Врачи Запорожской областной больницы начали использовать инновационный метод в лечении инсульта  – эндоваскулярную тромбоекстракцию.

Применение этой методики требует четкого междисциплинарного взаимодействия, наличия современного оборудования, быстрой и координированной работы всех специалистов на каждом этапе оказания помощи – от дверей приемного покоя до операционного блока и интенсивной терапии. Таким образом специалистам удается предотвратить повреждение мозга в кратчайшие сроки.

Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной больницы.

Ишемический инсульт проявляется острым нарушением мозгового кровообращения из-за тромбоза сосудов, питающих головной мозг. В такой ситуации важно вовремя отреагировать и доставить пациента в больницу как можно скорее. Если этого не сделать, то будет поражен большой участок мозга, и утраченные способности могут не вернуться. В тяжелых случаях это приводит к смерти пациентов.

Сейчас на базе областной больницы успешно функционирует инсультный центр, где оказывают неотложную помощь больным с нарушением мозгового кровообращения. Центр имеет уникальные возможности для проведения тромболитической терапии, а также тромбоекстракции в острый период ишемического инсульта.

Здесь работает мультидисциплинарная бригада, есть полное оснащение, лабораторные методы исследования, позволяющие в кратчайшие сроки выявить окклюзию артерий и обеспечить как механическую, так и медикаментозную реваскуляризации. 

Запорожская областная клиническая больница – единственная в регионе, которая имеет опыт проведения тромбоэкстракции. Эта операция помогает вернуть нормальное кровоснабжение, не дать погибнуть тем участкам мозга, к которым внезапно прекратилось поступление кислорода, и восстановить функции жизнедеятельности. Но существуют проблемы, которые являются предшественниками инсульта, и на которые стоит обращать внимание.

Например транзиторная ишемическая атака. У нее идентичны симптомы с инсультом: онемение, ослабление в руках или ногах, нарушения речи, головокружение, потеря равновесия, проблемы со зрением. У каждого третьего человека с такими симптомами в течение года случается инсульт. Необхдимо сразу вызывать скорую. К сожалению чаще люди не обращают на такие симптомы внимание.

Ежегодно в Украине официально регистрируется около 100 тыс. инсультов. А умирают более 50 тыс. человек в течение года. 

Читайте также:

Запорожские врачи впервые провели сложнейшую операцию

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 + = 39