Для ее творческого коллектива – это всегда событие, повод подвести итоги, определить задачи на будущее. Ну а зрителей-слушателей всегда ждет незабываемый подарок – большой концерт солистов-вокалистов и коллективов филармонии. На днях он состоялся в концертном зале им. М.И. Глинки.


Поделиться

Для ее творческого коллектива – это всегда событие, повод подвести итоги, определить задачи на будущее. Ну а зрителей-слушателей всегда ждет незабываемый подарок – большой концерт солистов-вокалистов и коллективов филармонии. На днях он состоялся в концертном зале им. М.И. Глинки.

Ценители высокого искусства, наверняка, будут еще долго вспоминать истекший творческий год. Это вполне обоснованно и логично – яркие концертные программы и фестивали, прошедшие в разное время, всегда становились значимым событием в культурной жизни города.

На открытии 77-го  концертного сезона был презентован первый Всеукраинский фестиваль духовной музыки «БлагоFest», своими выступлениями радовали замечательные музыканты – Роман Лопатинский (фортепиано, Киев), Георгий Матвиив (бандура, Одесса), Алла Кащенко (фортепиано, Киев) и многие другие.

Также был реализован целый ряд совместных творческих проектов с Национальной филармонией Украины, Киевской муниципальной академией танца им. Сержа Лифаря, подарившей запорожцам «Свято українського балету», Национальной заслуженной капеллой бандуристов им. Г.Майбороды, народным артистом Украины Василием Зинкевичем. Список мероприятий, если его продолжить, окажется весьма внушительным.

Программа, предложенная вниманию зрителей, впечатлила насыщенностью и жанровым разнообразием. Она объединила в себе самые яркие номера ушедшего концертного сезона: от бессмертных шедевров мирового музыкального искусства до современных эстрадных композиций.

Первое отделение концертной программы открыл ансамбль солистов Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии «Миниатюра» под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди. Произведения, которые они сыграли, – первую часть «Маленькой симфонии» Антонио Вивальди и «Джайв в пять часов» выдающегося джазмена Каунта Бейси, настроили зрителей, присутствующих в зале, на позитивный лад.

Наверное, благодаря этому, хотя и не только, все последующие музыкальные номера воспринимались легко и непринужденно.

Артисты, как всегда, работали с полной самоотдачей, а благодарная публика награждала их продолжительными аплодисментами.

Конечно, выделять кого-то из выступавших было бы неправильно. Но нельзя особо не отметить блестящую работу скрипача-виртуоза Владимира Галиченко, великолепно исполнившего знаменитый «Чардаш» Витторио Монти. А также то, как спела легендарную «Колыбельную Клары» из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» солистка-вокалистка филармонии Юлия Якса. Уверен, что если бы эту трактовку одной  из своих самых знаковых вещей услышала непревзойденная джазовая дива Элла Фицджеральд, наверняка, осталась бы удовлетворена.

– Скажу, что завершившийся сложным и насыщенным, – поделилась с «Запорожьем Вечерним» Юлия Якса.  – Но вместе с тем, очень ярким и замечательным. Были интересные  концертные программы, требующие серьезные усилий, выездные концерты, участие в программах для детей. Однако из этого и состоит полноценная жизнь востребованного артиста. Надеюсь, что новый 78-й концертный сезон также подарит много радостных встреч со слушателями и новых творческих открытий.

Но, пожалуй, наибольшее количество аплодисментов в этот вечер досталось любимцам запорожской публики Ольге Синяковой и Игорю Воеводину. Сначала артисты исполнили сольные номера, а после произвели настоящий фурор веселым дуэтом Папагено и Папагены из оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта». Продемонстрировав во время выступления не только великолепно владение вокалом, но и прекрасный актерский талант.

– Мы с Ольгой были плотно задействованы в программах только части этого концертного сезона, – рассказал «Запорожью Вечернему» Игорь Воеводин. – Но даже эти выступления принесли много радости и вдохновения. В филармонии сплоченный творческий коллектив, а запорожцы очень любят музыку. Здесь самая теплая, отзывчивая и благодарная публика. Мы всегда с удовольствием  выходим на сцену, и стараемся радовать слушателя!

Стоит поблагодарить также и  солиста филармонии Николая Кветкова, которому прекрасно удалась песня Джорджа Гершвина «Do, Do, Do». В ней исполнитель, благодаря широкому вокальному диапазону, и умению в совершенстве владеть голосом, сумел ярко и талантливо показать как мужской, так и женский образы.

Еще одним украшением программы стали инструментальные номера в исполнении саксофониста Ярослава Николаева.

Втрое отделение концерта было посвящено в основном украинской музыке. Его изюминкой стали выступления ансамбля бандуристов «Божена», народной артистки Любови Малицкой, молодых вокалистов Александра Филиппова и Николая Билыка.

Завершил праздничный вечер Казацкий ансамбль песни и танца «Запорожцы» (художественный руководитель заслуженный деятель искусств Украины Лилия Гринь). Зажигательные песни и танцы в их исполнении не оставили равнодушным никого. Когда же  в финале все участники концерта вышли на сцену, зрители-слушатели аплодировали им стоя.

– Для артиста важно не останавливаться на достигнутом, стремиться к совершенству, – говорит заслуженная артистка Украины, художественный руководитель  филармонии и ансамбля бандуристов «Божена» Ольга Беженарь. – Мы работаем над собой, чтобы дарить гармонию, радость и улыбки нашему зрителю. Ведь в этом и заключается предназначение артиста. Думаю, мы смогли подарить запорожцам настоящий праздник филармонического искусства!

От себя добавим, что в том, что праздник удался, нет ни малейшего сомнения. Несмотря на то, что сезон завершился,  ловишь себя на мысли, что начинаешь ждать новый. Так как именно музыка делает нашу жизнь прекрасной.

Открытие 78-го концертного сезона Запорожской областной филармонии состоится 29-30 сентября нынешнего года.

Большее фото по ссылке.

Олег ВАЛИК, фото автора 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться