Борьба с табакокурением является очень важным направлением для государства и одним из ключевых пунктов Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Про табачную зависимость и «антитабачные» законы рассказала и.о. Министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун в спецпроекте Украинской правды. Жизнь.

Табакокурение – это зависимость. У многих людей она является более психологической, а не физической. И чтобы избавиться от нее, прежде всего человек сам должен принять решение бросить.

Минздрав Украины вместе с общественными организациями внедряет различные программы помощи тем, кто хочет бросить курить.

Сейчас в стране работает горячая линия помощи – 0 800 50 55 60, по которой специалисты готовы предоставить информацию, выслушать, поддержать. Создан специально сайт, где есть вся необходимая информация, что делать, если хочешь избавиться от никотиновой зависимости.

Кроме того, уже до конца этого года заработают во всех областях Украины центры общественного здоровья (сейчас они есть в Херсонской, Полтавской, Сумской, Черниговской, Ровенской областях и в городе Киев), которые в частности будут реализовывать программы по борьбе с курением.

Статистика глобального опроса об употреблении табака показывает, что распространенность курения за последние 7 лет уменьшилась среди взрослых на 20%, а среди подростков – на 23% за последние 6 лет.

«Поэтому нужно продолжать работать на законодательном и общественном уровне. Сейчас уже прошли комитеты два важных законопроекта: №2820, который предлагает установление европейских стандартов по контролю над табаком – увеличить «страшные» картинки на пачках, запретить ароматизированные сигареты, регулировать электронные сигареты. Также законопроект №4030а об увеличении количества общественных мест, свободных от курения, и о запрете рекламы сигарет в магазинах, киосках, супермаркетах», – комментирует доктор Ульяна Супрун.

В то же время нерешенными пока остаются вопросы электронных сигарет и кальянов. В Европе они приравнены к обычным сигаретам и имеют такие же ограничения, ведь вредят здоровью не меньше. В Украине пока эти вопросы не контролируются на законодательном уровне.

Читайте также: Супрун объяснила, когда звонить врачу, а когда – вызывать скорую

Для правильной работы мозганужны друзья, чтение, танцы и шоколад

Кабмин утвердил перечень тяжелых заболеваний, расстройств, травм и состояний, дающих право на получение государственной помощи на ребенка, у которого нет группы инвалидности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться