Запорожская молодая художница Марианна Смбатян с детства не имеет возможности ходить – у нее 1-я группа инвалидности и она очень слаба физически, но пишет прекрасные картины, готовясь к очередной выставке. Недавно открыла для себя новое дело – режиссура и игра на сцене, воплотив свою детскую мечту.

Поделиться

Запорожская молодая художница Марианна Смбатян с детства не имеет возможности ходить – у нее 1-я группа инвалидности и она очень слаба физически, но пишет прекрасные картины, готовясь к очередной выставке. Недавно открыла для себя новое дело – режиссура и игра на сцене, воплотив свою детскую мечту.

Премьера спектакля проходила на сцене ДК им. Кирова. Все актеры работали на добровольных началах. Марианна написала сценарий и поставила спектакль с участием как здоровых актеров, так и актеров с особыми потребностями. Сама также исполнила одну из ролей.

– В конце спектакля «В нескольких шагах от счастья», когда мы все стояли на сцене, а зрители аплодировали нам со слезами на глазах, я испытала неимоверное блаженство, – говорит Марианна. – Надеюсь, что мы подарили всем капельку счастья. Конечно, для меня важна искренняя реакция, а загадывать и ожидать ее, я не смею. Лишь немного боюсь критики. Но признаюсь честно, видя слезы на глазах у друзей и знакомых на моих выставках, я сама чуть не плачу, меня трогает их реакция на мои картины.

Я рисовала с раннего детства. Стоило мне чего-то захотеть (лошадь или платье принцессы), я тут же создавала желаемое на листке бумаги. Все свои мечты и желания, я отображала в рисунках. Так вот однажды, я дорисовалась до участия в конкурсе детского рисунка. И неожиданно для себя, стала победителем.

После этого родители решили отдать меня на частное обучение живописи к запорожской художнице Юлии Пивень-Фоминой. Именно она стала моей путеводной звездой в мире живописи. Этот вид искусства теперь — неотъемлемая часть моей жизни.

Считаю, что инвалидное кресло – это не приговор! Хотя я и понимаю, что имей я возможность ходить, то вряд ли посвятила бы живописи свою жизнь. Ведь интересы у меня разнообразные, вполне возможно, что я занималась бы игрой в театре или танцами. Но я благодарна Богу за многогранность своей личности и за способность к рисованию.

Очень люблю рисовать жизнь людей, во всех ее проявлениях. Их мечты, чувства и действия. Нравится писать портреты, в которых стараюсь подчеркнуть характер и душевное состояние того, кого рисую. Также люблю изображать философские мысли в картинах.

Музыка, легенды, интересный типаж человека может неожиданно стать источником вдохновения. Сейчас я готовлюсь к персональной выставке и хочу представить кроме архивных работ пару новых картин.

Отмечу, что примером мотивации для создания портрета стал приезд любимого музыканта – Валерия Кипелова. В прошлом году он выступал в нашем городе с концертом. Позднее я ему подарила данный портрет.

Для Марианны творчество – это не только то, что может нравиться зрителю, но и то, что требует усилий при создании. Эта работа не должна напоминать рисунок пятилетнего летнего ребенка или же обрывок сна. Она ценит старательный труд в живописи, называя свои произведения мечтательными и душевными.

Сегодня Марианна Смбатян мечтает выставить свои картины на родине импрессионистов – в Париже. Еще мечтает дописать и издать свою книгу, а также освоить пение и достойно выступить на сцене.

– Считаю, что искусство помогает миру и человеку стать прекраснее, не разрушаться, а напротив – расти, – подчеркивает Марианна. – Поэтому, думаю, что искусство – это ключ к гармонии и развитию!

Виктория КИРИЛЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона