Иногда желание некоторых наших сограждан, особенно молодого поколения, «отличиться и выделиться» на фоне остальных влечет за собой, помимо бестолковости, еще и ощутимый вред муниципальному имуществу. Или, что еще хуже, оскорбляет память и чувства людей.

На днях в Днепровском районе Запорожья вандалы разрисовали гранитные части мемориала «Скорбящая мать», посвященного памяти солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны. Новость об этом варварском акте опубликовал на своей на странице в Facebook департамент инфраструктуры и благоустройства Запорожского городского совета. Во-первых, коммунальщикам пришлось смывать всю эту «красоту», а во-вторых, общественность была возмущена вандализмом до предела.

Странно вот что: сначала любители граффити расписывали асфальт, заброшенные здания и прочие места, где их творчество было, так сказать, не критично. Затем, видимо, поняв, что за рисунки, которые напоминают собой бестолковые каракули, наказания не последует, они принялись исписывать ими жилые дома, лифты, детсады, магазины и прочие локации. И снова – показательно к ответственности никого вроде бы не привлекли. А самих «художников» не заставляли отмывать Запорожье от своих творений. И вот теперь они пошли дальше, позарившись на святое – памятные стелы, посвященные воинам, защищавшим нашу землю от врагов.

Что происходит в головах у таких людей, не хочется даже представлять. Не приложив руку к благополучию родного города, к его улучшению и процветанию, вандалы позволяют себе уродовать то, что устанавливалось не ими, но в какой-то степени для них. Во все времена памятники истории служили и служат для развития и воспитания у молодого поколения любви к своей Родине, патриотизма и оптимизма. Но почему-то не со всеми нашими людьми такое происходит.

Они не понимают, что такие стихийные граффити являются вандализмом, а не искусством. И пока не ощущается, что в Украине вскоре появится вполне конкретное наказание для таких «свободных художников», у которых и мыслей-то внятных нет, которые можно выразить рисунком.

Кстати, другие страны активно борются с таким явлением, как роспись исторических памяток и объектов. Например, в Сингапуре, чьим государственным устройством мы нередко восхищаемся, вандализм стоит в одном ряду с грабежом, изнасилованием, нарушением визового режима и попыткой госпереворота! За него не только могут посадить в тюрьму, но еще и публично избить палками, а штраф составляет 1500 долларов. Внушительно, правда? Пройдя через такое наказание, в следующий раз нарушитель сто раз подумает, прежде чем повторить.

Хотя по сравнению со штрафом за порчу Колизея в Риме сингапурская 1,5 тысячи «зеленых» покажутся «цветочками». В 2014 году одного несознательного посетителя, нацарапавшего на кирпичной стене амфитеатра букву «К», приговорили к 4 месяцам тюрьмы условно и выплате 20 тысяч евро компенсации за нанесенный ущерб.

Нам бы тоже следовало немедленно вылавливать и прилюдно наказывать таких варваров, чтобы другим неповадно было. Конечно, тысячные компенсации не многие смогут выплатить, а вот отправить «художников» самоутверждаться с малярной кистью или метлой на общественные работы – очень даже можно! Только для этого требуются хотя бы минимальные усилия нашей местной власти, а не ее трусость и «атрофия» совести…

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 18