В понедельник Украина в 25-й раз отметила День Конституции – один из главных праздников государства. По этому поводу президент Владимир Зеленский в своей речи сказал немало добрых слов в адрес Основного Закона. Однако ни для кого не секрет, что многие положения украинской Конституции носят декларативный характер.

Взять хотя бы право на бесплатное лечение – всегда актуальную для украинцев тему. Так вот, гарант поведал, что инициировал разработку общенациональной программы «Здоровая Украина», которая будет содержать практические рекомендации для граждан по укреплению здоровья, профилактике заболеваний и преодолению их последствий, чтобы люди не оставались один на один со своими недугами. Но после этих слов осталось непонятное послевкусие.

Со слов Зеленского, программа разработана тремя министерствами, однако не прозвучала кодовая фраза – «Министерство финансов». То есть проект разрекламировали и уже почти готовы запускать, а денег-то на него и нет! Между тем, украинцы с каждым днем становятся все слабее и хилее. Статистика утверждает: страна ежедневно теряет порядка 436 человек населения, и это самый высокий уровень смертности в мире. Судя по тому, что президент решил пропагандировать здоровый образ жизни, сам собой напрашивается вывод: качественная и бесплатная медицина нам не светит…

Ничего не сказал Владимир Зеленский и о поддержке рождаемости в Украине. Тем временем наша молодежь приходит к выводу, что нет смысла плодиться на Родине – та все равно не оценит и ничем не подсобит. А вместо путей решения столь глобального вопроса людям предлагается новая концепция… урока физкультуры. Это достойный реприз от «квартала 95» В тон ему первая леди Елена Зеленская, анонсировавшая новое школьное меню без просчета его доступности для родителей (мы к этой теме еще обязательно вернемся в следующих номерах).

Но вернемся к здравоохранению. Поскольку у большинства граждан нет средств на лекарства и качественное лечение (хотя по все той же Конституции оно у нас бесплатное), руководство страны намерено внедрить программу ранней диагностики заболеваний. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения такое медицинское обследование надо делать каждый год, дабы граждане старше 50 лет ежегодно проходили нужные обследования с кучей анализов и процедур. Здорово, но кто за это заплатит? Президент не сказал, что это мероприятие будет за государственный счет. Зато будет бесплатное мобильное приложение: загрузите его и идите в парк оздоравливаться. Маску только не забудьте. Здесь уместно будет вспомнить о том, что еще не в столь отдаленном прошлом профосмотры были обязательны на крупных и не очень предприятиях нашей той, уже ушедшей в небытие, страны. Может, стоит обратиться к ее опыту?

Далее Владимир Зеленский заявил, что одним из факторов повышенной смертности является неправильное питание. А то, что у народа нет средств на правильное, гарант и не вспомнил. Как не учел и того, что среди простых людей наблюдается крайне низкий уровень потребление мяса, масла, рыбы и качественных молочных продуктов. Многие сидят на «голом хлебе» и мечтают о «золотом» подсолнечном масле.

А еще, анонсируя программу «Здоровая Украина», власть одновременно повышает цены на коммуналку, проезд и прочие «радости жизни». Естественно, граждане могут позволить себе еще гораздо меньше, чем до повышения. И тем, кто вынужден экономить на питании, предлагают повысить физическую активность?

Да, когда президент говорит, ему хочется верить. Но когда сравниваешь слова гаранта и реальные цифры, понимаешь иное. Например, глава государства утверждает, что случаи заболевания коронавирусом замедлились – но, согласно статистике, они соответствуют прошлому году. А к следующей волне ковида (которую предсказывают этой осенью, вместе с сезонными заболеваниями) не будет коллективного иммунитета, а вакцинированных – с натяжкой несколько процентов! По сравнению с другими странами Украина очень отстает с темпами прививок. Насколько компетентные люди готовят речь президенту?

В одном из недавних обращений к народу Владимир Зеленский заявил, что в 2020 году все силы державы были брошены на борьбу с коронавирусом. Однако мы знаем, что значительная часть средств была использована не по назначению, а, например, на «Большую стройке». Потому и люди умирали от недостатка в больницах кислорода, а тут, видите ли, на горизонте внезапно замаячила «Здоровая нация»…

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − = 12