Вот уже 16 лет бок о бок с нами живут грозные и трогательные, свирепые и одновременно очень ласковые и беззащитные… львы. Частный зоопарк Александра Пылышенков Васильевке принимает на своей территории зверей, которые стали обузой для государства, цирков, горе-владельцев.

Зоопарк HomeZoo Center с 11 мая вновь открыт для посещения. На территории обязательно ношение масок и умиление от новорожденных львят в вольере родителей – Августа и Индии.Рожденные во время карантина малыши уже окрепли и активно резвятся в вольере, испытывая терпение заботливых родителей.

Количество воспитанников в Васильевском центре реабилитации для животных–170, из них более 80– крупные хищники, в том числе 17 львов, 13 медведей, 9 тигров, леопарды, сервалы с непростой судьбой.Это удивительные существа, которые, несмотря на свою силу, нуждаются в заботе.

В центр животные попадают абсолютно из разных мест. Это и выброшенные недобросовестными дрессировщиками покалеченные хищники, а также пришедшие в профнепригодность циркачи (львы и медведи). Задача зоозащитников – сделать условия их обитания немного лучше. Часть подопечных сейчас находятся в закрытой зоне, так как проходят физическую психологическую реабилитацию.

В феврале отправился на историческую родину в Африку шестилетний лев Лёва, которого удалось спасти из ужасающих условий Покровского зоопарка.

По словам Александра Пылышенко, Васильевский зоопарк не спонсируется государством – дикие животные содержатся за частные средства, а также при помощи волонтеров и пожертвований. Ежедневно необходимо не менее 10 тыс. грн на питание животных (276 кг мяса – в сутки), замену воды и соломы в вольерах, а также медикаменты при необходимости.

– Мы прилагаем все усилия, чтобы животные оставались сытыми и здоровыми, но без вашей помощи это будет невозможно! – говорит Александр Пылышенко. – Любая ваша поддержка в соцсетях, еда для хищников, небольшое пожертвование будет огромной помощью.Сейчас ежедневно с 9:00 до 17:00 у вас есть возможность посмотреть на разные варианты пигментации новорожденных львят, тем самым поддержав работу нашего центра. Мы будем рады посетителям!

Напомним, когда в 2002 году семья Пылышенко «усыновила» первую малышку-львицу, которой было всего-то месяц от роду, они и не подозревали, что Катя в будущем станет родоначальницей львиного прайда.В сентябре 2003 года появился для Кати партнер– Самсон (представитель редчайшего подвида берберийских львов). На территории самой обычной васильевской усадьбы стали жить две семьи – человеческая и львиная, и последняя за десять лет «романтических отношений» привела на свет уже 16 львят!

В 2011 году Александр Пылышенко организовал всеукраинский проект «Человек и Лев», вошедший в Книгу рекордов Украины. Его цель – обращение внимания общественности на проблемы исчезающих видов животных и жестокое обращение с ними. В рамках акции, нашумевшей по всему миру, энтузиаст прожил в одной клетке с львицей 36 суток, да еще принял у нее роды!

Интересно, что в кинологическом питомнике «BarbarossaGuard» семьи Пылышенко живут около 30 ирландских волкодавов, наименьшим – пять месяцев. Порода необычайно добрых охотничьих собак. Они тонко чувствуют настроение хозяина и даже выступают в роли психотерапевта для человека.

Семья Пылышенко совершает подвиг каждый день – не бросает своих подопечных! Сегодня центру очень нужно любое мясо (кроме свинины), морская рыба, овощи, фрукты,варенье, крупы или средства на их закупку.Еще здесь можно заказать и приобрести  подделки, магнитики из дерева с изображением животных, эко-блокноты. Телефон Центра реабилитации животных (Васильевка, ул. Степная, 8), 097-286-05-80.

В планах– построить на территории усадьбы более просторные вольеры, максимально приближенные к природным условиям, чтобы сохранить популяцию крупных хищников и помочь им выжить в современных условиях. Наш любимый HomeZooCenter держитесь, мы с вами!

Вера ВЛАДИМИРОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться