Если вы были ребенком в 1960-е, 1970-е или 1980-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что этим поколениям удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности, а поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены красками с содержанием свинца, не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, мы пили воду из колонки, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!
Часами дети мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. Но после того как въезжали в колючие кусты, разбирались и с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь, когда зажигались уличные фонари (там, где они были).
Целый день никто не мог узнать, где мы находимся. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое, но виноваты были только мы и никто другой. Помните?
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что все время носились и играли. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 150 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, Интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Затем пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, попросту стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили. Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и те не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. И не попавшие научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, оценки включали 5 баллов теоретически и 3 балла на самом деле. Все поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям, ибо прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от милиции или «откосить» от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?
Эти поколения породило огромное число людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, когда руководство страны не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, «фабрики звезд» и классные сухарики. С их общего согласия. Для их же собственного «блага»…
Сегодняшняя молодежь не умеет решать проблемы, не научена. Зато при первом конфликте, где можно разобраться мудростью и смекалкой, вопит о законах, запугивает судом и связями. И самое страшное то, что им – таким слабохарактерным, достанется все то, что создавали люди 1960-1980-х годов.