Ваш ребенок начинает делать первые шаги и ему обязательно нужно покупать первые туфли.

Качество обуви влияет на развитие стоп и ног. Какие признаки указывают на хорошую обувь для малыша рассказал доктор Комаровский.

На прилавках детских магазинов можно встретить самую разную обувь. Мамы и папы могут растеряться в таком изобилии ассортимента. На какие качества нужно обратить внимание при покупке первых туфелек для малыша – рассказал доктор в своем Instagram.

Нужна ли обувь малышу?

Если разобраться с физиологической точки зрения, то не нужна. Для формирования правильного изгиба стопы нужно больше передвигаться по неровным поверхностям босиком: камушкам, песку, траве. Однако на холоде босиком не побегаешь, впрочем, как и в городе летом. Вот тут и встает главный вопрос: какая обувь будет максимально физиологичной для ребенка?

Правильная обувь должна сочетать в себе следующие качества:⠀

  • эластичная, но нескользящая подошва;
  • твёрдый задник, который хорошо фиксирует пятку;
  • свободная носовая часть;
  • надежная фиксация на ноге, нога в обуви не должна болтаться в разные стороны;⠀
  • дышащие материалы;
  • обувь должна быть удобной для малыша.

Нужна ли малышу ортопедическая обувь?

В наше время нередко можно услышать от молодых мам заявления о том, что малышу нужно покупать специальную ортопедическую обувь – для профилактики плоскостопия, чтобы его стопа развивалась правильно… На самом деле подобная ситуация – некий абсурдный самообман. Любой практикующий врач подтвердит вам, что ортопедическая обувь предназначена только для больных людей, отнюдь не для здоровых.

«Если мы говорим о нормальных, здоровых детях, то никакой ортопедический обуви для них в природе не существует. Ортопедическую обувь делают на заказ специально для малышей (или же для взрослых людей) с реальными серьезными ортопедическими проблемами в развитии стопы или голеностопного сустава. Но здоровым людям обувь подобного рода никогда не рекомендуют», – пишет Комаровский.

То, что продают мамам «под соусом» «ортопедическая обувь» – в большинстве случаев самая обыкновенная детская обувь, отвечающая всем требованиям (натуральная кожа, широкий носок, жесткая пятка и т.п.) и имеющая специальные стельки-супинаторы, которые действительно помогают в профилактике плоскостопия у детей.

И главное, если у вас есть возможность отпускать ребенка гулять босиком, делайте это как можно чаще. Прогуливаясь босиком по природным неровностям, детские стопы получают правильную нагрузку.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться