Давно не уезжала из Запорожья дальше Азовского побережья. А тут вдруг засобиралась сразу в две поездки: летом – к морю в Одессу и в мае – в санаторий на Полтавщине. Как обычно, билеты на транспорт покупала заранее через интернет. Тут-то и обнаружила, что меня ожидает немало подвохов…

Ах, Одесса, жемчужина у моря!

От Запорожья до Одессы сейчас можно добраться только на одном проходящем поезде 142Д, который следует из Мариуполя один раз в два дня (по четным числам). В пути придется провести 13 часов. Причем, из Запорожья поезд отправляется в очень неудобное время – 4.20 утра. И это в разгар курортного сезона, когда эпидемия Covid в Украине ощутимо пошла на спад и, наконец, можно себе позволить путешествовать! На некоторые июльские даты свободных мест осталось совсем мало. Новые вагоны добавляют по мере заполнения. В дефиците дешевые плацкартные места (спрос на них, судя по официальному сайту «Укрзалізниці», гораздо меньше, чем на более дорогие купейные).

Заодно я посмотрела железнодорожные маршруты в Одессу с пересадкой и улыбнулась. Каждый день – по 6-7 вариантов. Но! В том числе… через Киев. С учетом времени пересадки – в дороге от 20 до 22 часов. Вряд ли кто-то воспользуется этим любезным предложением «Укрзалізниці». Впрочем, есть и более экономные по времени и деньгам маршруты: через Знаменку, Апостолово, станцию имени Т.Шевченко. В таком случае в дороге придется провести примерно от 14 до 16 часов.

Альтернатива поезду – автобусы. На них из Запорожья в Одессу свободных мест полно. Время в пути – от 10 до 12 с половиной часов. Однако отправляются автобусные маршруты, в большинстве своем, на ночь глядя. То есть придется сидя промучиться (насчет поспать – сомнительно) ночь напролет. И хорошо, если это будет настоящий автобус с откидывающимися спинками кресел, а не микроавтобус, где и ноги-то поставить толком негде.

Конечно, поезд гораздо удобнее. В дороге можно полежать, в любой момент выйти в туалет или просто размяться. Да и цены на поезд 142Д куда более щадящие: около 160 гривен – плацкарта, около 260 – купе. Тогда как автобусные билеты обойдутся примерно в 400-500 гривен.

«Законное» мошенничество?

Что касается Полтавы, альтернативы не оказалось: поезда из Запорожья туда не ходят. Так что – исключительно автобус. Пять с лишним часов в дороге. И опять большая часть маршрутов – с отправлением во второй половине дня. А ведь мне еще надо было добраться за 80 км от Полтавы до райцентра Зеньков и там на такси доехать до санатория «Сосновый бор» в нескольких километрах от этого городка.

За месяц до поездки я купила в интернете билет на автобус Бердянск – Сумы с отправлением из Запорожья в 11.00. Самый ранний на тот момент. Но за день до поездки получила СМСку, смысл которой не поняла, а чуть позже, около часу дня, мне сообщили по телефону, что отправление переносится на 14.00.

Катастрофа! Не успеваю! Пока размышляла, что делать, пока покупала через интернет билет до Полтавы на рейс Бердянск – Санкт-Петербург в 11.20, пролетел час. Я попыталась сдать уже ненужный первый билет, но выяснилось, что «по условиям перевозчика» за сутки деньги не возвращают! Пропали мои 300 гривен… Мало того, я по глупости приобрела к билету страховку «от невыезда». Однако, во-первых, этот случай под условия страховки не подходит: выезд не отменяли. Во-вторых, не подумала: как и с кого требовать страховую сумму, сколько сил и времени понадобится, чтобы получить, в общем-то, небольшие деньги. На то, видимо, и расчет: даже в случае отмены рейса кто будет морочить голову из-за пустяков. Выгодно, наверное, также «возить воздух» вместо пассажиров, которым не подходит измененное время отправления и которые не успели сдать билет за 24 часа (я опоздала буквально на несколько минут). А незанятое место всегда можно продать по второму разу. «Законное» мошенничество! Не придерешься.

Но самое забавное, что когда на следующий день я прибыла на автовокзал, то услышала по радио объявление: автобус Бердянск – Санкт-Петербург опаздывал на два с лишним часа! Его отправление из Запорожья переносилось… на те же 14.00. Что делать? Пришлось ехать и ночевать в хостеле в Полтаве (благо, отель тоже можно выбрать и заказать через интернет). Около трех часов я ждала в кассовом зале автовокзала. Услышала, как объявляют отмену какого-то рейса и предлагают пассажирам сдать билеты в кассу (интересно, как им теперь добираться до места назначения?). Разволновалась: вдруг мой рейс тоже не состоится?!

Обошлось. Большой международный автобус оказался удобным. До санатория в чудесном сосновом бору я добралась на следующий день без особых приключений. Восторг от чистейшего воздуха, птичьих голосов, сосен высотой с десятиметровый дом сгладил неприятное впечатление от поездки. Прекрасные места на Полтавщине! Но все же остался осадок горечи и недоверия к автобусному сообщению. К системе, где перевозчики ни за что не несут ответственности, а пассажиры страдают от их произвола, но, по сути, бесправны.

Виталина ДОРОШЕНКО

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1