Более 6 миллионов украинцев могут оказаться за чертой бедности из-за социально-экономического кризиса, вызванного COVID-19.

Об этом свидетельствуют показатели сценария Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), основанного на макропрогнозе нашего Кабинета министров.

Согласно аналитике, уровень бедности возрастет с 27% до 44%, а влияние на детей будет еще более ощутимым – с 33% до 51%. То есть трудное финансовое положение ожидает фактически каждую вторую семью с детьми в стране. В связи с этим ЮНИСЕФ призывает президента, парламент, правительство и местные власти в Украине принять срочные меры социальной защиты для смягчения последствий коронавируса.

– Несмотря на существующие ограничения государственного и местных бюджетов, преодоление детской бедности должно стать главным приоритетом, иначе в долгосрочной перспективе неизбежны проблемы развития всей Украины. Речь идет об увеличении числа детей в интернатных учреждениях, эмиграции, проблемах со здоровьем и экономическим положением семей, а также препятствиях к развитию ребенка, – отмечают в организации.

В качестве экстренного реагирования ЮНИСЕФ предлагает рассмотреть возможность временной выплаты всем домохозяйствам с детьми, расширения существующих программ по поддержке семей, увеличения выплат при рождении ребенка. Что ж, где-то в Европе власти наверняка прибегли бы именно к таким мерам, благо обладают средствами и разного рода стабилизационными фондами. Но в хронически безденежной Украине такое вряд ли возможно. А значит, гражданам придется рассчитывать только на свои силы пере лицом надвигающейся повальной нищеты.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться