежде всего, определяется национальная идентичность народа. Государство, не занимающееся этими вопросами, – это всего лишь территория, не более того. Сейчас мы наблюдаем очень печальную ситуацию. Складывается впечатление, что нас хотят лишить даже тех культурных достижений, которые еще остались. Комплексной государственной политики, направленной на поддержку талантов, – нет. Молодежь, не имея возможности реализоваться на Родине,  вынуждена уезжать из страны. С таким подходом – это путь в никуда! Впрочем, завершить хотелось бы  на оптимистической ноте. Сегодня меня очень интересуют процессы реформирования местного самоуправления, которые проходят в стране.

Вселяет оптимизм, что, создавая объединенные территориальные громады, Украина медленно, но верно приближается к цивилизованным странам. В случае, если начатое удастся довести до конца, будет подниматься культура, которая, как доказала жизнь, выживет всегда, ибо она – душа народа, и качество жизни людей станет совершенно другим. По крайней мере, я для этого прилагаю усилия!

Олег ВАЛИК, фото из архива Владимира САЛЬНИКОВА

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона