Многие из нас зачастую чувствуют усталость, бывает, что донимает вялость, беспокоят постоянные головные боли, ощущаем себя «как на иголках» – это явные признаки того, что наши душа и тело больны. Такое состояние человека в Японии и Китае еще с давних пор лечили методом «акупрессуры».

Поделиться

Многие из нас зачастую чувствуют усталость, бывает, что донимает вялость, беспокоят постоянные головные боли, ощущаем себя «как на иголках» – это явные признаки того, что наши душа и тело больны. Такое состояние человека в Японии и Китае еще с давних пор лечили методом «акупрессуры». Он относится к классу точечного массажа. Почему он так популярен и чем полезен «Запорожью Вечернему» рассказала врач-массажист Алла Черемис.

«Вся наша жизнь, наша энергия протекает по меридианам, не видимыми человеческому глазу энергетическими каналами, которые связаны с нашими органами. Как только каналы блокируются, течение энергии приостанавливается, и в том месте, где этой энергии нет, появляются различные болезни. Чтобы исправить ситуацию, нужно воздействовать на точки, расположенные вдоль меридианов.

Суть точечного массажа заключается в том, что надавливая на определенные точки можно разблокировать канал, и дать отток крови к больному органу. Стимулирование биологически активных точек не вылечит от тяжелых хронических заболеваний, но поможет справиться с плохими проявлениями этих болезней.

Точечным массажем можно снять боль, нормализовать работу нервной системы, остановить воспалительные процессы в организме и даже повысить сопротивляемость к вирусам и инфекциям. С его помощью выводятся шлаки из организма, восстанавливаются функции внутренних органов, улучшается крово – и лимфообращение».

– Когда и почему Вы решили лечить людей именно «акупрессурным» методом?

 – Окончив медучилище, я планировала работать врачом-ортопедом в детской поликлинике, но судьба свела меня с уникальным врачом-целительницей из Польши. Обучаясь у нее точечному массажу, я поняла, что своими руками и определенной техникой смогу помогать людям, которые страдают от различных заболеваний. Научить их не прибегать к лекарствам при каждом тревожном симптоме.

– С какими проблемами к Вам обращаются люди? Какого эффекта хотят достичь с помощью массажа?

– Чаще всего люди обращаются с проблемами нервной системы, с головными болями,  гормональными сбоями, тянущими и ноющими болями в области мышц и суставов. Бывает, человек хочет сделать массаж только ноги, потому что она тревожит, присутствует  онемение, покалывание, или, например, млеет рука. Я, как врач, сразу объясняю, что эффекта от массажа одной части тела не будет, ведь где-то защемлен нерв, и скорее всего не в ноге или руке, а в позвоночнике. Именно от него расходятся нервные пучки по всему организму. Поэтому сначала идет работа над определенными точками в области позвоночника, а уже потом массируется та часть тела, которая тревожит. После точечного массажа конкретных больных участков, человек чувствует легкость во всем теле, снимается напряжение, уходит дискомфорт, пациент пребывает в хорошем самочувствии.
 

– Сегодня особо популярны антицеллюлитные массажи, чем они хороши кроме эстетического эффекта?

– При антицеллюлитном массаже уходит отечность в области бедер, ног и ягодиц, улучшается кровообращение, идет отток крови к сердцу, улучшается эластичность вен, укрепляются мышцы, кожа становится более упругой. Вдобавок ко всему вы получаете  легкий лимфодренаж проблемных зон.

 

– Как, воздействуя на определенные точки, можно нормализовать состояние пациента?

– Если говорить предметно, то, например, воздействуя на точки определенной зоны живота и паховой области, можно нормализовать стул, гормональный фон, даже подтянуть фигуру, убрать живот. Воздействуя на точки в области спины и поясницы, можно снять отечность, улучшить работу почек, устранить цистит. Надавливая и массируя точки в области шеи и головы, можно устранить мигрени, головную боль, бессонницу.  Гайморит и заложенность носа уйдет, если воздействовать на определенные точки в области лица. Сделать суставы пальцев более подвижными, а кисть более хваткой можно с помощью надавливания на точки в локтевой части руки.  Точечный массаж стоп помогает восстановить гормональный баланс, нормализует обмен веществ и пищеварение. Такой вид массажа улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, помогает бороться с болями в спине и суставах.

На 3-4 день после массажа могут наблюдаться обострения в той зоне, которая была ранее проблемной. Этот период нужно переждать, не прибегать сразу к медикаментозному лечению. Спустя время состояние нормализуется, утихнет боль, улучшатся показатели анализов. И только через месяц восстановления пациент понимает, как помогли ему массажи, он может сравнить свое состояние тогда и теперь.

– Чем массаж лучше гимнастики, например, ведь во время тренировок тоже идет воздействие на определенную группу мышц?

– При обострении заболевания или плохом самочувствии не всякий человек станет заниматься спортом. А вот походить на массаж, проработать точки, снять воспаление – как раз будет кстати. После этого дается неделя для восстановления организма, и тогда уже можно идти упражняться.

– Сколько сеансов массажа необходимо пройти пациенту, чтобы оздоровиться?

– Каждому человеку нужен свой курс массажа – кому-то хватит 3-5-ти массажей, кому-то 7-10, в зависимости от самочувствия. Даже если после массажа видимые признаки болезни ушли, желательно повторять сеанс хотя бы раз в месяц для закрепления эффекта и поддержания тела и органов в здоровом состоянии. Бывает, что уже после первого массажа человеку становится легче.

– Кому не показан точечный массаж?

– Точечный массаж противопоказан, если у пациента есть раны, опухоли, пигментные пятна, варикозное расширение вен. Не рекомендуется делать точечный массаж головы при эпилепсии, психических заболеваниях, опухолях и высокой температуре тела. Нельзя делать точечный массаж стоп тем, кто имеет инфекционные заболевания или заболевания кожи, онкологические заболевания, у кого высокая температура, туберкулез в активной форме или онкологическое заболевание. Следует быть осторожным тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, у кого выявлены мочекаменная болезнь и болезни желчных путей.

Что касается беременных, им можно делать массаж до девяти месяцев – ноги, шею, голову, руки – без ограничений, поясницу и живот конечно не желательно. Во время месячных тоже лучше от массажа отказаться.

Спасибо нашему специалисту за интересные пояснения. Здоровых и благодарных Вам пациентов, успехов в Вашем добром деле!

Кстати

Точечные массажем можно помочь человеку устранить не только физические страдания, но и душевные. Существуют точки в районе солнечного сплетения, массируя которые можно избавить пациента от накопившихся обид, негатива, непринятия себя и окружающего мира. Если человек не может справиться с такими состояниями сам, подобные массажи могут даже в некоторых случаях заменить психолога.

Справка

Слово «акупрессура» происходит от двух слов латинского языка: acus — точка и pressurum — надавливаю.  Точечный массаж основан на воздействии пальцев рук врача на определенные акупунктурные точки и меридианы. Акупрессура является древним видом лечения, широко используемым в восточных странах: Монголии, Тибете, Китае, Корее, Японии. Впервые упоминания о точечном массаже относятся к III—II векам до н. э. К I—II векам н. э. методика массирования по линиям и точкам (меридианный, линейный пальцевой массаж) широко распространяется в Китае.

Александра РОМАНОВА

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я