Население нашей планеты с нетерпением ожидает появления эффективной вакцины от CОVID-19. Когда эпидемия уже была в самом разгаре, стали говорить о том, что соответствующий препарат могут разработать уже в следующем году. Причем даже не один, а сразу несколько, потому что многие страны трудятся над созданием необходимой вакцины.

Однако как относиться к этой информации, если разработка подобных препаратов обычно длится годами? Возможно, человечеству хотят впарить «пустышку», что на рынке медицинских препаратов вовсе не редкость? В случае с коронавирусом речь может идти о десятках, если не сотнях миллиардов долларов, и грех не воспользоваться возможностью урвать свой кусок от такого жирного пирога.

Любая вакцина имеет определенные этапы и сроки разработки. Например, над препаратом против лихорадки Эбола ученые корпели почти шесть лет. Итак, каким конкретно образом происходит этот процесс? Во-первых, это базовые исследования и выбор первоначальной конструкции препарата. Затем наступает черед доклинических исследований: сначала на клеточных культурах, после – на лабораторных животных.

Третий этап – клинические испытания на людях. В начальной фазе в испытании принимает участие группа до 100 человек, на второй – от 100 до 1000 человек, на завершающем – свыше 1000 человек. На каждой фазе идет строгий контроль безопасности и переносимости препарата, его эффективности, выявление побочных эффектов, оптимальной дозы, способа введения и т.д. В завершение вакцина проходит независимые испытания, и если она докажет свою «боеспособность», — сертифицируется и получает разрешение на производство.

То есть, как вы понимаете, этот процесс, мягко говоря, небыстрый. Но буквально месяц назад появилась информация, что вакцина от коронавируса будет готова уже к концу… текущего года (о якобы разработанной и уже распространяемой по миру вакцине, произведенной в России, говорить не станем – украинская власть ее в упор не замечает). При этом разработчики сразу двух препаратов сделали заявление – они находятся на последнем этапе испытаний.

Вакцина совместного производства фармкомпаний Pfizer (США) и BioNTech (Германия) показала 95% эффективности: из 43 000 вакцинированных заболело 170 человек (при этом 162 были из группы плацебо). Препарат Moderna (США) прошел клинические испытания с результатом 94,5%: из 30 000 участников исследования коронавирусом заразилось 95 (90 были в группе плацебо). Причем препарат Pfizer уже начали распространять в США и Европе, хотя он еще даже не зарегистрирован!

И все же – где гарантии? Исследования в фокус-группах – одно, но более массовое распространение «панацеи» от коронавируса – другой коленкор. Плюс в мире, да и в Украине тоже, неоднократно фиксировались случаи повторного заражения. Как у выходящих на рынок вакцин с этим параметром? И сколько продержится иммунитет от ковида, позвольте поинтересоваться?

Что ожидает Украину, если упомянутые вакцины таки окажутся эффективными? Как известно, для справедливого распределения препаратов от коронавируса между странами мира запущена глобальная инициатива COVAX. В частности, создан финансовый фонд, который выкупит большое количество препаратов, чтобы обеспечить им не менее 20% населения из 172 государств.

Предполагаемая стоимость дозы препарата составит от 30 до 50 долларов. Однако есть существенный нюанс: страны с высоким уровнем дохода граждан получат его по полной стоимости, со средним и низким – за 20% цены, бедные – бесплатно. Не спешите радоваться, это в нашем понимании Украина нищая, а с точки зрения мирового сообщества относится к государствам с низким уровнем доходов, так что платить придется. Власть рассчитывает первую партию вакцины закупить за 8-10 долларов, а часть все-таки урвать на «гуманитарной» основе, то есть даром.

Отметим, что правительство заложило в проект госбюджета на 2021 год более 2,6 миллиарда гривен на вакцинацию от коронавируса. Пока сложно сказать, хватит ли этих средств для реализации планов власти, но мир, ежели что, не без добрых людей – на них вся надежда. Кроме того, неизвестно, пригодится ли нам столько доз препарата: по данным проведенного в сентябре опроса компанией Research&Branding Group, только половина граждан Украины согласны прививаться от CОVID-19. И даже (о времена!) если вакцинировать их будут бесплатно. И они имеют все основания не доверять свое здоровье непонятно чему.

Что касается препарата отечественного производства, специалисты рекомендуют ожидать его появления не ранее второй половины 2021 года, и то в лучшем случае. С учетом того, что на исследования и разработку будет выделяться соответствующее финансирование, с чем у нас традиционно большие проблемы.

Пока же мы «созрели» только для своего теста типа ИФА-антиген на ковид. Месяц назад о его появлении доложил министр здравоохранения Максим Степанов. По словам чиновника, на закупку таких тестов уже выделили примерно миллиард гривен. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов. Он также добавил, что Кабинет министров выделил более 1,2 млрд гривен на тестирование. Это позволит проводить еще около миллиона исследований в месяц.

И это в тот момент, когда ближайшие соседи – Польша, Словакия, а также Австрия уже запускают программы массового тестирования своего населения. А наши чиновники почему-то утверждают, что это неэффективно. Ну, конечно: словаки закупили тесты по 5 евро, а украинцам их хотят продавать по 1000 гривен. Есть же разница? То бишь как в анекдоте нового времени: «Жора, пока уважаемые люди не отобьют свои деньги, гешефта не будет»…

Разумеется, в условиях охватившей планету эпидемии излишне затягивать с исследованиями и, возможно, даже опытной их частью было бы преступно: не та ситуация — «зараза» ползет по миру слишком высокими темпами. Ну, по крайней мере, нам так внушают. Следовательно, чтобы не допустить реальной пандемии и спасти как можно больше жизней, нужно поторапливаться. Но нельзя забывать, что одновременно с этим на кону стоят еще и очень большие деньги. И глупо отрицать, что сие обстоятельство также имеет прямое отношение к скорости разработки вакцины от коронавируса.

Опять же, пусть выпускаемые на рынок препараты и впрямь окажутся эффективными – этого хотят все. Но, тем не менее, нужны гарантии, а также заверенные показатели, что вакцины окажутся «долгоиграющими». Кому ж охота потом каждый, условно говоря, квартал прививаться — и, скорее всего, за свой счет? Словом, давайте верить в лучшее, но этот оптимизм должен быть сдержанным.

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =