Коллектив широко известный не только в Запорожье, но и далеко за пределами нашего города. По этому случаю в круглом зале Запорожского областного краеведческого музея состоялся праздничный концерт «На крилах мрій до «Нотр-Дам де Парі», ставший великолепным подарком для всех ценителей бандурного искусства.

Как и положено в таких случаях, его основу составили лучшие песни и музыкальные номера из семи концертных программ «Божены», родившихся за весь период творческой деятельности. История ансамбля, созданного к 200-летию со дня рождения Великого Кобзаря Тараса Шевченко при Запорожской областной филармонии, началась в 2014 году. Его идейным вдохновителем и бессменным руководителем является заслуженная артистка Украины и председатель Запорожской областной организации Национального союза кобзарей Украины Ольга Беженарь. Сегодня она, как и раньше, очень много делает для популяризации бандуры, хотя в филармонии, где прослужила худруком 12 лет, уже не работает.

В творчестве «Божены», возродившейся из пепла, началась новая страница. На сегодняшний день, кроме Ольги Беженарь, в состав ансамбля входят: Ольга Шрам, Ольга Григоренко, а также недавно присоединившаяся к коллективу новая участница Татьяна Окипная.

Вспоминая о том, как бандура навсегда вошла в ее жизнь, Ольга Беженарь рассказывает: «Я очень рада, что в свое время родители отдали меня в школу искусств №79 (сегодня это Классический лицей). Бандуру мне предложили преподаватели школы. Ее звучание привлекло меня и заворожило сердце. В дальнейшем это определило мою творческую судьбу. Уже гораздо позже, повзрослев, я осознала и патриотическую миссию кобзарского искусства. Ведь именно бандуристы являются хранителями традиций украинской культуры», – говорит Ольга Беженарь.

Продолжая рассказ о праздничном концерте, отметим, что он прошел в трогательной и необыкновенно теплой атмосфере, и напоминал, скорее, встречу старых друзей. Впрочем, это и не удивительно: каждая из программ «Божены», созданных в разное время, всегда становилась событием, удивляя разноплановостью и оставляя неизгладимый след в сердцах и памяти благодарных зрителей.

Так, например, первая программа «Божены» – «Відкриваю світ» — полностью оправдывая свое название, по-новому открыла для запорожцев мир бандуры и украинского духа. Не меньшую заинтересованность публики вызвала и следующая программа ансамбля «Сподіваюся бути почутою», родившаяся под впечатлением от поэзии Лины Костенко и Ивана Франко. Этапной стала и программа «Bandura Style», представившая бандуру как уникальный современный инструмент практически безграничных возможностей. Не менее яркой вышла и новая программа «Барокко&Bandura», премьера которой состоялась совсем недавно, уже в областном краеведческом музее.

Вспоминаются и другие веховые события в истории коллектива, имевшие место быть за семилетнюю историю «Божены»: концерт в Колонном зале им. Н. Лысенко Национальной филармонии Украины в 2016 году, а также выступление для 400 гостей Посольства Украины в республике Беларусь в очередную годовщину независимости нашей страны, прошедшее в 2017 году.

Разумеется, останавливаться на достигнутом никто не собирается: Ольга Беженарь и ее единомышленницы полны решимости и в дальнейшем радовать ценителей бандурного искусства своим творчеством. Красноречивым подтверждением этому стал концерт, которым в этот незабываемый и волшебный вечер смогли насладиться запорожцы. Он начался блоком народных песен. Его изюминкой стала всем хорошо знакомая песня «Взяв би я бандуру», мастерски исполненная специальным гостем – солистом Днепропетровского театра оперы и балета Владимиром Машлюком.

Столь же ярким оказалось и продолжение: вниманию зрителей были предложены несколько номеров из программы «Барокко&Bandura», словно машина времени перенесшие слушателей в эпоху прекрасных дам и галантных кавалеров. Они послужили своеобразным мостиком к тому, чтобы вспомнить еще одну знаковую программу «Божены» – «Музика кіно». В числе сыгранных произведений была и знаменитая тема «Le vent, le cri», написанная итальянским композитором Эннио Морриконе для легендарного фильма «Профессионал», в котором образ главного героя Жослена Бомона воплотил великий французский актер Жан-Поль Бельмондо, ушедший из жизни 6 сентября 2021 года. Эта композиция стала еще одним незабываемым подарком для слушателей.

Не менее впечатляющим был и финал действа. Вместе с ансамблем «Божена» Владимир Машлюк исполнил арию поэта Пьера Гренгуара «Пришла пора соборов кафедральных» из всемирно известного французского мюзикла «Нотр-Дам де Пари» («Собор Парижской Богоматери»). Получилось очень красиво, монументально и романтично.

Однако, как оказалось, сюрпризы на этом не закончились. Еще одной своеобразной вишенкой на торте стал приятный бонус – бисовка от Ольги Беженарь. Она спела хорошо известный не одному поколению меломанов хит «Я люблю буги-вуги», который в свое время написал лидер популярной советской рок-группы «Зоопарк» Майк Науменко. Это было настолько неожиданно, что зрители замерли на несколько мгновений, а после зал разразился шквалом аплодисментов.

В заключение хотелось бы отметить профессионализм музыкантов, отработавших это выступление вместе с «Боженой». Благодаря им исполненные произведения заблистали новыми гранями. Это Александр Чесноков – бас-гитара, контрабас, а также заслуженный деятель искусств Украины Сергей Хмиров и сын Ольги Беженарь Михаил Козырев – ударные инструменты. Одним словом, праздник жизни удался на славу. Виват, «Божена»! С нетерпением начинаем ждать новых незабываемых встреч!

После концерта своими впечатлениями о мероприятии с «Вечеркой плюс» поделился гость из Днепра Владимир Машлюк.

– В этом концерте я принял участие в качестве приглашенного гостя. Выступление стало для меня интересным опытом: вместе с «Боженой» я спел арию Гренгуара из мюзикла «Нотр-Дам де Пари», которую раньше никогда не исполнял. Экспромт оказался удачным!

Мне нравится творчество ансамбля «Божена», с Ольгой Беженарь мы не единожды сотрудничали. Поэтому, когда она пригласила меня в свой концерт, я долго не раздумывал. Запорожская публика – необыкновенная: очень теплая и отзывчивая, петь для нее всегда очень приятно! – резюмировал артист.

 

Олег ВАЛИК, фото автора и Владимира БУТА

 

Читайте также:

Путешествие в Каппадокию: красота в сердце Турции

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1