Согласно прогнозам экспертов, e-commerce Украины в 2022 вырастет на 30%. При этом выручка операторов интернет-торговли достигнет 125 млрд. грн. Оптимистическая оценка базируется на нескольких наблюдениях. По их подсчетам, онлайн-торговля занимает примерно 8% общего розничного товарооборота Украины. В развитых странах доля e-commerce составляет более 10%. А такая «Мекка онлайн-торговли», как Китай, за III квартал 2021 достигла 25%. Исходя из этих показателей, украинский рынок обладает потенциалом роста как минимум в 300%, утверждают исследователи, связи с этим такая услуга как фулфилмент для коммерческих сайтов будет более чем востребована. 

Регулярные онлайн-покупатели в Украине все еще не составляют подавляющее большинство. Только около 37% тех, кто имеет доступ к интернету в нашей стране, покупают товары онлайн. Для сравнения, в Штатах онлайн-покупка товаров является привычным делом для 70% пользователей интернета.

Что будет стимулировать рынок электронной торговли

Среди факторов, которые в 2018 году станут поощряющими факторами для развития электронной торговли, эксперты выделяют 5 ключевых:

Сервис. Пользователи все больше ценят, когда для покупки им нужно совершить меньше кликов и переходов. Чем меньше нужно прилагать усилия, чтобы получить репрезентативную выборку и сопутствующие товары – тем выше пользователи ценят онлайн-магазин.

Безопасность. Чем многочисленнее становятся случаи утечки персональных данных в сеть (вплоть до номеров кредитных карт), тем осторожнее украинцы относятся к сайтам и платформам, допустившим подобные сливы.

Логистика. С стремительным развитием интернет-торговли в Украине появились проблемы со своевременной доставкой купленных товаров пользователю. Складские мощности начинают переполняться. В то же время компаний, предоставляющих фулфилмент-услуги все еще недостаточно. Поэтому в дальнейшем способность онлайн-магазина или маркетплейса обеспечить своевременную доставку покупки выбранного способа (по конкретному адресу, в конкретный оффлайн-магазин или почтомат) станет весомым аргументом при выборе продавца.

Одним из ключевых локомотивов развития украинского e-commerce остаются маркетплейсы. Классические интернет-магазины, предлагающие только ограниченный ассортимент своих продуктов, постепенно стагнируют.

Характерно, что при резком увеличении количества сделок, средний чек вырос символически: украинцы в интернете по-прежнему пытаются купить товар дешевле.

Изменился и список товаров, которые пользователи ищут и покупают на маркетплейсах. Еще пару лет назад среди всех категорий уверенно лидером была электроника, но сейчас на первом месте – одежда, обувь и аксессуары.

Насколько реальными окажутся в этот раз прогнозы аналитиков по поводу перспектив украинского e-commerce, сказать можно будет только в декабре 2022-го. Единственное, что точно сбудется – рост онлайн-продаж и развитие сервисов e-commerce.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться