Наверное,  в действительности эта новость никого не удивила.  Скорее, недоумевали, почему в Украину так долго не возвращается Михо. Ведь вся обстановка в стране этому благоприятствовала. Однако оказалось – всему свое время.

Еще осенью прошлого года, когда лица властной команды, попавшие по воле случая, только на гребне «зеленой волны», стали все отчетливее проясняться, эксперты устроили гадание на кофейной гуще – когда начнет обрушаться рейтинг Владимира Зеленского. Прогнозировали самый отдаленный срок – год с момента его избрания. И оказались недалеки от истины, ведь сегодня уже вполне очевидно – король-то голый.

И окружение «птенцов гнезда Сороса», которому он сам же и поспособствовал, и раздача «сладких» мест представителям олигархов в правительстве (ибо «как же не порадеть родному человечку»), и силовики, курируемые лично президентом, которые оказались на деле слабаками перед маячащей за спиной главы государства националистической угрозой, и обрушение экономики вкупе с деградацией социальной составляющей – все это аспекты слабости нынешней президентской власти. Хотя у нас на бумаге власть парламентско-президентская, кивать на молодых современных «любих друзів» не получается – все знают, кто их завел в «высокие кабинеты».

Определенным громоотводом послужила перезагрузка Кабинета министров – Денис Шмыгаль, конечно, не та карикатурная фигура, какой был «самокатчик» Алексей Гончарук. Но как был прав дедушка Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!»

Возможно, только с течением времени Владимиру Зеленскому (если, конечно, именно ему) пришло понимание, что опыт, как говорится, не пропьешь. И не только по части организации государственной власти – сегодня фигур либерального устройства на таком уровне у нашего гаранта нет. Поэтому приходится совершать тактические маневры для сохранения остатков рейтинга и уже, собственно, власти. И здесь Михеил Саакашвили приходится как нельзя более кстати. Нелишним будет вспомнить, что он приходится кумом еще Виктору Ющенко, первому «либеральному» нашему президенту, кооптированному Западом в высшую украинскую власть.

Он в свое время сослужил добрую службу и предыдущему главе государства, став тараном в его руках в борьбе за власть в стране с «Народным фронтом». Вытеснение Арсения Яценюка и вмонтирование в кресло премьера «любого друга» с Винничины Владимира Гройсмана позволило Петру Порошенко на какое-то время продолжить транзит своего правления.

Затем последовал второй акт комического действа Михо – его успешная попытка прорыва границы, беготня по крышам Киева и, наконец, плавное парашютирование в Польшу, к дружественной Порошенко местной власти. Таким образом, Саакашвили своей комической харизмой затмил ту оппозицию в Украине, которая наезжала на Петра Алексеевича за его «армовіру». Ход конем удался, и власть плавно делегировалась следующему либеральному и лояльному Западу президенту. Теперь пришла очередь Михо (в трудное Владимира Зеленского время) подставить плечо и ему.

А роль все та же: борьба с ветряными мельницами коррупции в Украине, которая на самом деле и есть основа организации власти. Нужно затмить оппозицию в лице разного рода «оппоблоков», которая хоть и является бутафорской и ситуативно договороспособной, все же к «рулю» стремится. Поэтому и должность дана Саакашвили не столь важная, но «галаслива» – чтобы мог громко кричать и ратовать за реформы. Вот Михо на прошлой неделе даже на МВФ наехал – мол, его родная Украина и без кредитов проживет. Так что show must go on!

Артем ОЧАКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться