19 августа в Запорожский окружной административный суд был подан административный иск о признании незаконным и отмене приказа Департамента образования и науки Запорожского городского совета о проведении отбора директоров  городских школ.

Инициатором иска выступили депутаты Запорожского областного совета от Радикальной партии Юрий Хохлов и Ирина Вишнякова. А вчера, 20 августа, состоялась пресс-конференция с участием  инициаторами иска. во время которой были обнародованы подробности этого громкого дела.

Так, приказом Департамента образования и науки Запорожского городского совета от 15.06.2020 года №298к/тр решено провести конкурс на замещение должностей директоров 81 заведения общего среднего образования коммунальной собственности территориальной общины города Запорожье.

Этот приказ, как считают общественники, не соответствует сразу нескольким законодательным актам, в том числе “Закону о предотвращении коррупции”, нарушен порядок формирования конкурсной комиссии и т.д.

История одного конкурсного отбора

Суть в том, что на большинство должностей директора выдвигались всего по 1 кандидату, заявил Юрий Хохлов. Ограничивался доступ к свободному выдвижению кандидатур. И показательной стала ситуация в гимназии №46.

Здесь на конкурс выдвигались как раз два кандидата.

О ситуации рассказала замдиректора Лариса Каплунова, которая боролась за соискании должности с директором Людмилой Круглой. Так, Лариса подготовилась к конкурсу. Тем более, что у нее были веские козыри. По ее инициативе школа вступила в международную программу сотрудничества с Германией. И благодаря ей теперь ученики после окончания школы и сдачи экзаменов по немецкому языку, могут поступать в учебные заведения Германии. И уже многие выпускники проходят обучение в этой стране.

У нее были письма от немецкой стороны, и она считала, что сам успешный опыт реализации программы и ее инновационные подходы дают ей право на соискание должности. При этом комиссия, где в нарушение регламента преобладали депутаты горсовета, поставила ей, по сути, минимальные оценки.

Так, директор ее школы Круглая получила 2 балла (это максимальная оценка), а Каплунова – 0.9. При том, что низкой считается 1 балл.

Здесь нужно учитывать, что Круглая, ко всему прочему пенсионер (66 лет). Конкурс продлится на 6 лет, и, по окончанию этого срока ей исполнится 72 года. Но комиссию этот факт не смутил (Каплуновой – 56 лет).

В этом решение усмотрели явный коррупционный подтекст. Дело в том, что Круглая является депутатом запорожского горсовета от “Оппозиционного блока” и в комиссии были ее коллеги. Более того, по заявлению замдиректора школа, до начала конкурса она вступила в партию “Єднання”. Также в конкурсной комиссии были еще, как минимум два депутат из этой же партии (Просол и Полухин). И здесь прямой конфликт интересов, учитывая, что Полухин – приятель Круглой, заявляет Каплунова.

Дальше – больше. После проведения конкурса, директор учебного заведения сообщила заместителю, что та снимается с должности и переходит на ставку учителя. Но Лариса Каплунова решила это дело так не оставлять, и потребовала аргументировать по закону ее увольнение с занимаемой должности.

Сейчас был подан иск в Окружной суд, который подписан и замдиректора гимназии №46.

Как рассказал депутат областного совета от РПЛ Юрий Хохлов, это не единичный случай. К нему стали обращаться преподаватели других школ города и родители учеников, которые не могут открыто выступить против руководства школ.

“Мы призываем всех педагогов, столкнувшихся с подобной ситуацией, не стоять в стороне, а бороться за свои права. Мы, со своей стороны, будем дальше добиваться радикальных перемен в системе образования нашего города – теперь уже в суде. Поскольку этот вопрос волнует сегодня всех – и учителей, и родителей учеников. Все конкурсы в нашем городе должны проходить открыто, честно, и на равных условиях для всех участников”, – обратился к общественности депутат Юрий Хохлов.

“Речь идёт о снижении качества образования, всевозможных поборах, отсутствии возможности для карьерного развития педагогического состава. К сожалению, сегодня можно констатировать, что в нашем городе многие директора учебных заведений – это люди предпенсионного или пенсионного возраста, занимающие свои посты по 30-40 лет. Мы не говорим о том, что они плохие. Но при такой системе нет возможности развития школ, и говорить о качественном образовании, и получении знаний учениками по современным методикам – очень сложно. При Советском Союзе каждые 4-5 лет происходила ротация руководителей школ. И такая же практика существует сегодня в ряде ведущих мировых компаний – для того, чтобы люди с инновационными идеями имели возможность двигаться по карьерной лестнице, тем самым развивая предприятие”, – подчеркнул депутат.

Коррупция в системе образования

Депутат областного совета от РПЛ Ирина Вишнякова, которая является адвокатом истца, рассказала подробности этого судебного иска: “Это иск против системы, кто возглавляет ее – вопрос. Этот “механизм” работает очень много лет. Объявляя такие конкурсы, пренебрегая нормами права, мы возвращаемся назад не на один шаг, а на 10 лет минимум. Для того, чтобы двигаться в демократическом направлении, нужно иметь прозрачные конкурсы и законный, легитимный состав комиссии. Только такой подход позволит улучшить систему образования в нашем регионе. В сегодняшних условиях это просто невозможно сделать”.

Чем аргументируют свой иск общественники и представители партии. Так, в Украине принят “Закон о среднем образовании”. Именно он вводит и регламентирует отбор директоров учебных заведений на конкурсной основе. Согласно этим нормам, было принято решение Запорожского горсовета и утверждено положение о проведении конкурса и делегировано профильному департаменту организовать его проведение. Департамент образования и науки Запорожского городского совета издал приказ от 15.06.2020 года о проведении конкурса на замещение вакантных должностей директоров учреждений общего среднего образования. В этом приказе отдельным дополнением уже был утвержден состав конкурсной комиссии, которая должна оценивать участников и выбирать победителей. Это является нарушением, поскольку для создания конкурсной комиссии должен быть вынесен отдельный приказ. Члены комиссии избираются на паритетных началах из представителей государственной службы в сфере образования, депутатов горсовета и представителей общественности. В этом же случае состав конкурсной комиссии был известен заранее, из-за чего общественность не смогла реализовать свое законное право приобщиться к процессу отбора, – заявила Ирина Вишнякова.

Еще один член команды РПЛ, эксперт в области образования, защиты прав детей и родителей Инна Позднякова уверена, что конкурс – это начало всех проблем в образовании.

Она рассказала о поборах в школах и так называемых “благотворительных фондах”. Так, эти фонды нигде не учтены и за ними нет никакого контроля. При этом они работаю в каждой школе и везде собираются средства для нужд школы, хотя эти средства выделяются из бюджета города на те же нужды.

Инна Позднякова также заявляет, что по закону благотворительный фонд может брать 20% оборотных средств на собственное функционирование. При этом, по просьбе журналистов, она даже назвала примерные суммы, которые приходят на счета фондов. Так, если посчитать, что за полгода родители ученика сдают в фонд 500 грн, а всего учеников порядка 800, то нетрудно почитать общую цифру. Это будет 30 тыс. гривен.

“Если мы не видим открытых результатов оценки и конкурса кандидатов – у нас просто нет перспективы. Мы не имеем возможности выбрать нового креативного директора, попробовать новое направление в нашей школе. Затем директор становится “царем” в своей школе. Заложниками этого “царства” становятся учителя, педагогический состав, родители и наши дети. Не успел начаться новый учебный год, как стартовали сборы денег в какие-то непонятные фонды. Руководство школ заставляет учителей “правильно” работать с родителями. Мы просим учителей и родителей не бояться говорить правду и сообщать о фактах нарушения закона. Вместе мы сможем победить эту систему!, – отметила Инна Позднякова.

Сообщает: zabor.zp.ua

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 87