20 июля во всем мире традиционно отметили Международный день шахмат.


Поделиться

20 июля во всем мире традиционно отметили Международный день шахмат.

Накануне праздника в редакцию «Запорожья Вечернего» пришло письмо. Его автор – 87- летний военный пенсионер Анатолий Сервуля, проживающий в селе Нижняя Хортица, пригласил нас посетить шахматный турнир, который  он организовал для своих односельчан, а также жителей села Разумовка и хозяев близлежащих дач.

Недолго думая, мы отправились в путь. Нас встретил организатор и  координатор мероприятия Анатолий Григорьевич Сервуля. Турнир начался без опозданий, когда все гроссмейстеры – любители и профессионалы были уже в сборе.

По поручению профильного департамента облгосадминистрации, на празднике присутствовала директор Запорожской районной детско-юношеской спортивной школы Ольга Костенко.

– 20 июля – Международный день шахмат. Почему бы по этому поводу не организовать и не провести такое замечательное соревнование? – поделилась с «Запорожьем Вечерним» почетная гостья. – Насколько я знаю, этот турнир проходит впервые. По словам Анатолия Григорьевича, в нем принимают участие 20 человек, возрастная категория не ограничена. Это прекрасная возможность для шахматистов старшего возраста передать опыт молодому поколению. В дальнейшем мы обязательно будем поддерживать  такие полезные начинания. Всем участникам желаю победы и достойных соперников!

Сам же устроитель турнира убежден, что игра в шахматы, как и проведение подобных состязаний, позволяют отвлечь молодежь от вредных привычек, заинтересовать их чем-то действительно ценным, высокоинтеллектуальным и настоящим. 

– Я тридцать лет живу здесь, и скажу, что очень доволен. Свежий воздух – отличная возможность проводить время за той же игрой в шахматы или наблюдать за природой, – рассказал нам Анатолий Сервуля. – Идея провести турнир возникла уже давно. Не раз приходилось слышать, что нынешняя молодежь проводит время за всякими непотребными занятиями – употребляет алкоголь, или того хуже – наркотики! Согласитесь, это никуда не годится. Чем можно увлечь молодежь? Книгами? Но так как раньше уже никто не читает. Давайте попробуем увлечь шахматами! Я разослал приглашения с просьбой принять участие в турнире жителям Разумовки, нашего села и Запорожской области. И знаете, люди откликнулись!

По итогам турнира первое место занял ученик 5-го класса Алеша Поповский, проживающий в селе Разумовка. Он победил разрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта по шахматам, – людей, которые гораздо старше его. Мальчику и достался первый приз.

Как сообщил Анатолий Григорьевич, следующим шагом станет организация турнира, который пройдет на 15–16 шахматных досках в спортивной школе. «Нам пообещали помочь его провести. Юный победитель будет играть со всеми», – говорит наш собеседник.

Второе место досталось Кате – родной сестре Алексея, которая учится в 8-м классе. Третье место выиграл житель села Нижняя Хортица Ярослав Сучков.

– После победы Алеши мы хотим, чтобы вопрос о дальнейшем проведении подобных состязаний был решен не только в масштабах района, но и области. Чтобы такой парнишка победил мастеров!? Это прекрасный пример для молодежи! Именно так рождаются вундеркинды, – резюмировал Анатолий Сервуля.

Примечательно, что деньги для призового фонда пенсионер выделил из собственных средств. Дело в том, что невзирая на почтенный возраст, он имеет крупное хозяйство. В нем выращивается малина, клубника и другие ягоды. Еще осуществляется выработка продуктов для здоровья из амаранта. А еще разводит фазанов, уток, индюков и даже павлинов. Впрочем, это уже тема другой статьи…

Валерия ЗАРЕЦКАЯ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться