На прошлой неделе состоялась третья внеочередная сессия Запорожского областного совета. В повестке дня значилось всего 11 вопросов, но затянулось заседание на целых пять часов, хотя ничего такого скандального в пакете вынесенных на сессию предложений не было. В чем же причина?

Пожалуй, основная – в отсутствии регламента работы областного совета. По закону о местном самоуправлении, его депутаты обязаны были принять не позже второй сессии. При этом рабочая группа по наработке регламента создана достаточно давно, но вот собиралась она всего… один раз. Интересно, процесс замедляется по объективным обстоятельствам или это все же сознательный саботаж?

Кстати, именно в регламенте должна быть прописана процедура голосования. Пока документ отсутствует как таковой, ставить вопросы на голосование, а потом еще и переголосовывать их (нередко безосновательно) можно до бесконечности. Чем нынешний созыв Запорожского облсовета отнюдь не брезгует. А ведь это обстоятельство серьезно подрывает доверие к данному органу местного самоуправления и авторитет самих депутатов.

На означенной сессии объявлялось сразу несколько перерывов на 10-15 минут, которые порой затягивались на куда большее время. И регулирование этого момента – также прерогатива регламента работы областного совета. Причем формально не придерешься: пока четких правил его деятельности нет, можно «рулить» процессом, как угодно, и руководство облсовета охотно пользуется этой возможностью. В конце июля должна состояться очередная сессия – возможно, на ней будет поставлена точка в регламентном беспорядке?

Просто дальше тянуть уже некуда…

В тему

Скверная ситуация сложилась недавно в Кушугумской больнице, большая часть которой с легкой руки руководства местной громады оказалась в частных руках. Мы попросили прокомментировать происходящее депутата Запорожского областного совета Дмитрия Майстро. По его словам, в данном случае имеет место быть явное и неприкрытое нарушение прав громады.

До апреля 2021 года жители поселков Кушугум, Балабино и Малокатериновка Запорожского района (а это более 18 000 жителей) имели возможность получать бесплатно как первичную, так и вторичную медицинскую помощь на территории Кушугумского поселкового совета. Но с того времени ситуация стала кардинально меняться.

– Для оказания вторичной медицинской помощи поссовет создал не коммунальное учреждение, а частное предприятие – ООО «Кушугумский медицинский центр». При этом доля поссовета в уставном капитале составляет всего 30%, а решающий голос при принятии важных решений остается за другим соучредителем – ООО «ДРИМНЕТ», которое никакого отношения к медицинской сфере не имеет. Законно ли это? Почему громада отныне лишена влияния на деятельность больницы – например, назначение ее директора?

Другим своим решением поселковый совет вообще передал имущество общины (здание вновь построенной больницы и оборудование) стоимостью около 46 миллионов гривен частному предприятию ООО «Кушугумский медицинский центр» в управление сроком на 20 лет с предоставлением права сдавать его в аренду за 1 (одну) гривну! Кому-то просто было интересно, чтобы частная структура наживалась на жителях громады.

Казалось бы, ее глава должен заниматься доступным медицинским обеспечением жителей громады и сохранением коммунального имущества. Однако инициированные им решения говорят сами за себя. По моему депутатскому обращению относительно законности передачи имущества больницы в пользование частному предприятию прокуратурой уже возбуждено уголовное производство. Сделаю все возможное, чтобы медучреждение и оборудование вернулись в управление общины, а лица, причастные к организации «схемы», понесли наказание, – говорит Дмитрий Майстро.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =