Все-таки приятно осознавать, что родной город посещают истинные мастера самых разных направлений искусства. 3 апреля на сцене Запорожской областной филармонии им. М.И. Глинки выступила наша соотечественница Виолина Петриченко, которую смело можно назвать гордостью не только Украины, но и Европы в целом.

Поделиться

Все-таки приятно осознавать, что родной город посещают истинные мастера самых разных направлений искусства. 3 апреля на сцене Запорожской областной филармонии им. М.И. Глинки выступила наша соотечественница Виолина Петриченко, которую смело можно назвать гордостью не только Украины, но и Европы в целом. Талантливая и невероятно трудолюбивая пианистка является лауреатом Международных конкурсов. Ее концертная деятельность охватывает такие страны, как Германия, Нидерланды, Испания, Франция и Австрия. Будучи ныне жительницей Германии, Виолина время от времени навещает родину и по возможности старается поддержать наш народ.

Программа концерта состояла из произведений Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, а также одного из самых выдающихся композиторов Украины Виктора Косенко. В Германии про украинских музыкантов известно очень мало. Желая это исправить, Виолина включила в свой концертный репертуар тандем музыки Скрябина и Косенко, которая имеет определенные сходства. Позже она узнала, что оба композитора восхищались Шопеном и Рахманиновым. Это определенным образом отражалось на их творчестве. Именно эта золотая цепочка из четырех выдающихся музыкантов звучала для Запорожских ценителей классики.

Игра была достойна самых громких оваций, так как произведения были поистине из разряда сложнейших. Тот, кто хотя бы раз пробовал играть на фортепиано, наверняка понимает, каким трудом даются навыки воспроизведения практически любой, даже простейшей  композиции. Здесь же был высший класс! После завершения концерта Виолина согласилась ответить на вопросы, касающиеся  жизни за границей, и того, насколько  наш социум стал ближе к Европе за последние годы.

Видны ли у нас изменения в контексте европейского мышления и образа жизни?

— Хотелось бы видеть эти изменения.  Да, налицо возросший патриотизм, что очень радует. Но существенных изменений в нашем социуме я не заметила.

— Чего же нам не хватает?

— Сложно сказать. Но главное, чего пожалуй не хватает – это взаимоуважения. Такое чувство, что люди видят в окружающих только врагов,  и отношение между ними соответствующее. Большинство не считает нужным помогать друг другу, а живут только для себя. В любой отрасли это очень проявляется.

Расскажи, к чему сводится твоя деятельность в Германии? Какие произведения входят в твой репертуар? Преподаешь ли где-нибудь?

— Вся моя деятельность связана с фортепианным искусством. Это или сольное исполнение, или дуэт с саксофоном. Играю самую различную музыку. В основном она относится к   романтизму, иногда играю джаз. В дуэте мы исполняем современные произведения. Как ни странно, получаю удовольствие и от преподавания, хотя я не любитель рутинной работы. Но мои ученики очень интересные личности, поэтому мне это нравится. 

— Почему твой выбор пал на Германию? Ведь Европа так велика.

— Германия  поддерживает классическое искусство. Там лучше программа для обучения. Сама учеба бесплатная и есть возможность получать стипендию. К тому же немецкий язык мне стал близок. Я быстро его выучила и стала преподавать в первый же год.

— В чем секрет успеха немцев? Ведь они занимают достойное место на мировой арене. Вообще, по-твоему, есть ли определенная формула успеха как народа в целом, так и отдельной личности?

— Трудолюбие и честность. Любовь к своему делу. У нас в Украине творить сложно, хоть мы и имеем прекрасных музыкантов. Можно быть трудолюбивым, но, не имея поддержки от государства, чего–то достичь будет намного труднее.

— У нас многие люди любят идеализировать западный мир. Как человек, видевший Европу воочию, можешь сказать, действительно ли уехав туда, оказываешься в так называемом раю?

— Вначале это почти ад, а не рай. Когда приезжаешь, то сразу чувствуешь другой менталитет. Там совсем другие условия жизни. Они хорошие, но в первое время  непривычны. Например, воскресенье в Германии это «мертвый день». В Мюнхене пойти и что–то купить в этот день невозможно. Все закрыто,  все  отдыхают. Также, не имея финансовой поддержки со стороны,   устроиться там очень непросто. Но, как я уже сказала – трудолюбие, любовь, честность  — и все получится! 

— Твоя мама довольно уважаемый преподаватель музыкальной литературы. Помимо глубоких знаний, ее все помнят как человека с огромным запасом курьезных историй. Наверняка и у тебя уже накопились смешные ситуации, которые можно вспомнить?

— Я всегда буду вспоминать с улыбкой вчерашнюю репетицию перед сольным концертом. Мне выделили на нее полтора часа времени. Но по всей вероятности  их выделили так же  всем уборщицам филармонии, мастерам, которым нужно было что-то мастерить и сверлить. Я даже записала про это видео.

На этом концерты Виолины по Украине не заканчиваются. В ближайшее время она порадует слушателей во Львове. После вернется на запад, где ее ожидает два концерта в Кельне, и один в Вене. Пожелаем же целеустремленной и талантливой девушке удачи, ведь именно наша земля взрастила такую жемчужину в мире искусства.

Никита КАРПИЙ, фото Олега ВАЛИКА
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться