Народный депутат и руководитель фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия назвал главные победы власти за два года работы. По его словам, за половину каденции нынешнего президента удалось построить государство в смартфоне, принять закон об олигархах, ввести рынок земли и легализовать игорный бизнес.

Относительно «побед» – вопрос, конечно, спорный. То, что глава партии власти преподнес как достижение, народу — головная боль. Прелесть получения государственных услуг онлайн, поэтически названных «государство в смартфоне» испытал на себе каждый второй украинец. Например, HELSI – сервис для записи к семейному врачу.

Последний и единственный раз мне удалось записаться к специалисту года три назад. В конце октября попытала счастья, но тщетно – программа безнадежно «висела». Явившись лично в регистратуру поликлиники, увидела, как посетители тыкали свои смартфоны регистраторшам (соблюдем гендерное правописание) и жаловались, что «оно не работает». Пришлось обрабатывать заявку по старинке, в ручном режиме.

Так что с победой смарт-медицины, заявляем уверенно, не сложилось. Также как и не складывается с ковид-сертификатом в «Дии». Не советую оказаться в ситуации, когда за минуту до отправления поезда проводнику открываете приложение, чтобы показать этот злополучный документ о вакцинации, а «Дия» начала обновляться или вообще – Интернет пропал, что на перронах явление типичное. Уж лучше от греха подальше распечатайте ковид-сертификат и не расставайтесь с ним. Вы-то еще можете подождать, пока «Дия» доступ откроет, а вот поезд не будет.

У «Дии» скоро появится новая опция: она станет носителем «виртуальной платежной карточки» куда зайдет «виртуальная тысяча» каждому вакцинированному двумя дозами украинцу. Ни для кого не осталось без внимания, как на прошлой неделе Владимир Зеленский в своем телеобращении пообещал с 19 декабря начисление «денег» в качестве награды за то, что укололись. Интересно то, что всего в рамках программы предусмотрено 6 млрд грн (3 млрд в этом году, 3 млрд – в следующем), а двойную вакцину получили около 9 млн населения. То есть уже требуется почти 9 млрд. так что на всех иммунизированных не хватит.

Однако и здесь стоит призадуматься – брать или не брать. Во-первых, кэшем никто не даст, только через «Дию» получится рассчитаться, и то не везде. Потратить можно будет на билет в театр, спортзал, музей, концерт, а также проехаться поездом или полетать самолетом внутри страны. Также не везде получится заявить о своем платежеспособном желании культурно отдохнуть. Участие в программе примут только 6 тысяч субъектов бизнеса.

По результатам озвученной президентской инициативы разочарованный народ начал искать аналогии с «Юлиной тысячей», на что политик Юлия Тимошенко даже обиделась: «Как можно сравнивать зеленых с легендарной красивой Батькивщиной», — заявила она в кулуарах Рады. Ее «тысяча» в конце нулевых была как минимум четверть от средней зарплаты украинца. В 2008 году, в бытность премьер-министром, Юлия Владимировна запустила программу компенсаций за потерянные банковские вклады времен СССР. 1000 гривен тогда – это $200, а сегодня – даже до $40 не дотягивает. К вопросу «брать или не брать» нынешнюю тысячу, нужно подходить крайне аккуратно. Потому как 1,5%-ный военный сбор никто не отменял, и еще неизвестно, действительно ли, как заявляет власть, она свободна от налогов? А то возьмем виртуально, а отдавать придется налом, еще и в виде штрафов за несвоевременную уплату налогов.

Ну, это для тех получивших 1000 гривен, которые потом скажут, что знать не знали платить налог нужно. У нас же любое вознаграждение считается дополнительным доходом не по основному месту работу и подпадает под обязательное налогообложение и указание в годовой декларации. Вот «Юлина тысяча» под налогообложение не подпадала, потому как это был возврат остатков разграбленных собственных средств граждан. А «вакцинаторская тысяча» как ни крути – таки премия, за которую можно и субсидии лишиться. И не говорите, что нам обещали не взыскивать ни за что. Бесперебойное государство в смартфоне тоже обещали.

Но это не все интересное о «тысяче Зеленского». Для того чтоб ее получить, нужно в смартфоне иметь приложение «Дия», а оно не у всех. Значит – нужно установить и расписаться в получении… за установку этой самой «Дии». Именно за установку приложения заплатят украинцы, а не за вакцинацию. Нас ею так нагнули не выплатой зарплат, отстранением от работы, запретом входа в торговые залы и общественные транспортные средства – что волей-неволей, а уколешься. Так вот, через «Дию» планируется провести онлайн-выборы, которые, как показал опыт других государств, сложнее проконтролировать. Трамп до сих пор судится с Байденом после выборов в смартфоне.

А еще получение виртуальной «тысячи» — отличная возможность протестировать электронные деньги. Министерство цифровой трансформации давно роет носом, чтоб запустить электронные деньги. Ну разве это не прекрасно получить зарплату электронной денежкой, а профит поимеют инициаторы схемы. Боюсь, что не прекрасно. Как-то хочется еще и купюрами похрустеть.

Если народ решит «брать» вакцинаторскую премию, то самолично откроет портал в мутное будущее, где зарплаты, субсидии, соцпомощь, пенсии (несчастные старики!) – сплошной онлайн. А далее пойдет неусыпный контроль потраченных денег, разные «спецверификации», ну и понимание, где ваше слабое место – то ли в бане, то ли в борделе. Смотря за какие услуги заплатили

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 61