Эпидемия внесла в жизнь каждого из нас много корректив. Только вот наказ носить маски и применять сопровождающие атрибуты коронакарантина в виде санитайзера и перчаток соблюдают далеко не все граждане.

В чем же дело? Власть не понимает людей или сами люди не хотят понимать власть, не очень-то веря в коронавирусную опасность? Многие считают, что COVID-19 для государства – неплохой способ заработать на штрафах за нарушение карантинных мер, как со стороны рядовых граждан, так и бизнеса. Но что мы видим в действительности?

Рынки Запорожья в выходные дни набиты битком. Из покупателей в масках – от силы четвертая часть пришедших отовариться. Это мы еще скромно умолчим о «социальной дистанции» и прочей карантинной атрибутике. И не пугает нашего брата ежедневная сводка Минздрава, демонстрирующая суточный прирост заболевших. Ну вот не пугает – и все тут!

В супермаркетах медицинские маски люди носят так, что можно было бы не носить их вовсе. В одной из популярных торговых сетей Запорожья висит весьма «грозное» предупреждение, что покупателей без масок не обслуживают. А в самом супермаркете и персонал, и покупатели «забрала» максимум на подбородок натягивают. Главное, чтоб если вдруг проверка – сразу можно было натянуть маску, как положено. А инстинкта самосохранения – ноль без палочки.

В общественном транспорте дела обстоят примерно так же: народ не носит средства защиты и откровенно возмущается, что запорожцев разделили на «пенсионное» и «рабочее» время. И маски, а точнее, их отсутствие, в этом плане стали чем-то вроде символа протеста. В конце июля, например, произошло несколько драк в запорожских маршрутках и троллейбусах – людей туда не пускали без масок. А тут стоит только зацепиться – и понеслась…

При входе в банк нас остановили и предупредили, что без наличия маски вход в отделение закрыт. Отвечаю – забыла дома. Охранник, помявшись немного для виду, заручился «честным пионерским», что повышенной температуры у меня нет, пропустил в зал обслуживания, попросив впредь не забывать дома такие важные вещи. Кстати, у самого охранника при этом маска висела на ушах. Зато – ура! – порядок и инструкции соблюдены.

И такая ситуация везде: остановки, магазины, кафе, общественные туалеты, парки… Люди носят маски сугубо для отвода глаз, и чтобы не схлопотать штраф на пустом месте. Единственная локация, где все были в защитных масках, – это одна из частных клиник Запорожья. Но там, если клиент зашел без средства защиты, ему маску выдавали бесплатно, объясняя это заботой о посетителях и персонале. Причем все это не в приказном порядке, а вежливо и с улыбкой – даже отказываться как-то неудобно. Ну, просто соблюдение негласного ритуала.

Отдельная тема – курорты и пляжи Запорожья и области: там, складывается впечатление, о карантине вообще не слышали. Никаких противокоронавирусных мероприятий там практически не соблюдают и, похоже, уже и не будут. Не страшна нашему народу никакая зараза!

Оно и понятно: вспомните фото, которое в начале июня «подорвало» Интернет – на нем высшее руководство страны запечатлено в кафе без масок, да и сидели правители друг от друга явно не на «социальном» расстоянии в положенные 1,5 метра. Самое смешное, что там же находился главный санитарный врач Украины, который ежедневно призывает всех придерживаться карантинных мероприятий. Тоже, понятно, без маски. Это уже даже не двойные стандарты, а издевательство какое-то.

Между тем, градус напряжения в обществе растет. Запорожцы откровенно не верят в существование эпидемии. Это видно из их разговоров, когда задается сакраментальный вопрос – есть ли у кого-то хотя бы дальние знакомые, сраженные коронавирусом? И все как один отвечают, что таковых не имеется.

Ритуальная психопандемия получается… Но второй волной пугать не устают. Может, потому и не требуют масок, соблюдения социальной дистанции и прочей коронаатрибутики, чтобы было основание этот «второй этап» по осени и объявить? Кстати, 29 мая Верховная Рада обратилась в Конституционный суд для проверки на соответствие Основному Закону отдельных пунктов постановления правительства о введении карантинных ограничений. Такое решение поддержали 156 судей, всего один проголосовал против. Что же получается – сами не верят в «пандемию»?..

Марина УЛУНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2