В Киеве 24 апреля прошла церемония награждения победителей шестого конкурса профессиональной журналистики «Честь професии-2015». По инициативе Украинской ассоциации издателей (УАВПП) и Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) конкурс проводится с 2010 года. В этом году за победу боролись 627 журналистских материалов.

Поделиться

В Киеве 24 апреля прошла церемония награждения победителей шестого конкурса профессиональной журналистики «Честь професии-2015». По инициативе Украинской ассоциации издателей (УАВПП) и Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) конкурс проводится с 2010 года. В этом году за победу боролись 627 журналистских материалов.

В этом году конкурс профессиональной журналистики проводился при поддержке:

– Проекта Совета Европы «Впровадження європейських стандартів в українському медійному середовищі», який фінансується урядом Канади;
– Проекта «У-медіа» международной организации «Інтерньюз Нетворк», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID);
– Представительства Программы развития ООН в Украине;
– компании «Кока-Кола Україна»;
– компании «Емвей Україна».

Из разных областей Украины собрались люди, гордо, как им сказали на церемонии награждения, несущие звание профессионального журналиста. Разместившись под куполом киевского планетария, все стали ждать развязки интриги: кто же станет самым профессиональным и на целый год «обременится» честью своей профессии? Поскольку номинаций было пять, а также несколько специальных призов, каждый надеялся, что «обделенных» будет немного.

Но, к сожалению, мероприятие получилось стандартным и однообразным. Первыми номинантами оказались журналисты киевского издания «Дзеркало тижня», затем они же – вторыми, третьими… В этом-то и заключалось главное однообразие церемонии награждения. На объявлении их какими-то «энными» номинантами профессионалы «ДТ» попросту не вышли для награждения.

Наблюдая аттракцион невиданной щедрости для одного еженедельника, сложилось впечатление, что конкурс журналистских работ «Честь профессии» этого года режиссировался под один коллектив и его редакционную коллегию. Видимо, в качестве исключения были отмечены телевизионщики из ICTV и парочка других СМИ.

Присутствующий на церемонии один мой знакомый столичный журналист после мероприятия в facebook написал, что это «узурпація журналістики, панове» и далее по тексту: «Просто в тих номінаціях, де перемогли ДТ, були роботи не гірші, а іноді і кращі. Власне як і в інших все дуже суб’єктивно, бо часом дуже важко визначити навіть номінантів, коли припустимо 20 робіт заслуговують. Складається враження, що це конкурс для однієї газети. Я не кажу, що це так, але враження саме таке».

То что «Честь профессии-2015» по всем номинациям взяли столичные СМИ, говорит не о бесталанности региональных, а о том, что такие издания вообще не интересны столичным организаторам. Наглядно убедившись в проявленном равнодушии к провинциальным изданиям со стороны киевской медиа-тусовки, как-то даже не обрадовала спевшая «под занавес» Алена Винницкая.

В качестве лирического отступления отмечу: единственное, что развлекло, так это кришнаиты, не имеющие к церемонии ни малейшего отношения. Они появились на площади перед планетарием неожиданно, как-будто из ниоткуда. Протанцевали в сопровождении традиционного гимна «Харе, Кришна» по Червоноармейской и также неожиданно исчезли. Последний раз я их встречала в начале 90-х, во времена так сказать «руины» государства. Неужели вернулись на круги своя?

Теперь бы не забыть пролистать «ДТ», чтоб хотя бы ознакомиться с публикациями тех, на кого намекнули равняться.

Наталья НЕСТЕРЕНКО
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться