Чем больше времени отделяет нас от какого-то события, тем сложнее человеку, заинтересовавшемуся им, определить: где сокрыта истина и что есть правда. По пришествие времени в памяти стираются события и лица, а людская молва добавляет детали, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Особенно это касается событий, а точнее, их трактовок, несущих в себе определенную эмоциональную составляющую. Именно такая судьба постигла вопрос подлинного месторасположения храма в честь святых апостолов Петра и Павла в районном центре Запорожской области – городе Васильевке, который и по сей день остается дискуссионным.

Из истории известно, что в 1839 году сооружение каменного храма над могилой супруга – генерала Павла Попова (сына первого владельца имения, ставшего впоследствии современной Васильевкой, а также генерала Василия Попова) начала княгиня Елена Попова. В июне 1843 года храм был освящен как семейный храм Поповых.

В 1861-м, по случаю отмены крепостного права, княгиня подарила храм Васильевской общине. В склепе под ним покоился в саркофаге прах генерала Павла Попова, затем там же была похоронена сама Елена Александровна (†1882) и их сын Василий Попов (†1894), стараниями которого в 1889-1894 гг. в Васильевке был построен грандиозный дворцовый комплекс, известный сегодня как «Усадьба Попова».

Многочисленные разрушительные катаклизмы XX века, как и десятилетия богоборческой власти, сделали свое дело: Петропавловский храм вместе с церковным двором, хозяйственными постройками и кладбищем, где хоронили священнослужителей и именитых горожан, со временем стали достоянием истории. А воспоминания обо всем этом превратились в местные легенды.

Вопрос локализации исторического места церкви Петра и Павла по-прежнему остается открытым. Вполне возможно, что разгадать загадки истории помогут исследования, недавно проведенные сотрудниками Запорожского областного краеведческого музея.

Рассказать о результатах проделанной работы мы попросили его директора Юрия Спицына.

— В середине сентября нынешнего года мы получили письмо, подписанное городским головой Васильевки Сергеем Калиманом, с просьбой предоставить исторически обоснованные выводы по поводу места, где находился Петропавловский храм, — говорит Юрий Спицын. — Это обращение было связано с тем, что там, где, как утверждают, он находился, местная власть запланировала построить административное здание.

Наши специалисты исследовали множество документов, имеющих даже косвенное отношение к истории Петропавловского храма, но они не помогли в точности установить, где именно располагался храм. Вместе с тем, даже те факты, которые удалось установить, свидетельствуют о неточности имеющихся сведений о его местонахождении.

Есть свидетельства, что в помещении храма начиная с 1928 года и вплоть до начала войны в 1941-м размещалась электростанция местного значения, а также водокачка и артель по производству безалкогольных напитков. Для нужд электростанции и водокачки были установлены мощные двигатели, которые работали на жидком топливе. Следовательно, распространенное утверждение, что склеп семейства Поповых, находившийся под храмом, был засыпан углем, — очередная городская легенда. Думаю, что к тому времени, когда там появились коммунхозовские объекты, уже не было никакого склепа: гробы с прахом Поповых, возможно, были вывезены и где-то перезахоронены.

В архивных источниках сохранилось несколько актов обследования технического состояния помещения 1950-х годов, которые указывают, что снос старой церкви был продиктован, прежде всего, ее состоянием, а также нецелесообразностью ремонта и дальнейшего содержания. Об этом же говорят и информационные сообщения уполномоченного по делам РПЦ при Запорожском облисполкоме некого Сидоренко. В частности, из них мы узнаем, что еще в 1930 году с церковного здания был снят купол и разобрана колокольня.

24 декабря 1952 года исполком Запорожского областного совета депутатов трудящихся постановляет «разрешить исполкому Васильевского районного совета депутатов трудящихся аварийное здание разобрать и годные остатки материалов реализовать на строительство общественных построек», что и было сделано ориентировочно в 1954-м. То есть полуразрушенное здание храма демонтировалось постепенно, а не было уничтожено в одночасье. «На костях» танцплощадку также никто не строил. Потому что церковь находилась в другом месте, а не там, где ошибочно принято считать. Где именно? Это нам и предстояло выяснить! – говорит Юрий Спицын.

Следующий этап музейщики начали с интервьюирования васильевских старожилов. Однако полученные сведения не принесли ожидаемой пользы: во многом они оказались противоречивы. Вспомнили и о схеме церковной территории и кладбища при Петропавловской церкви, которую — со слов коренной жительницы Васильевки Анастасии Сергеевой 1906 года рождения — нарисовал в свое время известный краевед, бывший директор музея-заповедника «Усадьба Попова» Владимир Мешков (ныне покойный). Но и у этого документа есть один существенный изъян: он нарисован без конкретной привязки к местности.

— Учитывая данные обстоятельства, мы решили выполнить аналитическую работу с картографическими материалами. Для этого была взята трехверстная Военно-топографическая карта Российской империи, составленная в 1846-1863 гг. под руководством генералов Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова, а также карты Генштаба Вооруженных Сил СССР 1988 года. На карте Шуберта/Тучкова месторасположение Петропавловской церкви указано максимально точно. C помощью сервиса Google Maps перевели систему координат середины XIX века в современную и, сопоставив карты, вычислили точку нахождения храма.

Чтобы окончательно убедиться в правильности полученных данных, нашли на карте реперные точки, которые по определению не могли существенно измениться за прошедшее время – это курганы и курганные группы. Проверили их по той же методике, что и в первом случае, и результаты совпали до метра!

В конечном итоге увидели, что найденная нами точка не совпадает с тем местом, где, согласно бытующему мнению, находился Петропавловский храм. Причем расхождение весьма существенное – около 200-300 метров. Если говорить применительно к реалиям современной Васильевки, этот участок находится южнее городского парка по ул. Соборной, в районе Центрального рынка, — отметил Юрий Спицын.

Нельзя не вспомнить и о кладбище, которое существовало при церкви. Есть множество свидетельств, что в 1980-е годы, во время высокоэтажной застройки города, примерно в этом районе очень часто находили гробы и останки людей. Этот момент полностью согласуется со схемой Владимира Мешкова. Наряду с этим есть и самый веский аргумент. Когда в рамках запланированного городской властью Васильевки строительства на месте вероятного размещения храма выкопали котлован, то абсолютно ничего, что представляло бы историческую ценность, там не нашли.

Подводя итог, директор Запорожского областного краеведческого музея констатирует:

— Проведенные нами исследования дали определенные результаты. Однако однозначного подтверждения наших изысканий на сегодняшний день нет. Чтобы закрыть вопрос, необходимо провести георадарную разведку территории, а также археологические обследования. Тем более что на сегодняшний день местоположение церкви, которое определили мы, полностью не застроено. А значит, есть надежда, что если все сложится благополучно, еще одной загадкой в истории запорожского края станет меньше, а бушующие не один год страсти, наконец, улягутся, — говорит Юрий Спицын.

 

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться