Мир кино замер в ожидании – совсем скоро, 22 февраля 2015 года, в Лос-Анджелесе будут объявлены обладатели голливудской премии. В 87 раз «Оскар» удивит и порадует мир новыми фактами.

Поделиться

Мир кино замер в ожидании – совсем скоро, 22 февраля 2015 года, в Лос-Анджелесе будут объявлены обладатели голливудской премии. В 87 раз «Оскар» удивит и порадует мир новыми фактами.

Странное название
Почему премию назвали именно  «Оскар», а не Джон, Питер или Дастин? По одной из версий, премия, официальным названием которой является «Награда Академии за заслуги», получила эта мужское имя с легкой руки библиотекаря Академии Маргарет Херрик, которая как-то заметила, что статуэтка похожа на ее дядю Оскара.


Девичья фамилия
Впервые слово «Оскар» было использовано на шестой церемонии вручения премии. До этого статуэтку называли по-разному — Золотая награда, Статуя за заслуги и даже Железный человек.
 
 
Мал золотник да дорог
Вес статуэтки около трех килограммов, а длина ее составляет 34 см. Каждая фигурка делается из меди, никеля, серебра  - последним наносится 24-каратный слой золота. Оскары, которые вручались во время Второй мировой войны, были сделаны из гипса, так как металл был в дефиците.
 
Оскара нет
Всего за почти столетнюю историю премию «Оскар» отменяли трижды — в 1938 году во время наводнения в Лос-Анджелесе, в 1968 году после убийства Мартина Лютера Кинга и в 1981 после покушения на президента США Рональда Рейгана.
 
Звездный путь
Чтобы войти в зал, звездам нужно преодолеть тернистый путь — красный ковер имеет длину 152 метра и ширину 10 метров. На нем помещаются около 100 фотографов, 300 представителей телекомпаний, включая операторов, звукооператоров и других специалистов.
 
Лучшие фильмы
Самое большое количество «Оскаров», полученное одним фильмом — 11. Таких фильмов всего три – «Бен Гур» (1959), «Титаник» (1997) и «Властелин колец: возвращение короля» (2003). Последний — является единственным фильмом в истории Киноакадемии, который получил все Оскары, на которые номинировался.
 
Сентиментальная Гвинет Пэлтроу
Ее слезами счастья на «Оскаре-1999» можно было бы полить полтысячи растений. Гвинет Пэлтроу – рекордсмен по количеству «спасибо» — актриса поблагодарила 23 человека. Впрочем, это не спасло ее речь от звания наихудшей за всю историю церемоний. 
 
 
Неудачник Чарли Чаплин
Этот известный лицедей никогда не получал «Оскар» в актерской категории. Лишь под старость ему дали две почетные статуэтки за совокупность заслуг.
 
Рекордный Уолт Дисней
Лидером по количеству «Оскаров» был и остается Уолт Дисней: он получил 26 «Оскаров» из 64, на которых номинировался.
 
Номинированный Джек Николсон
Николсон является самым номинированным актером-звездой, его номинировали 12 раз и три раза он становился победителем («Пролетая над гнездом кукушки», «Слова нежности», «Лучше не бывает»).
 
 
Гениальная Мерил Стрип
А наибольшее количество номинаций среди актрис за всю историю «Оскара» у Мерил Стрип. Она номинировалась 16 раз, и трижды выигрывала.
 
Связанные обещаниями
С 1950 года существует негласное правило, по которому ни один обладатель «Оскара» не может продать свою статуэтку с аукциона, не предложив начальную цену в один доллар членам Киноакадемии.
 
Первая афроамериканка
Хатти МакДэниэл – первая афроамериканка, которая получила «Оскар» (за лучшую роль второго плана). Она играла служанку в «Унесенных ветром». Номинантке пришлось сидеть в отдельной части зала, отведенной для афроамериканцев, — такие были законы в США в 1940 году.
 
 
Молодая Татум О’Нил
10-летняя актриса получила статуэтку в 1973 году за фильм «Бумажный месяц», и стала самой младшей в истории обладательницей «Оскара».
 
Популярная Натали Портман
Самая популярная обладательница «Оскара» среди пользователей Google. С 2010 года, когда ее оскароносный фильм «Черный лебедь» вышел в прокат, и по сегодняшний день имя Натали Портман чаще других победителей премии вводится в Интернет-поисковик.  
 
 
Самые живучие
По данным исследования, проведенного Annals of Internal Medicine в 2001 году, победители «Оскара» живут на шесть лет дольше, чем проигравшие. 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий