Сейчас, дабы «убить» свои ноги, детскую коляску, велосипед или машину, вовсе не обязательно бороздить бездорожье.

Достаточно пару десятков раз пройтись по дворам запорожских многоэтажек, где дорога до такой степени разбита и разрушена, что диву даешься – как такое вообще возможно в цивилизованном обществе?

Причем речь идет не о каких-то там дальних и забытых богом окраинах, а об одной из центральных улиц города – Независимой Украины, где возвышается здание Запорожской областной государственной администрации. Так, недавно в одной из здешних многоэтажек появилось объявление: люди предлагают взять на себя уборку в подъезде, поскольку, несмотря на соответствующую обязанность управляющей компании, этим вопросом никто не занимается.

Из подъезда переносимся на придомовую территорию. Действительно, накануне недавних местных выборов кандидаты усиленно занимались пиаром себя, в том числе с помощью благоустройства таких объектов. Выразилось это в установке на детских площадках пары-тройки турников, облагораживании лавочек, но до того, чтобы вплотную заняться дорогой во дворе и дорожками к подъездам, никто не додумался. Оно и неудивительно, ведь это намного проблематичнее, нежели установить качели, да и намного дороже обошлось бы. Словом, такие проекты запорожских политиков не привлекают.

А между тем, люди с наступлением сначала осени, а теперь и зимы, вынуждены устанавливать спортивные «рекорды», перепрыгивая через огромные лужи. И если детворе еще более-менее весело, то как быть пожилым людям, мамам с колясками – непонятно. Также страдают и владельцы авто: яму не объедешь, колеса утопают в выбоинах, повреждая автомобиль и действуя на нервы его владельцу. Кроме того, местные жители не в курсе, кто конкретно должен ремонтировать разбитые внутриквартальные дороги.

Хорошо, не спорим – в Запорожье кое-где и кое-как ремонтные работы ведутся: асфальт кладут на центральных улицах, да и «второстепенных» тоже, но если заглянуть вглубь дворов, там уже реальные катакомбы. Странно, почему местная власть, которая по логике вещей ходит теми же дворами домой, в магазин, аптеку и прочие места, в упор не замечает очевидной и позорной проблемы?

Да и сами дворы у нас облагораживают как-то… невнятно, что ли. Например, по все той же улице Независимой Украины недавно спилили старую акацию. Дело, конечно, нужное, ведь своими ветками она упиралась в провода, да и вообще в любой момент могла рухнуть на головы жильцам этого дома. Но вот беда: само дерево убрали, а вот ветки так и продолжают лежать там, где их в огромную кучу сложили коммунальщики. Оно и понятно: дрова можно продать, а ветки никому толком не нужны. И что это – плохо выполненная работа или не хватило денег на нормальный вывоз? Жильцы дома интересуются, когда их двор приведут в порядок? Или Новый год придется встречать в грудах мусора?

А вот пенсионеры жалуются на то, что зимой, если дорога к магазину, проходящая через двор, обледенеет, запросто можно сломать конечности, разбить голову и получить другие травмы. В прошлом году снег и лед на прохожей части посыпали неважно, а в этом, возможно, вообще на таких работах экономить будут по самое не балуйся.

– Кому мы – пожилые люди – нужны? Это молодежь сейчас проворная, ходит в удобной обуви – им, как говорится, и море по колено. А вот нам страшно! Потому что на рынок за продуктами не поедешь – опасно, карантин, давка и страх заболеть. А в магазин идти бывает скользко. Да и ямы эти кругом, несколько раз сама едва не упала. И машины во дворе ставят как попало – народ переживает за своих «железных коней», бережет их, пешеходам оставляя лишь небольшую территорию для прохода по двору, – говорит пенсионерка Людмила Андреева.

Однако с ней не совсем согласен Павел Д., который тоже живет на улице Независимой Украины.

– У нас государство очень любит следить за тем, как выполняются ее приказы – штрафуют маршрутки за «лишних» пассажиров, неправильную парковку, теперь еще и за неношение масок. Повесили по всему городу камеры, чтобы видеть, превышают водители скорость или нет. Но в своем глазу «бревна не замечает». Мы со своим двором намучились так, что прямо тошно. Вот и приходится машину оставлять чуть ли не за километр от дома, потому что, если регулярно парковаться у подъезда, можно понемногу «убить» автомобиль! То есть власть бездействует, а возмещать убытки людям придется из своего кошелька. И посему у меня вопрос: кто приведет в порядок запорожские внутриквартальные дороги и дороги во дворах? Рассчитывать на действующую власть? Это смешно! – говорит Павел.

Местные жители жалуются, что разбитые дороги возле их домов не ремонтируют вот уже с добрый десяток лет. Поэтому люди очень хотят, чтобы в Запорожье появилась специальная (и ответственная!) служба контроля качества дорожного покрытия в таких местах – не напоказ, а на совесть. Чтобы не приходилось объезжать ухабы. Если бы в нашем городе была такая организация, все бы делалось вовремя и качественно. А если нет – наказывать чиновников, которые так любят выписывать штрафы везде и за все.

Марина УЛУНОВА

Поделиться