Магия полевых цветов – это новые весенние работы запорожских художников и фотографов. Долины, немного цветущего поля, тучи и лучи заката – самые простые вещи, самые обыкновенные, тем и дорогие.«Живопись позволяет увидеть вещи такими,
какими они были однажды, когда на них смотрели с любовью».

Поль Валери

Запорожская галеристка, арт-консультант галереи «ARTL» Татьяна Шувалова традиционно совершает пешие походы городами и селами Запорожской области, привозя из арт-вояжей эскизы возрождения природы во всей своей мощи и красоте, а также замечательные фотографии. Проводит собственные этнографические расследования, изучает историю сел и малых городов.

– Когда видишь и чувствуешь суровые вещи, то начинаешь переосмысливать свои взгляды, – говорит Татьяна Шувалова. – Полуразрушенные глиняные дома, разваливающиеся заборы, подпертые палками. У некоторых людей нет газа и вода в колодцах. Видно, что в этих домах еще живут люди. Но это, скорее всего, доживающие свой век пенсионеры. Каждый год в Украине «умирают» 17 сел.

В наших путешествиях по селам Запорожского края всегда удивлялась и сочувствовала сельским жителям, как они живут без удобств, тяжело работая сутра до вечера. Они уже давно смирились с отсутствием каких-либо благ цивилизации. Сама жизнь приучает людей надеяться не на государство, а только на самого себя: нет транспорта, далеко больницы и врачи, пешком иди из одного села в другое. Нет денег, безработица, выживают на натуральном хозяйстве и скромной еде.

Так живет большинство наших сел, как будто другая реальность, в нищете и изоляции. Но также я всегда задумывалась над тем, что жителям сел нужно гораздо меньше для счастья, чем городским. Как они так могут, я не знаю. На какой силе воли держаться, это тоже для меня загадка.

Руководитель галереи «ARTL»Антон Шеретов – мастер света, цвета и настроения сумел осуществить свою мечту: работает на пленэрах, под открытым небом за городом. Мастер своими произведениями возвращает нас в воспоминания о счастливом детстве.

Написал ряд позитивных картин маслом: «Весна», «После дождя», «Партизанская балка весной», «Сирень», «Среди цветов». Его цветы – словно живые!Зрители утверждают, что рядом с картиной «Сирень» действительно ощущается густой сиреневый аромат!

Запорожская художница Лариса Ермак-Долгова в рамках арт-марафона на Фейсбуке знакомит запорожцев со своими любимыми работами, вызывающими самые светлые чувства.

– Объездили много монастырей в округе Лавры летом 2013 года, итогом стала работа«После дождя. Почаевская Лавра. Троицкий собор», – рассказывает Лариса Ермак-Долгова. – Есть картина, посвященная мозаике по эскизу Н.К. Рериха «Спас Нерукотворный и князья святые». Так получилось, что еще одно из моих любимых произведений– «Вечер. Суздаль» связано с дорогими сердцу местами.А «Светлый вечер, Лавра» посвящена любимому месту в Киеве. Каждый раз стараюсь посетить и получаю огромный заряд на творчество.

Один из плодотворных периодов – поездка в Грецию в прошлом году, этюды в местных деревнях.Открытые дворики с виноградниками и огородами совсем небольшие, земля очень дорого ценится. Все дома находятся на террасах, украшены невероятными кустами роз различных размеров и цветов; цветет жасмин, акация. Греция – рай для художников!

Запорожская художница Вера Устянская не перестает удивлять в социальных сетях выразительными весенними образами.

– Очень интересно посмотреть какой месяц самый плодотворный, и какой месяц отдыха, – говорит Вера Устянская. – И через 12 месяцев приготовлю самую горячую подборку из картин, и зрители смогут выбрать«хит года».Апрель был, наверное, самый длинный месяц в году из-за ситуации в стране. Конечно, не могу сказать, что удалось написать что-то грандиозное. Но по работам видно, как менялось мое настроение. Произошла переоценка ценностей. Конечно, в квартире написать сложно большую работу и пора перебираться в мастерскую.

Каждую весну, начиная с 2010 года, Вера Устянская, чувствуя духовный подъем,пишет тюльпаны. Некоторые из них уже в частных коллекциях, некоторые еще доступны для продажи.Продолжает свой творческий поиск, чтобы найти самое интересное решение для этих цветов. Чтобы максимально передать их стремительность и энергичность.

Заместитель председателя запорожского городского объединения художников «Колорит» Ольга Харьякова также знакомит почитателей искусства со своими весенними работами. И рассказывает на Фейсбуке о деятельности других участников «Колорита».

– Вернисаж на пл. Маяковского, как вы заметили, тоже на карантине, – говорит Ольга Харьякова. – Поэтом мы предлагаем вам в соцсетях картины наших мастеров и художников. Будем публиковать работы, которые можете приобрести непосредственно у авторов.

Ищем позитив в это время! У Пушкина во время карантина родился «Евгений Онегин», а у художника-живописца, участника «Колорита» Сергея Стоева –восхитительный и завораживающий пейзаж нашей любимой Хортицы. Также создал ряд картин морской тематики – «Утро в открытом море», «Бликующее море», «Венеция», наполненные воздухом и светом.

Запорожская художница, руководитель арт-судии «Гармония» Светлана Ворончихина (Жаховская) обожает весну, особенно за ее вдохновляющие ароматы цветущей сирени! Автор считает, сейчас самое время вдохновляться, творить и любить. Свою новую картину она так и назвала – «Аромат сирени».

Участница арт-студии «Гармония» Лариса Борщевич удивляет цветочным великолепием. Ее солнечная и жизнеутверждающая работа с орхидеями «Цветочная нежность» – хит зрительских симпатий на Фейсбуке.

– Зрительская любовь вдохновила меня и дальше писать цветы,– говорит Лариса Борщевич. –Среди новинок – «Маки в траве». Не судите строго, я не профессиональный художник, только учусь. Хорошо, что запаслись холстами, можно хоть каждый день заниматься любимым хобби.

Майские этюды председателя Запорожского областного объединения Национального союза художников Украины Ирины Гресик как всегда выходят на славу.Все здесь говорит о возрождении и радости жизни!Также мастер находит время побывать за городом на пленэрах, запечатлить утренние рассветы, цветущие луга, деревья и бескрайнее небо.

Весна прекрасна во всех своих проявлениях! Именно это послание авторы постарались вложить в свои работы. Получите и вы максимум эмоций и хорошего настроения от картин с ароматом весны!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться