Запорожская областная филармония порадовала своих завсегдатаев и всех горожан грандиозным событием.

В рамках открытия IX Всеукраинского фестиваля «Покрова на Хортиці» она презентовала масштабный проект Академического казацкого ансамбля песни и танца «Запорожцы» – фолк-рок-оперу «Легенда про отамана».

Премьеру, состоявшуюся в концертном зале им.М.И.Глинки, приурочили к 25-летию коллектива и 80-летию филармонии. Партнерами проекта выступили Национальный заповедник «Хортица», Запорожский национальный университет, школа казацкого боевого искусства «Спас».

Пьеса «Савва Чалый», написанная великим украинским драматургом Иваном Карпенко-Карым, по праву считается одним из лучших произведений на историческую тему в классической литературе. Она рассказывает о борьбе украинского народа за социальную и национальную справедливость в XVIII веке.

В центре произведения – образ одного из руководителей гайдамацького движения Саввы Чалого, который предал своих товарищей и перешел на службу к полякам. Рыцарство и казачество, выбор правильного жизненного пути, любовь и предательство, воля и вера  – все это есть в легенде, которую рассказывает дед-кобзарь своему внуку и потомкам.

Команда создателей постановки творчески переосмыслила великое произведение. Благодаря этому многие сцены приобрели современное звучание, а вдумчивый слушатель-зритель без труда заметит в данной работе параллели с сегодняшним днем.

Режиссеру-постановщику действа Геннадию Широченко, вдобавок исполнившему в фолк-рок-опере главную роль, удалось почти невозможное – собрать воедино множество составляющих: актерскую игру, музыкальное и вокальное искусство, народную и современную хореографию, а также кинематограф. И не просто собрать, а создать целостное, законченное произведение.

Музыку к проекту написал молодой талантливый композитор Всеволод Сиренко, а впечатляющий видеоряд, который демонстрировался на экране, размещенном на заднике сцены, создал харьковчанин Владислав Мунрутель. Органично дополнили происходящее, придав ему национальный колорит, костюмы артистов (художник по костюмам Наталия Ступакова, костюмер Елена Терещенко) и декорации.

И, конечно, отдельной похвалы заслуживает мастерское исполнение народних мелодий и зажигательных ритмов, которые гостям празника подарили солисты-вокалисты ансамбля «Запорожцы», оркестр коллектива, музыканты Академического симфонического оркестра, а также инструментальная рок-группа под руководством ВячеславаТодыки.

Масштабность постановке придали артисты балета «Запорожцев» и приглашенные участники: актеры, студентыЗапорожского национального университета, воспитанники детской казацкой школы «Спас». Всего в фолк-рок-опере задействовано свыше 60 человек.

Если говорить о конкретних работах,следует прежде всего поблагодарить заслуженого артиста Украины Викора Гончарова (пан Шмигельский), а также солистов-вокалистов филармонии Юлию Яксу (пани Качинская) и Николая Кветкова (пан Жизнецкий). К слову, Николай Кветков хоть и не пел, зато блестяще справился с актерской составляющей своей роли.

Подводя итоги, искренне благодарим коллектив филармонии под руководством генерального директора, заслуженного работника культуры Украины Ирины Конаревой за этот поистине королевский подарок. Те, кто по разным причинам не смог посмотреть фолк-рок-оперу, в скором времени получат возможность сделать это: ее следующий показ запланирован на 24 ноября, начало в 18.00.

Когда мероприятие завершилось, мы пообщались с создателями «Легенди про отамана».

ГеннадийШироченко, режисер-постановщик, актер:

–Мы изначально задумывали постановку разножанровой. Идея родилась больше года назад. Вместе с художественным руководителем ансамбля «Запорожцы» Лилией Гринь предложили ее руководству филармонии. Ирину Конареву этот проект очень заинтересовал и она предоставила нам всестороннюю поддержку.Это произведение – целиком авторское. Как  с точки зрения музыки, текстов песен, так и балетних сцен. Например, тексты песен полностью взяты у Карпенко-Карого. Но только там это драматический текст, а не стихотворный. Я переделывал авторский текст в стихи и отправлял нашому композитору Владиславу Сиренко в Киев.

Подобная ситуация была и с балетными сценами. Все, что зритель видит в «Легенді про отамана» – это не какие-то старые сцены из прошлых постановок «Запорожцев», перенесенные в новый проект. Вместе с хореографом из Киева Александром Нестеровым и нашим балетмейстером-постановщиком Олегом Кравцом мы разрабатывали их для этой постановки.

ЛилияГринь, художественный руководитель ансамбля «Запорожцы», заслуженный деятель искусствУкраины:

– Говоря откровенно, я в восторге от того, что у нас все получилось. Несмотря на то, что фолк-рок-опера – это очень сложный и новый для нашего коллектива опыт. Согласитесь, совсем непросто соединить элементы, присущие разным жанрам, в целостную картину. Но именно поэтому нам было очень интересно работать! Для «Запорожцев» это уже не первый опыт работы в театральном жанре. Думаю, многие помнят, что первой ласточкой для нас была опера «Запорожец за Дунаем», созданная в сотрудничестве с Академическим симфоническим оркестром и приглашенными солистами. Это был очень удачный проект, на разных площадках мы отработали его семь раз.Следующим этапом были мюзиклы – «Покровський ярмарок» и детский мюзикл «Пригоди Крутивуса». Работать с Геннадием Широченко было легко и приятно. Он творческий и невероятно талантливый человек!

Владимир БУТ, фото автора

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться