Большую часть своей творческой жизни заслуженный артист Украины Сергей Цевелев служит сцене в Запорожском Театре Молодежи (ТЮЗ).

Он – мастер перевоплощения, сумевший покорить сердца зрителей множеством  запоминающихся образов. О своем творческом пути Сергей Цевелев рассказал «Вечерке плюс».

– Когда впервые осознали, что актерская стезя – это ваш путь?

– Я родился в Новосибирске. Искусство не было профессией моих родителей. Но, мама прекрасно пела, а папа замечательно танцевал цыганочку. Дядя великолепно играл на баяне. Когда по разным приятным поводам случались семейные торжества,  собирались большие компании наших родственников. Так как все отлично пели, всегда звучало красивейшее многоголосие, которое мне очень нравилось.

Увлечение театром не было строго предопределено и вышло на передний план постепенно – круг интересов у меня был очень большой. Потом был один из школьных вечеров на тему «Как я провел лето», причем описать его нужно было в игровой форме. Я сделал пантомиму о рыбаке-неудачнике, и она была встречена аплодисментами. Помимо этого, обожал творчество очень популярных в то время Аркадия Райкина, Штепселя и Тарапуньки, Мирова и Новицкого. В компании все рассказывали анекдоты, а я наизусть – их монологи и диалоги. Также мне очень нравилось смотреть телевизионные версии спектаклей. Неизгладимое впечатление на меня произвела тогда «Принцесса Турандот» – спектакль Театра им. Е. Вахтангова. Время от времени я пересматриваю его и сейчас.

После 10-го класса я полностью сосредоточился на том, чтобы поступить в театральное училище. Увы, не вышло. Зато меня приняли в Новосибирское культпросветучилище на режиссерское отделение. Во время учебы мы с другом показали себя с наилучшей стороны, и после выпуска нас рекомендовали директору Новосибирского областного театра кукол. Он предложил нам работу, мы с радостью согласились. Возможность работать в профессиональном театре была моей заветной мечтой.

Миллионерша Флоренс-Сергей Цевелев («Примадонны»). С заслуженными артистами Украины Юрием Драненко и Максимом Березнером

– ТЮЗ – не первый театр в вашей актерской судьбе. Почему выбрали именно его?

– Я благодарен кукольному театру за то, что он мне дал. Но именно там пришло осознание: через куклу я не могу выразить того, что могу сам – своим телом, эмоциями, мимикой. По всему СССР мы стали искать театры, где были вакансии, и выбрали Бугурусланский драматический. Здесь я прошел настоящую школу бродвейских театров – это когда на гастролях играется только один спектакль (60 дней подряд), и приучился к тому, что театр – огромный труд. Я мечтал вернуться в Новосибирск, но вдруг поступило предложение попробовать силы в открывавшемся Запорожском Театре Молодежи. На тот момент Бугуруслан стал мне тесен, так что долго не раздумывал.

Сергей Цевелев-шакал Табаки («Маугли»)

– Вас сразу же стали занимать в спектаклях?

– Не совсем. Шел 1980-й год. Я приехал в Запорожье и начал оформлять документы. Но меня практически сразу призвали в армию. Отслужив два года, вернулся в театр и получил первые роли – в спектаклях «Банка сгущенного молока» и «Александрова, не подсказывай!».

– Вам довелось поработать со многими режиссерами. Кто из них оказал наибольшее влияние на ваше становление как актера?

– У каждого режиссера, с которым сводила судьба, чему-то учился. Знаковыми для меня являются Александр Король (первый главный режиссер ТЮЗа), Виталий Денисенко, Петр Ластивка, Андрей Дрознин, Клим (Владимир Клименко). И, конечно, Геннадий Фортус. Я глубоко признателен ему за творческое доверие. В работе с ним я вижу перспективу Театра Молодежи. Он – стратег, воспитывающий коллектив в духе обновления и роста творческого мастерства.

– Сегодня в вашем творческом багаже немало самых разных ролей. Есть любимые?

– Проще назвать спектакли, в которых не нравилось играть. Мне дороги образы,  созданные в спектаклях, поставленных главным режиссером нашего театра, заслуженным деятелем искусств Украины Геннадием Фортусом. Это роли дяди Евгения в трагикомедии «Танго», миллионерши Флоренс в «Примадоннах», секретаря Дени Дидро – Баронне в «Распутнике» и другие.

«Последний пылкий влюбленный». С актрисой Валерией Лютинской

– Отдельная страница в вашей биографии – Запорожский муниципальный театр-лаборатория «VIE», одним из основателей которого вы являетесь…

– Все началось в 1986 году, когда Клим приехал в Запорожье и поставил спектакль. Эта работа познакомила меня не только с ним, но и его учителем Анатолием Васильевым, который отшлифовывал творение ученика. У меня был единственный друг, которому я всецело доверял, – режиссер и актер Виктор Попов. Я загорелся желанием делать что-то отличное от того, чем мы занимались в ТЮЗе. Возникла идея поставить «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса, начали репетировать – но не срослось. Однако, несмотря на это, я стал уговаривать Виктора Попова создать новый театр.

В 1990 году после изнурительных гастролей у меня произошел нервный срыв, и я решил уехать в Москву – сменить обстановку и вдохновиться. Пришел к Климу, посмотрел его спектакли и «исцелился»! Вернулся в Запорожье абсолютно здоровым человеком. Собрав друзей и единомышленников, рассказал им о поездке, убеждал – нужно что-то менять. Если не в театральной жизни города в целом, то в нашей точно. Потом мы с Витей привезли от Клима пьесу «Четвертый стул». Предложили Любе Фриган (заслуженная артистка Украины, актриса ТЮЗа) присоединиться к нам. Премьера спектакля состоялась 30 ноября 1991 года. С него и началась история театра «VIE».

В роли дядюшки Евгения («Танго»)

– В 2009 году вы окончили Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «режиссура драматического театра». Спектакль «Последний пылкий влюбленный», поставленный вами на Малой сцене ТЮЗа, стал событием в культурной жизни Запорожья. Почему решили профессионально заняться режиссурой?

– Все началось с желания Геннадия Фортуса возродить добрую традицию Малой сцены, которая действовала в старом помещении театра. Я стал размышлять, какую пьесу взять в работу, и остановил выбор на «Последнем пылком влюбленном» Нила Саймона. Посмотрел несколько интерпретаций этого произведения, в том числе легендарную постановку Товстоногова в БДТ с Алисой Фрейндлих и Владиславом Стржельчиком. Не одна из них  полностью меня не удовлетворила. В результате родилась собственная трактовка произведения – в комедийно-драматическом ключе. С завлитом театра Надеждой Петренко долго обсуждали кандидатуры моей партнерши. В результате предложение было сделано Валерии Лютинской, которая блестяще справилась с задачей.

По поводу того, что  побудило меня профессионально заняться режиссурой, не могу сказать однозначно. Думаю, здесь имел место целый комплекс причин.

Баронне, секретарь Дидро («Распутник»)

– В 2018 году вы получили почетное звание «Заслуженный артист Украины». С какими чувствами встретили это событие?

– С благодарностью. Никакой печали или обиды, что этого не случилось раньше, не было. Жаловаться на отсутствие признания не могу: в моем активе множество наград и грамот с различных престижных фестивалей. Например, специальная премия львовского фестиваля «Золотой Лев» за роль шакала Табаки в спектакле «Маугли» Виталия Денисенко. Но среди них есть одна, которая особенно дорога – театральная маска с дарственной надписью от Валентины Заболотной – известного критика и театроведа, внучки легендарного украинского актера и режиссера Амвросия Бучмы. Она вручила мне ее в приватной обстановке, после просмотра спектакля «День Святого Валентина» в театре «VIE». Это было в начале 2000-х. Свою первую лестную оценку она дала мне еще раньше, в 1980-х. На фестивале в Ивано-Франковске мы показывали спектакль «Эзоп», где я сыграл Эфиопа. У нас были теплые отношения, которые продолжались до ее ухода из жизни в 2016 году.

– Что для вас театр?

– Когда я делал в нем первые шаги, возможность выходить на сцену была ни с чем не сравнимым удовольствием. Позже понял: чтобы существовать в театре, нужно расти профессионально. Соответственно, стал чаще задавать себе вопрос: «А зачем я вообще занимаюсь театром?» В последние годы у меня выкристаллизовалась четкая формула: «Театр должен дарить надежду! И я хочу проповедовать именно такой театр!»

«Таланты и покойники». Сергей Цевелев и актер Назар Баранников

 

С заслуженным артистом Украины Юрием Драненко в спектакле «Ladies night»

 


Спектакль «Сто тысяч». С заслуженным артистом Украины Максимом Березнером

 

Новогоднее шоу «Кабаре»

Олег ВАЛИК, фото автора и из открытых источников

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться