В Украине ввели новые номерные знаки, которые будут устанавливаться на автомобили, работающие от электричества. Cпециальные номера будут в зеленом цвете, что для остальных участников движения говорит о нулевом уровне выбросов транспортного средства.

Как сообщается в Facebook в сообществе Electrocars Club Ukraine, использование специальных номерных знаков для электрокаров регламентируется законом № 10405, который вступил еще в январе этого года. Однако выдавать новые номера стали только недавно.

Геннадий Мудрицкий, один из первых обладателей новеньких номеров, показал как они выглядят.

В отличие от обычных номеров впервые в Украине на государственных номерах зеленого цвета используются не только символы, встречающиеся в кириллице и латинице, но и чистая латиница.

Еще одно новшество касается использования особых буквенных комбинаций, используемых для электрических автомобилей такси. Здесь будут использованы сочетания TZ, TY, TW, а также TV.

Сообщается, что при регистрации электромобиля будут выдаваться именно такие номера. Также будут выданы зеленые госномера, если украинец будет проводить растаможку “евробляхи” на полностью электрическом двигателе.

Напомним, также в Украине появятся новые дорожные знаки «Для электромобилей», «Кроме электромобилей» и «Станция зарядки электромобилей». А владельцы бензиновых и дизельных авто, если неправомерно займут место у зарядной станции для электрокаров, будут штрафовать от 340 до 510 гривен.

Передает РБК-УКРАИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться