Когда власть среди белого дня «валит» важнейшие в масштабах страны стратегические предприятия, возникает вопрос: а заинтересована ли она вообще в безопасности и процветании государства?

В частности, Министерство обороны Украины фактически заблокировало работу запорожского казенного предприятия НПК «Искра». Задолженность ведомства перед трудовым коллективом за выполнение им ряда оборонных программ составляет порядка 55 миллионов гривен. Но поскольку денег в госбюджете вроде как нет, военные предложили «Искре»… добровольно отказаться от причитающихся по контракту денег.

А чтобы перестраховаться, в Минобороны поворошили старые бумажки и обнаружили, что с 2005 года за предприятием тянется задолженность на сумму около 5,8 миллиона гривен (которую, в принципе, давно уже логично было списать). И якобы из-за этого аспекта можно не выплачивать «Искре» аванс на производство тех же радаров для военных нужд.

Блокирование работы запорожского завода приведет к тому, что и другие государственные заказы в оборонном комплексе оно выполнить не сможет, а трудовой коллектив (2500 человек) перестанет получать зарплату и вообще может лишиться работы. То есть предприятие, десятилетия положившее на обеспечение защиты Украины, может кануть в Лету – при том, что как раз сейчас его разработки стране нужны как воздух. Нет ли во всем этом абсурде угрозы национальной безопасности и даже неприкрытой диверсии? Это уже вопрос к компетентным органам…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 50