В этот раз вы опоздали, но следующим летом непременно приходите к мемориальной доске барду, композитору и ученому-металлургу Виктору Берковскому на проспекте Металлургов, 3. Хотя Виктора Семеновича уже нет в живых, но 13 июля 2022 года – в день его 90-летия – возле дома, где он жил в детстве и юности, опять зазвучат песни легендарного земляка. Как звучали они неделю назад на концерте, организованном под открытым небом Запорожским театром поэтической песни.

Зная настойчивость и организационный дар художественного руководителя театра Елены Алексеевой, можно смело утверждать, что июльские встречи «У Берковского» имеют шансы стать традицией, добавляющей промышленному Запорожью артистический шарм.

– Уголок проспекта Металлургов возле мемориальной доски полюбился людям. Они охотно приходят туда на концерты. Да и жителям дома №3 наши программы нравятся, – говорит Елена Ивановна. – Поэтому к юбилею Берковского хотим должным образом оформить это место. Идея такая: нарисовать на стене занавес, как бы театральный задник – и написать имена тех, кто прославил запорожскую авторскую песню (например, Александры Кужель, трио «Экипаж», Марины Брацило), а также тех, кто содействовал развитию этого жанра в Запорожье. Деньги и краски найдем. Зато такого нет нигде – наш город будет первым!

Этим летом автор мемориальной доски Борис Чак бескорыстно привел в порядок свое творение.

– Когда Лена Алексеева предложила изготовить мемориальную доску Берковскому, я о таком человеке даже не слышал, – сознается скульптор. – Тогда она дала мне почитать книгу о нем. Я обалдел! Стал думать, искать… Мне кажется, мемориальная доска Виктору Берковскому – одна из лучших, созданных мной. А что касается подставки для цветов, вначале она была обычной.

Но однажды мы с Леной принесли к мемориальной доске цветы и обнаружили, что подставка шатается. Возникла идея: что, если установить половинку настоящей гитары? Год назад нашли старый инструмент, я укрепил его изнутри полимерами и покрасил «под металл». Но древесина выдержала недолго, поэтому нынешним летом не только почистил мемориальную доску, но и сделал новую подставку для цветов из надежных полимерных материалов. Такие материалы – штука недешевая. Однако запорожанка Наталья Бакшеева (компания «Прогресс») дала необходимую сумму. А в выполнении работ помог ДК Металлургов.

На концерте подставку украшал букет полевых цветов – настолько гармоничный, что представитель запорожского Союза ветеранов Афганистана, который принес розы, не решился нарушить композицию и раздарил их дамам… от имени Виктора Берковского. Концерт проходил под эгидой ДК «Титан»: Дворцу культуры повезло, что хорошо известный на постсоветском пространстве театр поэтической песни существует именно на его базе. В организации концерта также помогло отделение «Укрпошты» №32.

Программу на сочном украинском языке вел артист Александр Третьяченко. А среди участников были не только запорожские барды, но и гости из Днепра и Каменского. Днепровцы Александр и Снежана Казарины приехали с 9-летней внучкой Вероникой. Девочка спела «Спляшем, Пегги, спляшем», аккомпанируя себе на гитаре укулеле.

– Наши родители пели разве что за праздничным столом, – смеется Александр. – А мы со Снежаной полюбили авторские песни еще в студенческие годы. Наша любовь передалась через поколение – внукам. Вторая внучка (ей семь лет) тоже их уже поет!

Хотя среди публики, собравшейся у дома №3 по проспекту Металлургов, преобладали пожилые люди, нельзя сказать, что запорожская молодежь равнодушна к авторской песне. На всю Украину славится детско-юношеский фестиваль-мастерская «Сонячний зайчик». Пользуется популярностью кружок юных бардов в городском Дворце детского и юношеского творчества. Да и в концерте ко дню рождения Берковского участвовала Лизочка Нестерова. Подобно многим воспитанникам Елены Алексеевой, из кружка она перешла в подготовительную группу Театра поэтической песни, а затем – в его основной состав.

Виталина ДОРОШЕНКО

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1