Некоторые из нас десятки лет живут в родном городе, но не все знают, в честь кого или чего названы его районы и микрорайоны. Давайте вместе восполним этот пробел в своих знаниях и взглянем на историю Запорожья другими глазами! Итак, что же таят в себе наименования городских территорий?

Коммунарский район был создан 6 апреля 1977 года. Есть две версии, почему его так назвали. Первая – в честь крупного автомобильного предприятия «Коммунар» (сейчас ЗАЗ). Вторая – в честь Александровского восстания 1905 года, в котором основную роль сыграли работники-«коммунары» Южных железнодорожных мастерских. В тот год мастерские и Южная станция (сейчас это вокзал Запорожье-1) на несколько дней оказались под контролем рабочих дружин. Они строили баррикады, на которых в итоге погибли десятки человек, а сотни были ранены. В итоге около 800 бунтарей арестовали.

Образовался район путем деления Октябрьского района (сейчас Александровский) на две части: на правом берегу речки Мокрая Московка остался Октябрьский, а на левом – Коммунарский.

В его состав входят Космический (в народе «Космос») и Южный микрорайоны. Первый появился, когда в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, и в стране началось повальное переименование улиц в честь этого события. Запорожье исключением не стало: у нас появились улицы Гагарина и 12 Апреля. В самом микрорайоне, кстати, тоже много чего посвящено этой тематике. Например, парк Гагарина, «Космос-Сити», кинотеатр «Космос». Также здесь назвали улицу в честь космонавта Владимира Комарова – он был первым человеком, который погиб во время полета в космос.

Логично предположить, что Южный микрорайон так называется потому, что находится как раз с южной стороны Запорожья. Его даже иногда называют «южными воротами города». Однако в народе микрорайон чаще называют «Пески» – такое название прикрепилось к нему из-за того, что территория микрорайона находится на намывном песке.

К Коммунарскому району также относятся поселки – Первомайский и Мирный. С первым все понятно: его назвали в честь Дня всех трудящихся. Со вторым не все так просто: официальной информации о его наименовании мы не обнаружили. Однако в послевоенные года многие населенные пункты так называли в честь людей, которые готовы к миру.

Шевченковский район – самый большой в Запорожье. Он был образован 30 декабря 1962 года путем выделения части территории из Октябрьского района. Назвали район, понятное дело, в честь украинского поэта Тараса Шевченко. Кроме 3-х крупных жилых микрорайонов в эту территорию входит ряд поселков.

Например, «ДД». Расшифровывается эта аббревиатура как «Днепр-Донбасс» – это подстанция, которой скоро исполнится 80 лет. В 1940-е годы она нужна была для передачи излишка электроэнергии с Днепрогэса на Донбасс. Зеленый Яр возник примерно в те же годы. Назвали его так потому, что он находится на берегах речки Сухая Московка, а там был овраг, то есть «яр» на украинском языке. Приставку «зеленый» к топониму добавили, видимо, из-за того, что рядом находится ботанический сад. Раньше он, кстати, был без ограждения и люди беспрепятственно там гуляли там.

Калантыровка (Карантинка). Одна из версий происхождения этого названия заключается в том, что эта местность была карантинным поселком. Здесь до начала прошлого века держали переселенцев и торговцев из южных регионов (в период Крымской войны наплыв людей был большой). Таким образом, противостояли холере, чуме, тифу и другим страшным болезням. Уже в 19-м веке переселенцы прозвали поселок Калантыровкой – на свой тюркский лад. Вторая версия схожа с первой, но связана с периодом казачества. Мол, в этой местности перед заходом на Запорожскую Сечь выстраивались огромные торговые обозы из Крыма, Греции и Армении. Это тоже делалось, чтобы казаки не заразились болезнями от пришлых.

В былое время часто улицы и жилмассивы называли в честь летчика-испытателя Валерия Чкалова. Он известен тем, что совершил первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. Стоит отметить, что во многих городах Украины улицы Чкалова уже переименовали в связи с декоммунизацией. Запорожский поселок – пока со старым названием. Похожая ситуация и с поселком Димитрова, который назвали в честь болгарского деятеля коммунистического движения.

Поселок Леваневского назван в честь летчика Сизигмунда Леваневского, Героя Советского Союза. Он славен своими сверхдлинными перелетами в 1930-х годах, а также участием в экспедиции по спасению парохода «Челюскин». Наконец, Военный городок: несколько десятков лет назад Запорожье имело славу мощной авиабазы. На «Шевчике» как раз базировалась летная военная часть и территория, где жили пилоты и их семьи.

Днепровский район

В 1936 году его назвали Ленинским, а в 2016-м переименовали в Днепровский район, поскольку он находится на обоих берегах реки. Включает в себя Верхнюю Хортицу, Правый берег, Осипенковский и Бородинский микрорайоны.

Осипенковский назван в честь советской летчицы Полины Осипенко. Здесь даже есть своеобразный памятник в ее честь: на пеньке погибшего дерева местный житель вырезал силуэт пилотессы.

В юности она мечтала о небе, очень хотела стать летчиком, и ее мечта сбылась. В 1936 году Полина поднялась на высоту в 9100 метров. Так высоко в то время не поднималась ни одна женщина в мире. Осипенко продолжала совершенствоваться, и в 1938 году над всей страной пролетел самолет АНТ-37 с названием «Родина». На борту было три девушки, среди которых и Полина. Самолет пролетел больше 6 тысяч километров и, несмотря на жесткую посадку, экипаж выполнил задание руководства. В том же году девушки получили звания Героев Советского Союза. Увы, меньше чем через год майор авиации Осипенко погибла в авиакатастрофе.

Бородинский микрорайон начал отстраиваться с перекрестка улиц Ладожской и Бородинской. Это было в 1982 году. В год начала застройки микрорайона со времен знаменитой Бородинской битвы прошло ровно 170 лет. Кстати, на момент застройки несколько многоэтажек в той местности уже стояли. Правда, у них была странная нумерация: четные и нечетные дома могли стоять на одной стороне. Активно развиваться Бородинский начал с момента, когда он присоединился к Днепровскому району в 1984 году. Тогда частные дома снесли и построили на их месте девятиэтажки, садики, школы.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться