Современные спортсмены получают большую нагрузку на нервную, сердечно-сосудистую и мышечную системы. Поэтому для них особенно важно сбалансированное питание, которое  должно хорошо обеспечивать работоспособность мышц, а также восстанавливать их после нагрузок.

Поделиться

Современные спортсмены получают большую нагрузку на нервную, сердечно-сосудистую и мышечную системы. Поэтому для них особенно важно сбалансированное питание, которое  должно хорошо обеспечивать работоспособность мышц, а также восстанавливать их после нагрузок.

Особенности питания спортсменов отличаются от рациона тех людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. И неправильный подбор продуктов может привести к нарушениям развития организма, а физнагрузка вместо положительного эффекта даст отрицательный.

Самую повышенную нагрузку у спортсменов испытывает мышечная система. Ведь во время тренировки мышечная масса увеличивается, что способствует задержке аминокислот у атлетов. Поэтому им необходима потребность в биологически ценных белках, которые находятся в нежирных сортах рыбы и мяса, сырах, твороге, яйцах, полезно также трутневое молочко и пчелиная обножка (цветочная пыльца). Особенно очень хорошо подходит цветочная пыльца, ведь в ней содержатся белки, микроэлементы, минеральные вещества и главное – незаменимые аминокислоты.

Так как источником энергии являются углеводы, то у спортсменов резко возрастает потребность в них. Углеводы — это энергия атлета, его силовые показатели. Дефицит углеводов может привести к слабости, сонливости, головокружению, головным болям, снижению интенсивности тренировочного процесса и даже развитию некоторых заболеваний. Самыми полезными для атлетов являются медленные углеводы (сложные), которые способны поддерживать достаточно долгое время силы организма на соответствующем уровне. Это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, несладкое печенье, зерновые каши, коричневый рис, чечевица, фасоль, горох. А также фрукты (персики, курага, яблоки, грейпфруты, вишня, апельсины, сливы, авокадо, груши) и овощи (кабачки, фасоль стручковая, шпинат, перец, лук репчатый, капуста брюссельская, брокколи, помидоры).

Однако даже полновесное по белково-углеводно-липидному составу питание в совокупности с интенсивными тренировками, не сможет помочь построить мускулистое, могучее тело при отсутствии витаминов.


Лучшие натуральные источники витамина С:
цитрусовые, ягоды, сладкий картофель, простой картофель, шиповник, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста.
Витамин В6 содержится: в печени, бананах, тунце, птице, сое, яйцах, авокадо, арахисе.
Витамин В1  – это сухие дрожжи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко, бобовые.
Витамин В2 содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, сырах, листовой зелени, овощах, рыбе, яйцах, спарже.
Витамин В3 содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках, орехах, дрожжах, бобовых, тунце.
Источниками витамина D являются: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра, люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, семена подсолнечника. Еще один источник – солнечное излучение, даже если это всего 10-15 мин в сутки.
И один из самых главных – витамин Е  – антиоксидант. Ему нет замены во время интенсивных  тренировок -  он регулирует мышечную утомляемость, и  улучшает белковый обмен,  а также оказывает  влияние на работу половых желез, обеспечивая спортсмена тестостероном, также обеспечивает оптимальную работу кровеносной системы. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, шпинате, орехах.

Что касается дозировки витаминов в спортивном питании, то научными исследованиями определено, что для каждого человека потребность в витаминах индивидуальна. Спортсмены должны самостоятельно разрабатывать  дозировку витаминов под себя. Полное игнорирование приема витаминов сведет к нулю все старания атлетов.

И помните, что не только спортивное питание делает вас сильнее или быстрее, а  еще правильно составленные тренировки и здоровый сон не менее 8-10 часов.

Будьте сильными, будьте здоровыми!

Спортсменам следует избегать:

алкоголя и сигарет,
фастфудов и полуфабрикатов,
чипсов и сухариков
копченостей, соленья, маринадов
фруктовых соков и газировок
сладостей
йогуртов
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 82