Театр – это огромный и постоянно развивающийся организм, в котором каждая мелочь имеет смысл. Его душой и стержнем является главный  режиссер. Он – творческий лидер коллектива, отвечающий за то, что в итоге увидит зритель.

Каждый спектакль главного режиссера Запорожского Театра Молодежи (ТЮЗа), заслуженного деятеля искусств Украины Геннадия Фортуса – это полет, интеллектуальная изюминка и шарм. Именно поэтому премьеры его новых работ всегда становятся  событием и проходят с неизменным аншлагом. 19 мая Геннадий Фортус отпраздновал 65-летие. Мы встретились с виновником торжества и побеседовали с ним о тонкостях профессии.

– Почему вы выбрали своей профессией именно театральную режиссуру?

– Скорее, это она выбрала меня! Так сложилась жизнь. Я хотел стать медиком. Хотя учился в школе не очень, потому что любил читать на уроках книги – романы Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера… Когда после школы встал вопрос выбора профессии, папа не одобрил моего желания посвятить себя медицине. Вмешался случай. Случайно отец встретил своего друга – директора Мелитопольского культпросветучилища, и рассказал ему о волновавшей его проблеме. В результате беседы тот предложил мне попробовать поступить в учебное заведение, которым руководил. Меня посмотрели и дали хорошие рекомендации.

Попадаю на курс Нины Щербаковой. Она училась в Минском театральном институте, а ее супруг Александр Щербаков, бывший главный режиссер Театра кукол, а тогда руководитель народного театра на Агрегатном заводе, оканчивал Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. То есть я попадаю в интеллигентнейшую театральную среду, которая совершенно случайно оказалась в Мелитополе. Нина Гавриловна сделала все, чтобы я влюбился в театр!

Потом были служба в армии и учеба в Харьковском институте культуры на курсе Виктора Гужвы. Там сложилась аналогичная ситуация. Я был восхищен этим человеком и благодарю судьбу, что она подарила знакомство с ним!

В спектакле «Дайте занавес!.. Срочно!»

– Для каждого режиссера его спектакли – как дети. Всех ли своих «детей» вы любите одинаково?

– Я люблю все свои спектакли! К каждому из них у меня отдельное отношение. Так как знаю, в чем заключается ценность той или иной моей работы.

– По какому принципу отбираете пьесы, которые собираетесь ставить?

– В каждом спектакле, сделанном мной, обязательно присутствую сам – мои мироощущение, переживания и накопленный жизненный опыт. Никогда не берусь за работу, если не нахожу в драматургии тему, которая мне близка.

– Знаменитый театральный режиссер Анатолий Эфрос говорил: «Репетиция – любовь моя». Ее важность в процессе создания спектакля неоднократно подчеркивали и другие ваши именитые коллеги. Что является отправной точкой в работе над постановкой для вас?

– Конечно, репетиция! Но репетицию ради самой репетиции я не провожу никогда! Всегда выстраиваю ее как процесс обучения и движения вперед. Этому научил меня Александр Король – первый главный режиссер нашего театра.

– Что, по вашему мнению, является самым сложным в работе режиссера?

– Когда-то английский писатель и поэт Оскар Уайльд произнес фразу: «Больше всего на свете я боюсь быть понятым». Это касается и режиссуры. Для меня самое страшное, когда зритель увидит, что Фортус несколько банально подошел к раскрытию темы… Всегда стараюсь наполнять спектакли глубоким смыслом. Это, признаюсь, непросто, но не могу беседовать со зрителем на банальные темы! Бывает, начинаем читать какую-нибудь пьесу, а заслуженный артист Украины Максим Березнер говорит мне: «Что мы берем? Здесь же ничего нет!» Потом, как правило, все находится.

С актрисой Инной Яновской. Репетиция спектакля «Драные кошки»

– Распределение ролей в ваших спектаклях – всегда стопроцентное попадание. Что является определяющим критерием в этом процессе? Случалось ли ошибаться?

– Иногда мы, режиссеры, «влюбляемся» в актера и наделяем его теми качествами, которых у него нет. Видишь определенные способности и думаешь – он может больше! Увы, бывали в моей практике случаи, когда выяснялось, что это предел возможностей актера. Прежде чем назначить кого-то на роль, я должен увидеть, что он уже сыграл ее в моей голове. Помимо этого, проверю актера в других спектаклях, а могу просто остановить в фойе театра и расспросить о чем-то. Также хорошо помню, чему учил меня Виктор Гужва: «Никогда не ломай артиста! Используй то, что у него есть, и вытащи это на сцену».

– Вы не один год преподаете в Запорожском национальном университете. Какой театр интересует сегодня молодых актеров? Отличаются ли ваши нынешние ученики от самых первых выпускников?

– Самое важное для актера – восприятие времени, умение быть, а не казаться современным, ощущать, что происходит здесь и сейчас. Тогда ты востребован и тебя воспринимает зритель. И неважно, сколько ему лет – 20, 40 или 60! Этот момент истины и является самым главным. Профессиональные качества, которыми я наделяю своих студентов, – это лишь  способ достижения цели. Отличаются ли они от своих предшественников? Безусловно! Они – гладиаторы, полностью отдающиеся профессии!

Работа над спектаклем «Женщина в стиле Осень»

– Ваш сын – заслуженный артист Украины Александр Фортус – очень мощно проявил себе и как актер, и как режиссер. Приветствовали его решение продолжить дело отца?

– Я был категорически против: хотел, чтобы Александр связал жизнь с музыкой. Он окончил музыкальную школу и дирижерско-хоровое отделение Запорожского музыкального училища им. П.И. Майбороды. О том, что сын хочет учиться в театральном вузе, я узнал постфактум. В итоге он поступает в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого на курс к известному актеру Николаю Рушковскому и заканчивает его.

Однажды Саша приехал на мой спектакль «Женщина в стиле Осень» и был весьма удивлен. До этого сын имел несколько смутное представление о том, чем я занимаюсь. В следующий раз он побывал на спектакле «Дайте занавес!.. Срочно!», после которого сказал: «Я хочу работать в этом театре!» Вскоре Саша вернулся в Запорожье, позже в наш город переехала и его любимая девушка Марианна, с которой он познакомился в Киеве, ребята создали семью.

Репетиция спектакля «Распутник»

– У каждого творческого человека есть профессиональный ориентир, который хочется наследовать. Кто является эталоном для вас?

– Многолетний худрук театра «Ленком», легендарный режиссер Марк Захаров. В 1984 году мы попали в Москву на ASSITEJ (Всемирный фестиваль детских и юношеских театров). Когда я увидел, как он общается с актерами, а они с режиссером, – был потрясен! Это очень теплые, взаимоуважительные отношения. Многое из ленкомовской атмосферы я постарался перенести в наш театр.

– Завершается театральный сезон. Расскажите о планах на будущее.

– Пандемия коронавируса внесла жесткие коррективы в привычный порядок вещей. Ориентировочно с ноября хотим вплотную приступить к работе над нашей версией мюзикла «Экватор» композитора Александра Злотника и поэта Александра Вратарева. Это грандиозное театральное полотно. Если опыт окажется успешным, будем продолжать создавать масштабные проекты. Кроме того, в планах поставить две пьесы  Бертольда Брехта – «Трехгрошовая опера» и «Мамаша Кураж и ее дети». Не менее интересна и пьеса «Варавва» Мишеля де Гельдерода. Уверен, мы будем продолжать радовать и удивлять наших зрителей!

Спектакль «Женщина в стиле Осень»

Олег ВАЛИК, фото автора и из открытых источников

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =