Уже несколько месяцев темой №1 в украинском обществе является вакцинация от коронавируса. С учетом того, что болезнь то немного отступает, то накатывает с новой силой, вопрос этот действительно будоражит умы граждан. Что же касается власти, то ее успехи на данном поприще напоминают хаотичные метания. С момента начала вакцинации населения прошло без малого три месяца, а прививочный «воз» движется неохотно и с жутким скрипом.

Официально вакцинация в Украине стартовал 24 февраля текущего года, и с тех пор препарат – первую его дозу – получили всего около 2% граждан. Если исходить из данных Всемирной организации здравоохранения, для преодоления эпидемии на планете необходимо, чтобы привито было около 70% ее жителей. Но такие страны, как наша, настолько тормозят процесс в глобальном разрезе, что затея ставится под сомнение. Давайте разбираться, почему так происходит.

По остаточному принципу

Президент Владимир Зеленский на днях потребовал от правительства, чтобы до 24 августа большинство украинцев, которые нуждаются в вакцинации против COVID-19, получили прививки. А всего до конца 2021 года правительство хочет привить 24 миллиона граждан. Согласно Национальному плану вакцинации, в мае в нашей стране должны сделать как минимум 5,6 млн прививок, то есть каждые сутки вводить препарат примерно 182 тысячам человек. У нас же ежедневно прививается по нескольку десятков тысяч граждан. То есть очевидно, что от графика мы отстаем просто безбожно!

Более того, как рассказал врач-инфекционист и кандидат медицинских наук Юрий Жигарев, есть еще и технические нюансы, за которыми нужно следить:

– Украина почему-то закупила 10-дозовые флаконы, хотя существуют 1-2-5-дозовые. 10-дозовый флакон по рекомендации ВОЗ должен быть использован в течение шести часов. И, скорее всего, литры этих препаратов просто выльют, потому что будут не в состоянии привить необходимое число людей за отведенное время.

В то же время главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко не считает темпы вакцинации слабыми и объясняет, что это «каскадный» метод. А министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что существует возможность за сутки прививать 80-100 тысяч украинцев. Так в чем проблема?

Пожалуй, тут нельзя пенять лишь на власть. Дело в том, что массовая вакцинация от коронавируса всех желающих начнется, только когда в стране будет минимум 1 миллион доз вакцин. «Главный вопрос – с поставкой вакцин. К сожалению, на сегодня все сроки, которые были предусмотрены соглашениями, нарушены. Как по прямым контрактам, так и по инициативе COVAX», – сказал Максим Степанов.

19 апреля Виктор Ляшко заявил, что в ближайшие два месяца поступят как минимум две партии вакцин производства компаний Pfizer и AstraZeneca. Общее их количество составит более 2,5 млн доз.

– Законтрактованные вакцины – это CoviShield от Индии, а также SinoVac: мы получили первые 200 тысяч доз, а контракт был на 1,9 млн. После этого у нас есть законтрактованный Novavax – 10 млн доз, плюс ожидаются поставки в рамках механизма COVAX – это вакцины Pfizer и AstraZeneca. Мы получили 117 тысяч доз Pfizer, есть подтверждение, что до конца июня будет еще 950 тысяч. И плюс 1,7 млн доз вакцин AstraZeneca корейского производителя мы должны получить до конца мая, – говорил Виктор Ляшко.

1 мая Максим Степанов сказал, что Украина заключила контракт с американской фармацевтической компанией Pfizer на поставку дополнительных 10 млн доз вакцины. Согласно договоренностям, первые поставки по этому контракту – 500 тысяч доз – прибудут уже в мае-июне, 4,5 млн доз – в третьем квартале (июль-сентябрь), остальные 15 млн доз – в четвертом квартале этого года.

Но не значит ли это, что богатые государства, где темпы вакцинации идут не в пример лучше и бодрее, просто собираются «сливать» нам остатки препаратов? А если что-то пойдет не так, могут и завернуть поставки – самим нужнее.

«Бессрочная» защита

По мнению специалистов, именно вакцина производства Pfizer-BioNTech сегодня – самая эффективная против коронавируса. Ее первой официально одобрила Всемирная организация здравоохранения, препарат охотно закупают США и Евросоюз. Всего разработчики планируют в 2021 году произвести 2 миллиарда доз своей вакцины. Единственный ее недостаток – хранение при температуре минус 70 градусов, что могут себе позволить медицинские учреждения не во всех государствах.

То ли дело, к примеру, AstraZeneca – ее «температурный режим» не такой прихотливый, всего 2-8 градусов. Только вот результаты исследований говорят о том, что данный препарат может быть не очень эффективным против того же южноафриканского штамма коронавируса. Поэтому данный препарат еще будут дорабатывать.

Вместе с тем, об эффективности любой вакцины судить пока еще рановато – реально сказать, как работает та или иная из них, можно будет только спустя год после начала массового применения. Например, в инструкции к препарату CoviShield производитель честно пишет, что не знает, сколько длится защита. Хотя большинство ученых считает, что против большинства штаммов эффективность вакцин не утрачивается, но это тоже из области предположений – никто не знает, что ожидает человечество уже в ближайшей перспективе.

Однако специалисты говорят, что сама по себе вакцинация снижает даже риск легкой формы заболевания: иммунитет возникает у 70-95% вакцинированных, в зависимости от препарата и индивидуальных особенностей человека. Если вы заразитесь коронавирусом уже после вакцинации, то благодаря прививке появятся антитела против COVID-19 и организм будет лучше защищен. Что же касается случаев, когда кто-то «уколется» один раз, а вторую дозу вводить не захочет, либо же введет позже, чем положено (в случае с Украиной это очень даже вероятно ввиду отсутствия достаточного количества вакцин), тоже вроде бы ничего критического нет. Просто эффективность препарата снижается на пару десятков процентов, хотя в некоторых случаях и этот показатель может стать решающим. Впрочем, повторимся, исследования по этому поводу еще идут.

Равно как и в отношении побочных действий того или иного препарата. Сколько там было сообщений со всего света, что вакцина спровоцировала серьезные проблемы со здоровьем и даже повлекла смерть? Скорее всего, причина кроется в том, что в условиях мировой эпидемии испытания препаратов от ковида проводились на скорую руку – банально не было времени скрупулезно проверять их действие «на все случаи жизни».

Но важно также понимать, что в разных странах власти и реагируют на такие инциденты по-разному. Так, в США функционирует система сообщений о побочных эффектах вакцины, куда любой человек может заявить об появившихся осложнениях. Есть даже так называемый «вакцинный суд», который уже выплатил более 3 миллиардов (!) долларов по искам людей, пострадавших от вакцинации. Но эту роскошь могут себе позволить не все государства. Например, можете вы такое в принципе представить в Украине?

Раскачались, расшатали…

Мы не можем поставить ей в упрек тот факт, что поставки вакцин срываются. Весь мир живет по эгоистическому принципу «Сначала я, потом – остальные». И ничего плохого в нем нет, если обходится без откровенного перебора. Но в случае с Украиной все гораздо сложнее. Наши правители изначально проявили преступную нерасторопность в плане вакцинации населения. В то время как многие страны уже развернули целые прививочные кампании, украинская власть «раскачивалась». А в результате расшатала государственную лодку практически до панических настроений в обществе.

Откровенно говоря, даже если в стране появится необходимое количество доз защитных препаратов от коронавируса, слабо верится в то, что власть обеспечит массовую вакцинацию населения. Ну, вот такие у нас предчувствия. Если же обманываемся и возводим на нее напраслину – обязательно покаемся. Но пока все идет к тому, что делать этого не придется…

 

Олег ТЕЛЕГА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 54