Если взглянуть даже на самые хорошие и правильные инициативы руководства Украины, впоследствии нередко оказывается, что это фикция. Когда нам заявили, что будут «раскулачивать» наживших состояния незаконным путем украинцев, народ не знал, что подразумевается под этим она сам, а не олигархи. Хотя кого мы обманываем – веры в искренность данной затеи не было изначально.

«Посадки» – это не наше

Сын бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, которого НАБУ ранее объявило в розыск, прибыл в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Там ему вручили обвинительный акт для дальнейшего рассмотрения дела в суде. На границе Гладковского-младшего (в Украину он прибыл самолетом из Франкфурта вместе с отцом) задержали всего на пару минут и отпустили.

Правоохранители считают, что Игорь Гладковский был одним из создателей масштабной коррупционной схемы – поставлял товары неизвестного происхождения предприятиям госконцерна «Укроборонпром». И за это получал «откаты» до 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы. Сколько подозреваемому удалось присвоить в результате таких сделок, точно неизвестно, однако поговаривают, что речь идет о сотнях миллионов гривен.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил о махинациях в оборонном секторе при президенте Петре Порошенко и призвал правоохранителей провести расследование.

– Мы помним историю Гладковских-Свинарчуков, когда продукция для армии закупалась по завышенным ценам, и в этом нучаствовали предприятия, связанные с бывшим президентом. Были расследования о том, что двигатели для наших кораблей и сами корабли ремонтировались там по завышенным ценам. Это не укладывается в голове – как можно зарабатывать на святом? – отметил народный депутат. Он напомнил, что пятый президент умышленно три года блокировал подписание изменений в Уголовный кодекс, согласно которым устанавливалась ответственность за поставки некачественного оборудования для армии.

Естественно, нужно, чтобы за такие деяния виновные понесли ответственность, «невзирая на лица». Но мы-то помним, в каком государстве живем и скольких чиновников высшего ранга реально наказали за их махинации и «шалости». Поэтому весьма сомнительно, что сейчас будет как-то по-другому – обещанных «посадок» как не было, так и нет…

А заплатит снова народ!

Инициатива налогового комитета Верховной Рады по налоговой амнистии является очередной попыткой заработать на украинцах. Об этом заявил экономист Борис Кушнирук. Наибольшие вопросы, по мнению эксперта, вызывает тот факт, что чиновников эти инициативы не коснутся.

– Рассудим так: легализация для власть имущих, которые наворовали. Вот конкретно их фактически это не будет касаться, потому что в законопроекте вообще говорится о том, что они уже не задекларировали и им не нужно ничего декларировать дальше. То есть у них есть имущество огромное, но при этом никто не задал вопроса: «А ты налоги уплатил со своих кипрских и офшорных компаний, которые получил? А твои партнеры оплатили?», – говорит эксперт.

Остальные же украинцы, по его словам, будут вынуждены заплатить 5% налогов со своих сбережений и имущества.

– Власть даже не скрывает, что хочет заработать на гражданах. И даже посчитала, сколько доходов дополнительно получит в госбюджет. Вопрос в том, что вы не сможете проконтролировать всех и вся с точки зрения того, кто сколько потратил. Когда вы начнете в ручном режиме определять стоимость жилья, даже выше определенных нормативов, которые они выставили. Это не просто абсурд, это будет всегда создавать возможности для коррупции и злоупотреблений, с какой стоимостью оценить то или иное имущество, с которой они должны платить что-то, – отметил Борис Кушнирук.

Напомним, в первом чтении был принят законопроект №5153 относительно так называемой налоговой амнистии или одноразового (специального) добровольного декларирования активов физических лиц. Согласно документу, граждане должны оплатить единовременный сбор: 5% в отношении активов, размещенных на счетах украинских банков; 9% для размещенных за рубежом; 2,5% относительно стоимости гособлигаций, приобретенных в период с 1 января 2021 года по 20 июня 2022 года, даже если эти средства заработаны легальным путем и были уплачены все налоги.

Люстрация на проверке

Конституционный суд Украины проверит положения закона о люстрации на легитимность. Об этом сообщила представительница Верховной Рады в КС Ольга Совгиря. Еще в июне 2020 года Министерство юстиции разработало изменения в действующий документ, но затем сняло их с рассмотрения. В то же время, как гласит заключение Европейского суда по правам человека, понятие люстрации в Украине является слишком широким, и из-за этого пострадали многие лица, права которых нужно восстановить.

Действительно, люстрация у нас происходила лихо, когда одним махом выбивались стулья из-под людей, которые были «виноваты» лишь в том, что занимали определенные должности при режиме Януковича – и все. С другой стороны, не нужно ли рассматривать возможную отмену закона о люстрации как реванш позапрошлой власти? Санкции с ее видных представителей потихоньку снимают – может, еще и реабилитируют вдогонку?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 86 =