В прекрасные солнечные выходные16-17 сентября гостеприимные хозяйки представили свою продукцию, удивляющую вкусом и ароматом. Цель проекта – не просто продать или купить домашние продукты, но и собрать благотворительную помощь.

 
Поделиться

В прекрасные солнечные выходные16-17 сентября гостеприимные хозяйки представили свою продукцию, удивляющую вкусом и ароматом. Цель проекта – не просто продать или купить домашние продукты, но и собрать благотворительную помощь.

– Конкурсы, дегустации, лекции, ярмарка, концерт, около сотни участниковиз Харькова, полтавской Опишни, Киева, Трускавца, Днепра и Запорожья, мастер-классы, декор овощей и банок – вот что такое наш фестиваль, – говорит автор проекта, председатель общественной организации «Запорожский колорит» Наталья Бабенко.– За два дня собрано 1828 кг заготовок на зиму, а также нашинковано на засол 180 кг капусты, которые поедут на восток Украины – к нашим защитникам, а также в детские дома семейного типа.

Отметим, что на Первом фестивале в 2015 году волонтеры собрали более 800 кг закаток, в которые хозяйки  вложили не только свою любовь, но и традиции. В прошлом году установлен Рекорд Украины: более 1762 кг домашнего консервирования направлено для благотворительных нужд.

Читайте также:  В Запорожской области – новая «зеленая усадьба»

Сейчас, кроме варенья, джемов и повидла с необычным вкусом мяты, базилика, зеленых грецких орехов, айвы и рябины, гостям предлагалось попробовать и купить сыры домашнего производства, настойки и наливки, разносолы, блинчики и вареники, шашлыки. Вцентре внимания традиционно оказались патриотические закрутки Ларисы Хливнюк из Мелитополя. Ее девять банок с аппетитными помидорами украшали фигурки, вручную вырезанные из кабачков и моркови. Ведь консервация – это не только модно, но и вкусно!

«Несмотря на иностранное происхождение слова «консервация», традиция делать именно домашние заготовки на зиму является исключительно славянским ноу-хау», – об этом говорит Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, который поздравил участников фестиваля и всех поклонников здорового питания с праздником и пожелал новых рецептов, новых вкусов и много благодарных ценителей и поклонников кулинарных талантов.

– Любая украинская хозяйка обладает массой кулинарных секретов, способов и рецептов приготовления домашней консервации из овощей, грибов, фруктов, ягод, – сказал владыка. – Рецептов действительно существует огромное количество, потому что традиция эта многолетняя, но основным ингредиентом во все времена была и остается любовь. Только она помогает нашим хозяйкам из обычных продуктов создавать превосходные кулинарные шедевры. Пусть же любовь, радость никогда не покидают ваших сердец, а у вашего кулинарного таланта появляется все больше и больше благодарных поклонников!

Владыка Лука, а также заместитель председателя – руководитель аппарата Запорожской облгосадминистрации Зинаида Бойко приняли участие в мастер-классе по шинковке капусты, а также написанию полотна,знакового для города, которое посвящено богатому осеннему урожаю. К слову, картину, созданную в прошлом году под руководством известной запорожской художницы Наталии Коробовой, организаторы торжественно передали Запорожскому военному госпиталю. В ней собрана энергетика всего нашего города!

Гостей праздника ждали различные вкусные и красивые сувениры, беспрерывный концерт с участием известного запорожского певца Анатолия Сердюка, актера Юрия Макаренко и воспитанников Городского дворца детского и юношеского творчества, а также организаторы разыграли поездку в Европу на четыре дня.

Главное, что яркий и патриотичныйфестиваль объединил запорожцев и стал по-настоящему семейным праздником.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться