Букет цветочных выставок открылся в конце августа в Запорожье.

На ярком вернисаже «Літо, як намальоване» в выставочном зале областного отделения Национального союза художников Украины представлено более 100 произведений – цветочная живопись, виды разных уголков планеты и атмосферные портреты.

Каждая картина – это инструмент, с помощью которого автор рассказывает, как он воспринимает жизнь. Живописные – с цветочными долинами и садами удивительной красоты, графические, скульптурные полотна создали экспозицию, которая своими цветами, колоритом и темами поднимает настроение и вселяет оптимизм.

Перед зрителями – работы многочисленных запорожских художников, а также учеников студии художницы Веры Устянской «V-ART». Показ вышел очень разнообразным и интересным, так как возраст картин и участников имеет большой диапазон. Большинство работ экспонируются впервые. Интересна ретро-часть выставки, на которой представлены произведения местных художников из коллекции известного коллекционера Валерия Гущи. Все, кто не успел на открытие, могут посмотреть картины до середины сентября.

– Будь я коллекционером, то коллекционировала бы картины с подсолнухами, – говорит Вера Устянская. – Это очень интересная тема, которую можно развивать в совершенно разных направлениях. Многие художники писали подсолнухи, и каждый видел их по-своему. Впервые написала подсолнухи 10 лет назад, и до сих пор не могу насытиться этим мотивом. Некоторые говорят, что важно выбирать разные темы для своих работ, но я с ними не согласна. Только длительное погружение в один импульс, доскональное изучение его даст возможность написать ту самую картину. В будущем хочу сделать целую выставку одного мотива. И это они, подсолнухи!

В такой знаменательный для Украины день, празднование Независимости, я собрала почти все свои картины с подсолнухами, написанные в период с 2009 по 2019 годы. Подсолнухи олицетворяют Украину! Это символ солнца и богатства, умения выжить, несмотря ни на что. Просмотрите мою коллекцию – и все поймете, – говорит художница. По словам Веры Устянской, август был весьма продуктивным для нее в плане атмосферных пейзажей. Например, она написала запорожские плавни – заповедник, где великолепная природа.

– Сначала было трудно сосредоточиться на работе, потому что это локация для отдыха, а не для работы, – продолжает Вера Устянская. – Но я смогла проникнуться этим мотивом. Написала пять работ, и каждая из них имеет свой колорит и настроение. Одна из любимых новых картин – «Ожидание осени». Она теплая и романтичная. Очень интересная по колориту, вдохновляет на размышления. Это был эксперимент – написать летний мотив осенними цветами в ограниченной палитре.

«Чистый воздух» – значительное по размеру произведение, на котором отражен летний день. Полотно очень легкое, и когда смотришь на него, чувствуешь спокойствие. Спасибо Наталье Носик за моральную помощь в создании этой работы на пленэре. У меня были сомнения, что не успею раскрыть такой формат. Но все удалось, и я не делала корректировок. Считаю, чтобы понять пейзаж, нужно больше экспериментировать и не бояться сложных задач, – отметила Вера Устянская.

Кроме того, недавно в отделе искусств Запорожской областной универсальной библиотеки состоялась презентация экспозиции живописи и графики «Наталья Коробова. Мгновения». Почитатели творчества маститой художницы отмечают, что ее полотна полны великолепия, колорита и некой райской идиллии – как книги, которые можно перечитывать по многу раз.

Это уже третья выставка известной художницы за последний месяц, но представленные произведения почти не повторяют предыдущие экспозиции. Есть новые художественные работы с пленэра, прошедшего в Черногории, где Наталия побывала в мае. В каждой чувствуется душа автора и своя особая энергетика. Они очень разные и по стилистике, и по технике.

– Наталья – это пример оптимизма и настоящего отношения к творчеству, – отметила председатель Запорожской областной организации Национального союза художников Украины Ирина Гресик. – Не по-женски серьезного и вдумчивого. Хотя, глядя на картины Коробовой, сразу видно, что рисует женщина. Перед нами «крепкий» рисунок, разнообразные темы и интересные композиции. При этом работы очень современные.

Зрители увидят и ранние произведения Коробовой – этюды живой природы и времен года, графику, жанровые картины, лирический пейзаж и натюрморты последних лет. Благодаря ярким и полным оптимизма полотнам можно заметить, как изменялась авторская техника со временем и в зависимости от настроения. Ведь искусство – это торжество гармонии.

Выставка, наполняющая сердце теплотой и вдохновением, будет действовать до 21 сентября. Этюды напоминают, что лето было чудесным, и оно обязательно вернется!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора и из архива Ирины Гресик

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3