Поскольку до начала затяжных парламентских каникул осталось всего ничего, народные депутаты в последние дни активизировались и проводят заседания одно за другим.

Не успевают: вроде бы и рассматривают немало законопроектов, а стопка их зримо не уменьшается. Конечно, за былым «турборежимом» Верховной Раде уже не угнаться, но с краеугольными моментами разобраться нужно. Но даже если вдруг не успеют – все равно спокойно на каникулы уйдут, ибо это святое.

 

Снимают последнее…

Сегодня, 1 июля, в Украине официально состоялся запуск рынка земли. Что интересно, копья вокруг него ломать народные депутаты не прекращали вплоть до самого «часа Х». Дескать, если правительство в авральном режиме все еще вносит изменения в порядок ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также предлагает разъяснять гражданам, как будет работать рынок земли, – оно не до конца готово к этому шагу. А значит, жди беды?

В то же время народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев считает, что никакой катастрофы ожидать не следует.

– По улицам сел не будут бегать вооруженные иностранцы под видом украинцев и заставлять селян продавать землю, выкручивать им руки и поджигать дома. Граждане просто получают право продавать свою землю. Начнется абсолютно нормальный, контролируемый и медленный процесс. Я, кстати, никому не советую продавать свою землю сразу, потому что цена на нее будет возрастать год от года. Это позволит сельскому хозяйству, во-первых, наконец-то заработать «по-белому», во-вторых, привлечь инвестиции, – заявил Даниил Гетманцев.

Стоимость украинской земли, кстати, весьма показательный момент. Так, по словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Высоцкого, сейчас открывается рынок земли в первую очередь паевой, а это, как правило, 3-7 га. Стоимость среднего пая составит около 200 тысяч гривен (примерно 7 тысяч долларов). А знаете, за сколько нынче продают землицу в Европе? В Италии – по 25 тысяч у.е. за один гектар, в Чехии – по 42 тысячи, в Голландии – по 63 тысячи и т.д.

Так почему же наша плодородная земля оценена в такие копейки? И когда людям говорят, что со временем стоимость их чернозема вырастет, то вряд ли имеют в виду европейские расценки…

 

Фемида в минусе

Фракция «Слуга народа» поддержала законопроект «О внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины с рекомендациями Венецианской комиссии.

– Мы должны были дать старт судебной реформе. Законопроект о перезапуске ВККС – именно тот документ, с которого эта реформа должна начинаться. Он изменит подход к формированию кадровой судебной системы и станет элементом ее очистки от нечестных судей, – сказал глава фракции «СН» Давид Арахамия.

А вот глава правового комитета Верховной Рады Андрей Костин считает, что судебная реформа займет много времени – не меньше года, если пойти по пути, который предлагает Венецианская комиссия.

– Хорошо, если к тому времени из пяти тысяч действующих судей останется хотя бы три – остальные уйдут в отставку. Причем показательно, что в судах административной и хозяйственной юрисдикции нет критических кадровых проблем, а вот в судах общей юрисдикции, где рассматриваются уголовные и гражданские дела, – натуральная катастрофа. И это очень нехороший сигнал для системы, – подчеркнул Андрей Костин.

Безусловно, перегруженность судей или их нехватка – проблема огромная. Но и оставлять систему в таком виде, в каком она существует сейчас, никак нельзя. Иначе доверие к украинскому правосудию из «минуса» не выберется никогда.

 

Неплохие «копытные»!

Группа трейдеров обогатились за счет государственной компании «Энергоатом» на 6-8 миллиардов гривен. Об этом заявил народный депутат, первый заместитель председателя комитета по вопросам энергетики Алексей Кучеренко.

– На так называемом «энергорынке» некая группа компаний-спекулянтов (стол, стул, компьютер, телефон) наторговала электроэнергией на 26 млрд грн, не производя ее в принципе. Маржа при перепродаже составляет 20-30% – следовательно, эти «рога и копыта» заработали на ровном месте 6-8 млрд грн, которые недополучил в первую очередь «Энергоатом», – сообщил Алексей Кучеренко.

По его словам, грабеж государственных производителей стал возможным при содействии руководства Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). «Эта контора и контролирует «рынок» – вернее, имитирует контроль. Не бесплатно, понятно», – подчеркнул нардеп. Он отметил, что отсутствие реакции власти на действия приводит к дальнейшему хищению средств госкомпаний.

В конце мая Министерство энергетики призвало НКРЭКУ пресечь схемы и махинации с ценами на рынке электроэнергии, но Нацкомиссия отказалась это делать. Более того, ее глава Валерий Тарасюк обвинил «Энергоатом» в неэффективности, а Минэнерго – в непрофессионализме. Государство меж тем продолжает терпеть убытки, а население – теряться в догадках, какой будет цена на электроэнергию. Хотя на фоне этих склок и так понятно: ничего хорошего ждать не приходится.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1