Украинское общество постепенно меняет отношение к 9 Мая. С 2014 года его важность для нашего государства, увы, стала существенно меньшей, однако День Победы до сих пор остается одним из главных и почитаемых праздников среди нашего народа.

Напомним, что с 8 мая 2015-го в Украине официально отмечают альтернативную дату – День памяти и примирения, которую пытаются привязать к европейской «примирительной», а не победной традиции. Здесь уместно напомнить, что большинство стран Европы – это страны побежденные, проигравшие во Второй мировой войне. А мы – страна – Победитель! Поэтому наш праздник – 9 Мая! На сайте pozitciya.com.ua есть весьма интересный опрос: у запорожцев поинтересовались, в какой день нужно отмечать День Победы – 8 или все-таки 9 Мая? Так вот, почти 40% опрошенных считают, что праздник мы должны чествовать именно 8 числа.

А на второй внеочередной сессии Запорожского областного совета, которая состоялась 29 апреля, наш губернатор Александр Старух сказал буквально следующее: «Акт о капитуляции Германии был подписан в 23.40 8 мая по Киеву, а в Европе – в 22:40». Видимо, говорилось это с претензией на то, что нечего нам навязывать «российские даты». Но позвольте – зачем вмешивать в ситуацию «тренды» сегодняшнего дня, какими бы они ни были? И вообще, к чему эти перестановки, тем более из уст людей, которые о той войне знают исключительно из книг? Очевидно, наш губернатор не понимает, что 9 Мая для нас – это знаковая дата. Видимо, у него самого слишком короткая память…

На днях беседовала со знакомым, обсуждали вопрос о праздновании Дня Победы. Ну, не признаю я того, что этот праздник вдруг перенесли с 9 на 8 мая!

– Так ведь Европа отмечает 8 мая, а мы почему должны 9-го? – спросил знакомый.

– А потому, что Европа празднует день установления мира, а мы – День Победы над врагом, – отвечаю. Само собой, повздорили по этому поводу, но разошлись мирно. Хватит с нас войн…

«Сверху» совершенно запутали понимание важности 9 Мая, втолковывая и навязывая свое, не всегда правильное видение. День Победы – это не повод для выезда на пикники-шашлыки, а ЗНАЧИМАЯ дата. В Европе 8 мая – возможность погулять-повеселиться, съездить на природу во внеурочный выходной. Для многих стран и народов история войны, отстоящей от нас уже на 76 лет, стала лишь поводом для исторического «хеппенинга-маскарада», не более. Да пускай, только не надо нас привязывать к Европе, которая частично воевала на стороне гитлеровской коалиции!

В «европах» поводы для выказывания общенациональной гордости и радости стараются искать – и находят – больше в настоящем, но уже никак не в прошлом. Потому что идти в будущее с головой, повернутой в прошлое, для них, видите ли, затруднительно. Только было бы это будущее без тех, кто отвоевал для нас? Может быть, нынешнему поколению европейцев этого просто не понять, поскольку у него самого смелости для столь сильного подвига не хватило бы.

Давайте выдохнем и подытожим: 9 Мая – это день, когда мы испытываем гордость за отцов, дедов, вспоминаем предков, потому что практически у каждой украинской семьи в родословной есть герои, защищавшие свою Родину. Это день, когда мы ассоциируем себя с Победителями, говорим об исторической миссии особенно часто и с особым значением. Но нам вдруг спускают «указку»: то, что праздновалось десятилетиями, должно «зазвучать» по-новому. Это ли не абсурд? Это ли не позор?

P.S: Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались: Дания – 6 часов; Люксембург – 1 день; Голландия – 5 дней; Югославия – 11 дней; Бельгия – 18 дней; Греция – 24 дня; Польша – 27 дней; Франция – 1 месяц и 12 дней; Норвегия – 2 месяца и 1 день. Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага – Германия капитулировала.

Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам – чтобы помнили!

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =