Крупнейший враг оналайн-сервисов в Украине – нелегальный (пиратский) контент. По данным исследовательской компании Gemius, только 31% украинцев готовы платить за онлайн-просмотр видеоконтента. Также развитие несколько замедляет недостаточное интернет-покрытие, однако с каждым годом ситуация улучшается, что подтверждает появление новых платформ. 

 

В настоящее время в Украине работает 11 локальных OTT-платформ: Megogo, Divan. TV, OLL. TV, Omega TV, Lanet TV, Volia Smart TV, YouTV, Sweet TV, Prosto TV и Hmara.TV, а также три сервиса мобильных операторов, запущенных в партнерстве с большими платформами: Kyivstar TV, Vodafone TV и TV Plus+ от lifecell . С глобальных сервисов доступны Netflix, Apple TV+ и Amazon. Популярны в Украине и российские сервисы, одним из таких является платформа amediateka.ru, на которой можно посмотреть новинки киноиндустрии. Одним из наиболее востребованных фильмов конца 2021 года стал сериал Необыкновенное рождество Зои.

Фильм о новогодних приключениях главной героини  Зои (Джейн Леви), которая разочарована в жизни и не верит в предрождественские чудеса. Новогоднего настроения у девушки нет, а процесс покупки подарков не приносит ей удовольствия. Сюжет сериала основан на даре Зои слышать чужие мысли. «Необыкновенное Рождество Зои» — отличный предрождественский фильм и подарок для тех, кто любит нетривиальные праздничные истории.

 

Самым популярным сервисом остается Megogo, аудитория которого за последние 5 лет выросла на 13 млн. и достигла 58 млн. зрителей не только из нашей страны. Также свои платформы постепенно развивают крупные медиакомпании. К примеру, 1+1 media имеет цифровую платформу 1+1 video.

С точки зрения глобальной конкуренции у локальных игроков есть преимущество в том, что они лучше знают рынок и могут адаптировать свои сервисы под запросы региональных потребителей. Глобальным корпорациям трудно удерживать фокус на интересах регионов. У украинских сервисов есть потенциал для того, чтобы создавать понятный и актуальный именно здесь контент.

Что изменится для украинских пользователей в ближайшие 5 лет?

В ближайшие 5 лет, по прогнозам экспертов GlobalLogic, пользователи получат новые возможности в украинских стриминговых сервисах:

Смогут смотреть спортивные матчи в хорошем качестве (4К и более), концерты и шоу в прямом эфире без задержки скорости передачи видео, которая может быть критической, например, во время спортивных трансляций.

Сэкономят время на поиск контента, ведь будут получать персональные рекомендации фильмов, сериалов и другого видеоконтента на основе аналитики поведения пользователя.

Получат доступ к разнообразному высококачественному контенту (4К и 8К) на ОТТ-сервисах. Внедрение новых технологий, таких как 5G интернет, высокоскоростная передача видео с минимальной задержкой, популярность телевизоров с большим экраном и качественным изображением будут постоянно увеличивать предложение и, соответственно, стимулировать спрос на контент высокого качества.

Смогут использовать стриминговый сервис непосредственно для покупки товаров или услуг, которые будут узнавать через персональные рекламные объявления, связанные с тематикой контента. Следующим шагом будет интеграция с платформой для покупок, что позволит делать заказы прямо в OTT-сервисе с минимальной паузой во время просмотра контента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle