Недавно в нашем городе неизвестные лица предлагали горожанам за 30 грн сфотографироваться с дикой птицей. Как оказалось, это — редкая птица, занесенная в Красную книгу Украины. И это далеко не единичный случай в Запорожье использования в коммерческих целях «краснокнижных» птиц.

Поделиться

Недавно в нашем городе неизвестные лица предлагали горожанам за 30 грн сфотографироваться с дикой птицей. Как оказалось, это — редкая птица, занесенная в Красную книгу Украины. И это далеко не единичный случай в Запорожье использования в коммерческих целях «краснокнижных» птиц. Наш корреспондент Анна Толич встретилась с Президентом общества изучения и охраны птиц г. Запорожья Сергеем Козодавовым и попросила рассказать об этой дикой птице и о том, как можно противостоять любителям противозаконной прибыли.

— Сергей, расскажите нашим читателям об этой птице.

— Орлан-белохвост – самый крупный рыбоядный хищник Украины. Это — дневная хищная птица, вес которой достигает 6 килограммов, размах крыла — 2,5 метра. Птица гнездится на территории Украины в очень небольшом количестве, порядка 100-120 особей, это около 60 пар. Орланы-белохвосты гнездятся на деревьях в старых пойменных лесах, которые граничат с водоемами. Они вьют гнезда на высоте 25-30 метров, и могут много лет гнездиться на одном и том же месте. Их гнезда достигают 2 метров в диаметре и 1,5 метра в высоту, а вес такого гнезда может весить около тонны. Площадь одной гнездовой территории в диаметре составляет 10-15 километров. Орлан-белохвост занесен в Красную книгу Украины. Данный вид находится под угрозой исчезновения и требует охраны мест гнездования: создания заповедников и заказников в этих местах. Ведь, именно, вырубка леса в местах гнездования привела к сокращению численности этого вида.

— Каким образом такие редкие птицы попадают в руки любителей наживы?

— Птенцы в определенный момент слетают с гнезда и бродят по территории. Они еще не могут летать и родители их подкармливают. В этот момент они очень уязвимы. Люди, знающие, где располагаются гнезда, либо вынимают яйца и инкубируют их дома до появления птенцов, либо ждут, когда появляются птенцы и забирают их из гнезд, а затем их выкармливают. Когда птиц забирают из гнезда в таком раннем возрасте, они не успевают приобрести навыки охоты от родителей и, поэтому, возвращение таких птиц в природу становится невозможным.

— Почему эту птицу нельзя содержать в неволе?

— В законе прописано, что не допускается использование объектов Красной книги с целью получения коммерческой прибыли. В неволе они содержатся только для научных исследований или для размножения, то есть, для восстановления их численности в природе. Этим занимаются научные организации или зоопарки, в которых есть необходимые условия для содержания вида. На содержание объектов Красной книги Украины в неволе должно быть соответствующее разрешение Министерства охраны окружающей природной среды.

— Что может убедить человека не откликаться на предложения фотографироваться с редкими птицами?

— Этот вопрос находится уже в области человеческого сознания и этики. Сам факт того, что они пребывают в неволе – это уже противозаконно и должно вызывать осуждение сознательных граждан. Жизни этих птиц намного важнее каких-то сделанных снимков. К тому же, фотографироваться с дикой птицей очень опасно. Представьте, что эта птица одним ударом клюва или лапы способна убить, а ее, во время съемки, усаживают на плечи ребенку. Также, существует множество инфекционных болезней, которые передаются людям от птиц, вплоть, до птичьего гриппа. Но нельзя утверждать, что все ведут себя несознательно. Многие против этого. Просто люди часто не знают, как с этим бороться и что делать в таких случаях. Разъяснительная работа природоохранных организаций и СМИ играет значительную роль в защите птиц и животных. Когда люди будут знать, куда обращаться в таких ситуациях, количество звонков будет увеличиваться.

— Куда можно позвонить горожанам, встретившим человека, который предлагает сфотографироваться с дикой птицей?

— Звоните на горячие линии по тел. 239-88-88 (Главное управление МВД Украины в Запорожской области), тел. 223-91-42 (Городское управление МВД Украины), или на 102. Параллельно можно позвонить в Государственную экологическую инспекцию Запорожской области: 063-414-89-68.

— Выступая в защиту птиц и животных, с какими пожеланиями Вы бы обратились к нашим читателям?

— Основной момент — это редкость этих птиц. В природе они обитают только в диком виде. Чтобы завладеть этим животным, его нужно изъять из природы. Этим наносится огромный ущерб популяции. Существует критическая черта численности вида, после которой вид просто исчезает. Придет момент, когда в природе их не останется, а в зоопарках они не размножаются, и через несколько лет мы этого вида нигде не увидим. Людям нужно понимать одно: человек — не царь природы. Уничтожая вид за видом, сначала уничтожается ландшафт, затем биологическое разнообразие, что ведет к деградации всей окружающей среды. Мне бы хотелось, что бы люди относились к животным так же, как к себе. И не давали процветать тем видам деятельности, которые несут страдания животным.

Анна ТОЛИЧ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться