Штраф за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм составит от 17 тысяч до 32 тысяч гривен. “За” проект закона ” О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» проголосовало 344 народных депутатов. Законопроект принят за основу и в целом.

Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен ст. 44-3 «Нарушение правил относительно карантина людей», согласно которой нарушение правил относительно карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями, влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц – в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

То есть административная ответственность установлена за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, которое может быть инфицировано коронавирусной болезнью COVID-19.

Кроме того, повышена уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и изложена в ст. 325 Уголовного кодекса в следующей редакции: “Нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемическим и другим инфекционным заболеванием, а также массовым неинфекционным заболеванием (отравлением) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет».

Те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Также, принятый законопроект предусматривает, что лекарственные средства, которые закупаются для борьбы с заболеванием, освобождаются от уплаты ввозной пошлины и НДС. Украинцы могут работать дистанционно, или идти в отпуск. Этот отпуск может быть оплачиваемый. Медперсонал, который работает над ликвидацией коронавируса, получит надбавки.

Сообщает Департамент коммуникации МВД Украины

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться