Заслуженная артистка Украины Валентина Анистратова принадлежит к числу тех людей, которых обычно называют «человек-эпоха». Пятьдесят лет, отданных Запорожской областной филармонии, дают все основания так говорить. Бесконечная преданность делу жизни – пению, неповторимый голос и яркий талант сделали ее любимицей нескольких поколений ценителей вокального искусства.

Поделиться

Заслуженная артистка Украины Валентина Анистратова принадлежит к числу тех людей, которых обычно называют «человек-эпоха». Пятьдесят лет, отданных Запорожской областной филармонии, дают все основания так говорить. Бесконечная преданность делу жизни – пению, неповторимый голос (у артистки – меццо-сопрано – прим. авт.) и яркий талант сделали ее любимицей нескольких поколений ценителей вокального искусства.

18 апреля, в концертном зале им. М.И.Глинки состоится большой творческий вечер певицы «В кругу друзей». В канун события, которое обещает быть, как минимум, весьма интересным, мы решили встретиться с этой прекрасной исполнительницей.

Инструмент для девочек

 – Скажите, когда Вы впервые ощутили, что петь – это Ваше призвание?

– Естественно, с самого детства. У меня мама очень хорошо пела. Когда она была молодая, ее даже направляли учиться в консерваторию, но в силу жизненных обстоятельств – не сложилось. Сколько себя помню, пела всегда. Первое яркое воспоминание, связазанное с тем, что перед кем-то выступаю – утренник в четвертом классе…

Знаете, у нас в доме жил один музыкант. Он говорил родителям: «Купите своим девочкам (у меня еще старшая сестра была) инструмент. Любой, даже неисправный. Я его восстановлю. Им нужно учиться музыке!»

К сожалению, мама и папа не могли себе позволить даже этого, о пении мне пришлось забыть. Потом был Запорожской индустриальный техникум и занятия в самодеятельности в ДК им. С.М. Кирова. Но, видимо, не зря говорят, что от судьбы не уйдешь. Я попала к двум прекрасным педагогам Валентине Прялиной и Наталье Виардо (матери знаменитого пианиста Владимира Виардо – прим. авт.), которые чистили мой голос и учили всему.

– Как же Вы оказались в филармонии?

– Благодаря Валентине Константиновне. Филармония как раз набирала людей в эстрадный коллектив, был объявлен конкурс. Она предложила мою кандидатуру. После прослушивания я сразу же получила место, и вместе с новыми коллегами уехала на гастроли. Так начался мой творческий путь, который продолжается до сих пор. С 1965 года…

Я благодарна Богу за то, что все сложилось именно так, за возможность дарить людям радость своим пением. И делась это в таком прекрасном зале как наш. Здесь все особенное – акустика, архитектура, аура.

– Мне не единожды приходилось бывать на Ваших выступлениях – они великолепны. Каждую песню Вы будто проживаете на сцене. Но, если Вы берете в свой репертуар композицию, которую раньше не исполняли, с чего начинается работа над ней?

– Прежде всего, с того, что я должна понять – нравится ли мне это произведение или нет, ложится ли на душу. Откровенно говоря, спеть можно все. Но сделать это нужно так, чтобы зритель, сидящий в зале, проникся теми же чувствами и эмоциями, которые владеют артистом. В этом смысле очень важен тандем певца и концертмейстера. Когда они дышат в унисон, люди обязательно откликнутся. Мне везло. Я почти всегда исполняла вещи, которые любила сама.

Роман с романсом

– Вы изумительно исполняете вещи из репертуара Клавдии Шульженко. Их тоже любите?
– Я очень долго не обращалась к ее творчеству. Но, как-то раз мне задали вопрос: «Почему вы не поете Шульженко?» Сама для себя я, конечно, ответ знала. Романсы, так как исполняла она, никто не споет, а хуже – не хотелось. Однажды все-таки решилась. И взяла ее «Старый парк». В какой-то момент почувствовала, что у меня непроизвольно стали получаться какие-то интонации, какие-то проговоры, как у Клавдии Ивановны. Это ж надо, думаю! Потом взяла «Голубку» и еще несколько песен. Мне близка ее манера исполнения. Шульженко ведь не просто пела, она будто бы вела неспешный, доверительный диалог со слушателем. Голос мой не очень сильный, он камерный. Поэтому то, что я пришла к пению романсов в какой-то степени закономерно. Подтолкнула меня к этому Наталья Виардо. Потом так вышло – я стала одной из первых в Украине, кто дал этому жанру вторую жизнь.

– Было ли какое-нибудь выступление в филармонии особенно памятное и значимое для Вас? Вот так, чтоб спели что-то и сразу стали звездой?

–  Знаете, даже спустя столько лет, не смотрю на себя как на звезду. Когда я начинала работать в эстрадной группе, пела обычный советский репертуар, свойственный тому времени. Первый успех пришел с песней Давида Тухманова «День без выстрела на земле». Мое исполнение хвалили тогда во многих газетах. Было это, конечно же, в стенах родной филармонии. Другие памятные вещи появились после того, как я, в связи с рождением ребенка, ушла с эстрады, и стала работать в музыкальном лектории. Репертуар стал стабильным и более основательным – классика, романсы и так далее. В связи с этим, нельзя не вспомнить о камерных программах и вокальных циклах, которых также было великое множество.

– Поговорим о композиторах. Наверное, такой артистке как Вы многие доверяли свои произведения?

– Скажу, что продолжительного альянса не сложилось ни с кем. Только лишь незабываемые творческие встречи. В основном мой репертуар пополнялся из того, что присылали в филармонию авторы – выбор был очень большой. Но, если интересуют конкретные имена… Это, прежде всего, известный запорожский композитор Наталия Боева. Я исполняла очень много ее романсов. Кроме этого еще было сотрудничество с замечательными людьми – Иваном Карабицем, Ириной Кирилиной, Сергеем Мамоновым…

– Как проводит свой досуг Валентина Анистратова?

– Уже 25 лет пою в хоре Свято-Никольского храма, что на Правом берегу. Кроме этого, очень люблю читать. Совсем недавно закончила «Остров Крым» Василия Аксенова. Я была и раньше знакома с этой книгой, но теперь смогла посмотреть на нее по-новому. Ну а чаще всего, в последнее время перечитываю Евангелие. С позиции своего возраста стала в нем многое понимать и воспринимать.

Олег ВАЛИК, фото из Архипа Валентины Анистратовой
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона