Помощь при рождении первого ребенка планируют увеличить до 50 тыс. грн, сейчас она составляет 41,28 тыс. грн.

Во время всеукраинского форума “Украина 30. Саммит “Дети” об этом  сообщила министр соцполитики Марина Лазебная.

Первые выплаты в размере 50 тыс. грн планируется выплачивать с 1 января следующего года.

«В следующем году помощь при рождении ребенка должна быть увеличена. Такая помощь в Украине около 10 лет совершенно не индексируется, она является фиксированной. Поэтому мы просим парламент увеличить ее до 50 тыс. грн на первого ребенка, 100 тыс. на второго , а при рождении третьего и каждого следующего ребенка по 150 тыс. грн”, – отметила Лазебная.

Отметим, что в 2021 году пособие составляет 41,28 тыс. грн, которое выплачивается в два подхода:   сразу после рождения ребенка в виде одноразового платежа в сумме 10 320 грн ; оставшаяся сумма  разбивается на равные части  и выплачивается по достижении ребенком трехлетнего возраста (860 грн в месяц).

На форуме министр подчеркнула, что по прогнозу ООН, к 2100 году население страны  может сократиться на 45%. Количество детей по отношению к взрослому населению на данный момент составляет 8%.

«Детей становится меньше. В Украине на сегодняшний день около 7 млн детей, или 18% от всего населения страны. В начале независимости было почти 26%”, – подчеркнула министр.

На форуме была затронута тема малоимущих.  Министр рассказала, что уже с 2022 года малоимущие семьи будут получать помощь от государства. Которую такие семьи смогут направить на открытие собственного дела.

“Для малообеспеченных семей со следующего года мы внедряем помощь на открытие собственного дела. Это нужно, чтобы дети были с родителями, а родители имели работу”, – отметила она.

Напомним, с 1 декабря в стране вырос минимальный размер алиментов. Это произошло из-за повышения “детского” прожиточного минимума.

Так максимальная сумма для детей до 6 лет вырастет до  21 000 грн,   26 180 грн – для детей до с 6 до 18 лет. Минимальные выплаты составят – 1 050 грн для детей до 6 лет, 1 309 грн для детей с 6 до 18 лет.

«Укрпочта» в мировом рейтинге качества доставки заняла второе место

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться