Круизный лайнер Viking Sky потерпел бедствие у берегов Норвегии. На борту судна около 1400 пассажиров.

У застигнутого штормом в открытом море судна вышла из строя двигательная установка. Волны стали нести неуправляемый корабль к берегу. Спасательная служба сообщила, что скорость ветра в месте крушения составляет 35 метров в секунду, а волны достигают шести-семи метров.

Инцидент произошел днем в субботу, 23 марта.

Началась эвакуация людей. По данным спасательной службы Южной Норвегии, судно было закреплено якорем, что временно приостановило дрейф парома к суше.

Спасательная операция продолжалась всю ночь. На борту судна находилось почти 1400 человек — большинство из них американские и британские туристы, отправившиеся в 12-дневный круиз вокруг Норвегии. Спустить спасательные шлюпки нет возможности из-за сильного ветра.

Паники на лайнере нет, людей в штормовых условиях эвакуируют вертолетами. Процесс идет медленно: людей вывозят вертолетами, поднимая их на борт по одному, в каждом из которых можно разместить не более 10 человек. Их доставляют в полевой штаб.

Один вертолет пришлось отправить к сухогрузу, который шел на помощь, но тоже потерял ход и теперь сам нуждается в спасении. Море не успокаивается, а это значит, что спасательная операция может растянуться на весь день.

Около 17 человек направлены в больницы, трое – с серьезными ранениями.

Между тем в сети появились пугающие видео, которые удалось отснять. На них видно, как на раскачивающемся судне мебель «летает», а людей швыряет из стороны в сторону.

На кадрах видно, как один из спасательных вертолетов подлетает к судну для эвакуации пассажиров.

На берегу все подготовлено для приема людей, в том числе для оказания помощи пострадавшим. В настоящий момент механики парома запустили три из четырех двигателей судна. Ранее существовали опасения, что волны могут снести лайнер на скалы.

Сегодня, 24 марта, команде удалось запустить три из четырех двигателей. Лайнер в сопровождении буксиров начал движение к ближайшему порту.

По материалам СМИ

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться