Теперь запорожцы должны будут за свой счет содержать и ремонтировать еще и внутридомовую систему газоснабжения.

В Украине жители многоквартирных домов могут получить вдобавок к платежке за газ и его транспортировку еще получат счета за обслуживание внутридомовых систем газоснабжения. Соответствующие изменения уже внесли в действующее законодательство.

Об этом заявил руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Андрей Никончук, сообщают Деньги. UA

Он уточнил, что третья платежка не будет приходить ежемесячно. Так, коммунальная служба получила право направить потребителям такой счет в том случае, если в этом возникнет необходимость. То есть, например, когда в доме случится аварийная ситуация, которую устранят коммунальщики (ранее эту сумму закладывали в тариф ЖКХ).

“Исходя из действующих изменений в закон, на сегодня по умолчанию обслуживание внутридомовых газовых сетей возложено на субъект распределения газа, того, кто обслуживает внешнедомовые инженерные сети. Но за это он будет по умолчанию выставлять счет собственникам дома”, — поясняет Никончук.

Он добавил, что если потребителей не устроит услуга, они могут собраться и выбрать другую компанию, которая подходит по нормам гоструда в части техники безопасности.

Никончук отметил, что на сегодняшний день нет фиксированного тарифа на данную услугу, поэтому пока неясно, сколько украинцы будут дополнительно платить. В тоже время Кабинет министров планирует установить ее граничную стоимость.

И будет не удивительно, если под это дело создадут отдельную организацию, которая установит свой тариф на данную услугу.

Напомним, с 1 мая этого года вступил в силу закон №1060, который автоматически перевел жителей частных и многоквартирных домов на индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =