В этом году День Конституции Украины, отмечающийся ежегодно 28 июня, совпал с празднованием Дня молодежи, который празднуется в последнее воскресенье первого летнего месяца. По этому случаю на Центральном пляже Запорожья городская власть провела двухдневный фестиваль «Пляжный бум».

Организаторы предусмотрели разнообразную программу: развлечения на песке и воде, мастер-классы и соревнования, а на главной сцене – выступление ди-джеев и звезд украинской эстрады, среди которых певица TAYANNA, поп-группа «АГОНЬ» и эпатажный MAX BARSKIH. Всего в праздновании приняли участие около 25 тысяч запорожцев и гостей города.

Открытие фестиваля ознаменовалось началом чемпионата Запорожья по аквабайку, экстремальным гонкам на гидроциклах. Как рассказал победитель первенства Европы по аквабайку и тренер Александр Арутенянц, целью проведения состязаний является привлечение молодежи к здоровому образу жизни и занятиям спортом, а также популяризация этого вида спорта. По его словам, акватория Днепра существенно отличается от других, более широких водных бассейнов, фарватер находится очень близко, что затрудняет проведение полномасштабных кольцевых гонок. Поэтому было принято решение организовать одиночные заезды в дисциплине слалом – скоростной гонке по сложной дистанции, которую участники проходят поочередно несколько раз.

Кроме всего прочего, на «Пляжном буме» можно было полакомиться разной кухней. Какое гуляние обходится без такого традиционного блюда, как шашлык? Его можно было попробовать в расположенных неподалеку от пляжной зоны фудкортах. Надо сказать, что цены на этот любимый в народе продукт нельзя назвать слишком доступными, потому как стартовали они от 60 гривен за 100 грамм. Но, не смотря на это, очереди у шашлычных киосков выстраивались приличные. Ну любит наш брат вкусно покушать! Отметим, что «Пляжный бум» прошел под знаком трезвости: продажа спиртных напитков на территории не велась, хотя люди с пивом или чем покрепче все же наблюдались.

Также на гуляньях за 50 гривен можно было совершить прогулку верхом на лошади – правда, всего один круг. Такое развлечение было особенно популярным среди маленьких запорожцев. Также для детей на фестивале работали аквагримеры, которые наносили на лицо ребенка художественные элементы. Стоимость такого творчества оценивалась в 50-100 гривен, в зависимости от сложности рисунка. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

 

Дальше по территории пляжа прямо на песке ребята выполняли сложные спортивно-акробатические трюки с мячом. И уже через короткое время вокруг них образовалась толпа зевак – поглазеть на спортивный брейк-данс. Как пояснил Артем Гришаенко, профессиональный футбольный фристайлер, этот вид спорта достаточно популярен в Европе и не только. И таким образом он и его единомышленники демонстрируют свое мастерство и приглашают молодежь в спортклуб для занятий.

– В Запорожье успешно функционирует спортивный клуб «Магеллан», базирующийся в спорткомплексе АО «МОТОР СИЧ», где мы и тренируемся. Сейчас в этом виде спорта проводится много соревнований, ближайший чемпионат мира по футбольному фристайлу состоится в конце августа в Праге (Чехия). Именно на мундиаль мы сейчас активно собираем средства, чтобы представить там Украину, – рассказал Артем Гришаенко.

Второй день фестиваля прошел под девизом: «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья!» На Центральном пляже состоялись соревнования по Street Workout (уличная гимнастика, спортивная  субкультура), пляжному волейболу и масштабная водная битва. А под занавес мероприятия запорожцы и гости города оторвались по полной программе на дискотеке.

Алексей ВЛАСОВ, фото автора 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться